カルシウムとは
骨や歯の元となる人体には欠かせないミネラルのひとつ。人体の中では、99%が骨と歯として存在し、残りはほとんど血液中の血清に含まれており、少なくなると骨からカルシウムが溶け出し、満たされるとまた骨に戻るといった具合に、この量は常に一定に保たれています。
カルシウムの働き
- リン酸カルシウムとして骨や歯の元になっています。
- 血液の凝固にも深く関わっています。
- 心臓をはじめとする筋肉の収縮にも大きく関わっています
- 神経の刺激伝達などに関与し、神経を安定させる働きがあります。
不足したとき
- 骨粗鬆症になり、骨がもろく折れやすくなります。
- 神経が安定せず、イライラしたりします。
- 筋肉が痙攣したり、場合によっては心臓病の原因ともなってしまいます。
摂り過ぎたとき
カルシウムはマグネシウムとともに2:1の割合で摂る事が良いとされています。カルシウムの摂り過ぎは、カルシウムが体内で結石となり泌尿器系の疾患を起こす原因となります。また、ビタミンDとともに過剰に摂取すると、吸収も過剰になり、高カルシウム血症といわれる状態になり、吐き気や嘔吐、の他、ひどくなると意識が混濁し、幻覚を見たり昏睡状態に陥ったりする場合もあるようです。
野菜が含んでいるカルシウム(Calcium)の量
色々な野菜に含まれているカルシウム(Calcium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜のカルシウム(Calcium)の含有量(単位mg) | 品名 | mg/100 g |
とうがらし 葉・果実 生 | 490 |
なずな 葉 生 | 290 |
パセリ 葉 生 | 290 |
(だいこん類) だいこん 葉 生 | 260 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 260 |
かぶ 葉 生 | 250 |
バジル 葉 生 | 240 |
しそ 葉 生 | 230 |
ケール 葉 生 | 220 |
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで | 220 |
(たいさい類) つまみな 葉 生 | 210 |
みずな 葉 生 | 210 |
ひろしまな 葉 生 | 200 |
みずな 葉 ゆで | 200 |
わらび 干しわらび 乾 | 200 |
かぶ 葉 ゆで | 190 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 180 |
よもぎ 葉 生 | 180 |
こまつな 葉 生 | 170 |
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生 | 170 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 170 |
ルッコラ 葉 生 | 170 |
きく 菊のり | 160 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生 | 160 |
おおさかしろな 葉 生 | 150 |
おかひじき 茎葉 生 | 150 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 150 |
こまつな 葉 ゆで | 150 |
すぐきな 葉 生 | 150 |
つるむらさき 茎葉 生 | 150 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 140 |
からしな 葉 生 | 140 |
キンサイ 茎葉 生 | 140 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 140 |
さんとうさい 葉 生 | 140 |
ながさきはくさい 葉 生 | 140 |
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで | 140 |
よもぎ 葉 ゆで | 140 |
さんとうさい 葉 ゆで | 130 |
ずいき 干しずいき ゆで | 130 |
のざわな 葉 生 | 130 |
ひのな 根・茎葉 生 | 130 |
ふだんそう 葉 ゆで | 130 |
しゅんぎく 葉 生 | 120 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 120 |
タアサイ 葉 生 | 120 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 120 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 120 |
クレソン 茎葉 生 | 110 |
タアサイ 葉 ゆで | 110 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 110 |
みずかけな 葉 生 | 110 |
みぶな 葉 生 | 110 |
よめな 葉 生 | 110 |
しそ 実 生 | 100 |
チンゲンサイ 葉 生 | 100 |
(ねぎ類) こねぎ 葉 生 | 100 |
のびる りん茎葉 生 | 100 |
パクチョイ 葉 生 | 100 |
わさび 根茎 生 | 100 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生 | 97 |
ずいき 生ずいき ゆで | 95 |
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで | 95 |
オクラ 果実 生 | 92 |
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生 | 92 |
オクラ 果実 ゆで | 90 |
ようさい 茎葉 ゆで | 90 |
たかな 葉 生 | 87 |
ほうれんそう 葉 冷凍 | 83 |
しかくまめ 若ざや 生 | 80 |
ずいき 生ずいき 生 | 80 |
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生 | 80 |
(たいさい類) たいさい 葉 生 | 79 |
えだまめ ゆで | 76 |
えだまめ 冷凍 | 76 |
ふだんそう 葉 生 | 75 |
とうがらし 果実 乾 | 74 |
ようさい 茎葉 生 | 74 |
ルバーブ 葉柄 生 | 74 |
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで | 69 |
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで | 69 |
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで | 69 |
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 67 |
(レタス類) サニーレタス 葉 生 | 66 |
あしたば 茎葉 生 | 65 |
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで | 64 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 64 |
(レタス類) サンチュ 葉 生 | 62 |
(ふき類) ふきのとう 花序 生 | 61 |
わけぎ 葉 生 | 59 |
あしたば 茎葉 ゆで | 58 |
えだまめ 生 | 58 |
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生 | 58 |
つくし 胞子茎 ゆで | 58 |
(レタス類) リーフレタス 葉 生 | 58 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで | 57 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 57 |
アロエ 葉 生 | 56 |
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで | 56 |
(レタス類) サラダな 葉 生 | 56 |
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 54 |
アーティチョーク 花らい 生 | 52 |
(みつば類) 根みつば 葉 生 | 52 |
エンダイブ 葉 生 | 51 |
(にら類) にら 葉 ゆで | 51 |
わけぎ 葉 ゆで | 51 |
つくし 胞子茎 生 | 50 |
ほうれんそう 葉 通年平均 生 | 49 |
ほうれんそう 葉 夏採り 生 | 49 |
ほうれんそう 葉 冬採り 生 | 49 |
めたで 芽ばえ 生 | 49 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 | 48 |
ごぼう 根 ゆで | 48 |
つるな 茎葉 生 | 48 |
(にら類) にら 葉 生 | 48 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 47 |
(みつば類) 糸みつば 葉 生 | 47 |
ごぼう 根 生 | 46 |
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで | 46 |
(にんじん類) にんじん 根 皮 生 | 45 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生 | 45 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生 | 43 |
はくさい 結球葉 生 | 43 |
はくさい 結球葉 ゆで | 43 |
ふじまめ 若ざや 生 | 43 |
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで | 40 |
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生 | 40 |
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで | 40 |
(ふき類) ふき 葉柄 生 | 40 |
セロリ 葉柄 生 | 39 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで | 39 |
せり 茎葉 ゆで | 38 |
つわぶき 葉柄 生 | 38 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで | 38 |
ブロッコリー 花序 生 | 38 |
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生 | 37 |
めキャベツ 結球葉 生 | 37 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで | 36 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生 | 36 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 36 |
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生 | 35 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 35 |
しろうり 果実 生 | 35 |
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生 | 34 |
かんぴょう ゆで | 34 |
せり 茎葉 生 | 34 |
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生 | 34 |
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで | 34 |
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生 | 34 |
かぶ 漬物 塩漬 根 皮むき | 33 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 33 |
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生 | 32 |
(えんどう類) グリンピース ゆで | 32 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで | 32 |
つわぶき 葉柄 ゆで | 31 |
リーキ りん茎葉 生 | 31 |
(にんじん類) にんじん 根 冷凍 | 30 |
(にんじん類) ミニキャロット 根 生 | 30 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 29 |
コールラビ 球茎 生 | 29 |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで | 29 |
(レタス類) コスレタス 葉 生 | 29 |
かぶ 根 皮つき ゆで | 28 |
かぶ 根 皮むき ゆで | 28 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 28 |
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生 | 28 |
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 28 |
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生 | 27 |
コールラビ 球茎 ゆで | 27 |
(えんどう類) グリンピース 冷凍 | 26 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮むき | 26 |
きゅうり 果実 生 | 26 |
こごみ 若芽 生 | 26 |
すぐきな 根 生 | 26 |
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生 | 26 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 26 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 25 |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで | 25 |
(みつば類) 切りみつば 葉 生 | 25 |
(みょうが類) みょうが 花穂 生 | 25 |
かぶ 根 皮つき 生 | 24 |
かぶ 根 皮むき 生 | 24 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで | 24 |
カリフラワー 花序 生 | 24 |
ズッキーニ 果実 生 | 24 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生 | 24 |
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで | 24 |
チコリ 若芽 生 | 24 |
へちま 果実 ゆで | 24 |
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで | 24 |
(もやし類) だいずもやし ゆで | 24 |
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで | 24 |
らっかせい 未熟豆 ゆで | 24 |
(えんどう類) グリンピース 生 | 23 |
カリフラワー 花序 ゆで | 23 |
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生 | 23 |
(もやし類) だいずもやし 生 | 23 |
きく 花びら 生 | 22 |
そらまめ 未熟豆 生 | 22 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 22 |
とうがん 果実 ゆで | 22 |
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生 | 22 |
あさつき 葉 ゆで | 21 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生 | 21 |
トレビス 葉 生 | 21 |
はつかだいこん 根 生 | 21 |
あさつき 葉 生 | 20 |
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生 | 20 |
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで | 20 |
とうがらし 果実 生 | 20 |
(なす類) なす 果実 ゆで | 20 |
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生 | 20 |
れんこん 根茎 生 | 20 |
れんこん 根茎 ゆで | 20 |
アスパラガス 若茎 生 | 19 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 19 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで | 19 |
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生 | 19 |
たらのめ 若芽 ゆで | 19 |
とうがん 果実 生 | 19 |
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生 | 19 |
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生 | 19 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし | 18 |
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで | 18 |
(なす類) なす 果実 生 | 18 |
たけのこ 若茎 ゆで | 17 |
きく 花びら ゆで | 16 |
たけのこ 若茎 生 | 16 |
たらのめ 若芽 生 | 16 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生 | 15 |
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生 | 15 |
とんぶり ゆで | 15 |
(にら類) 黄にら 葉 生 | 15 |
ビーツ 根 ゆで | 15 |
(もやし類) ブラックマッペもやし 生 | 15 |
らっかせい 未熟豆 生 | 15 |
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 14 |
にがうり 果実 生 | 14 |
(にんにく類) にんにく りん茎 生 | 14 |
(もやし類) アルファルファもやし 生 | 14 |
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生 | 14 |
(しょうが類) しょうが 根茎 生 | 12 |
(トマト類) ミニトマト 果実 生 | 12 |
はやとうり 果実 白色種 生 | 12 |
はやとうり 果実 緑色種 生 | 12 |
ビーツ 根 生 | 12 |
へちま 果実 生 | 12 |
わらび 生わらび 生 | 12 |
(うど類) やまうど 茎 生 | 11 |
ししとう 果実 生 | 11 |
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生 | 11 |
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生 | 11 |
(もやし類) りょくとうもやし ゆで | 11 |
わらび 生わらび ゆで | 11 |
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生 | 10 |
(なす類) べいなす 果実 生 | 10 |
(もやし類) りょくとうもやし 生 | 10 |
ゆりね りん茎 生 | 10 |
ゆりね りん茎 ゆで | 10 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで | 8 |
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生 | 8 |
(ピーマン類) トマピー 果実 生 | 8 |
(うど類) うど 茎 生 | 7 |
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生 | 7 |
(トマト類) トマト 果実 生 | 7 |
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生 | 7 |
くわい 塊茎 生 | 5 |
くわい 塊茎 ゆで | 5 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで | 5 |
むかご 肉芽 生 | 5 |
じゅんさい 若葉 水煮びん詰 | 4 |
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生 | 3 |
まこも 茎 生 | 2 |
果物が含んでいるカルシウム(Calcium)の量
色々なフルーツに含まれているカルシウム(Calcium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにカルシウム(Calcium)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物に含まれるカルシウム(Calcium)(単位mg/100g) | |
(かんきつ類) すだち 果皮 生 | 150 |
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ | 83 |
(かんきつ類) きんかん 全果 生 | 80 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ | 79 |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ | 68 |
(かんきつ類) レモン 全果 生 | 67 |
(かんきつ類) ゆず 果皮 生 | 41 |
ハスカップ 生 | 38 |
パパイア 未熟 生 | 36 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 33 |
かき 干しがき | 27 |
アテモヤ 生 | 26 |
いちじく 生 | 26 |
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生 | 24 |
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生 | 24 |
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生 | 23 |
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 | 23 |
ラズベリー 生 | 22 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 | 21 |
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 | 21 |
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 | 21 |
(かんきつ類) ゆず 果汁 生 | 20 |
パパイア 完熟 生 | 20 |
あけび 果皮 生 | 18 |
いちご 生 | 17 |
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生 | 17 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 | 17 |
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生 | 17 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 17 |
(かんきつ類) すだち 果汁 生 | 16 |
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生 | 16 |
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生 | 16 |
(かんきつ類) ライム 果汁 生 | 16 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 | 15 |
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 | 15 |
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 | 15 |
さくらんぼ 米国産 生 | 15 |
マンゴー 生 | 15 |
グーズベリー 生 | 14 |
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生 | 13 |
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生 | 13 |
さくらんぼ 国産 生 | 13 |
びわ 生 | 13 |
ホワイトサポテ 生 | 13 |
うめ 生 | 12 |
かりん 生 | 12 |
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生 | 12 |
あけび 果肉 生 | 11 |
アセロラ 酸味種 生 | 11 |
アセロラ 甘味種 生 | 11 |
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 | 11 |
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生 | 11 |
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生 | 11 |
ココナッツ ココナッツウォーター | 11 |
マルメロ 生 | 11 |
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生 | 10 |
(かんきつ類) だいだい 果汁 生 | 10 |
キワノ 生 | 10 |
ぐみ 生 | 10 |
パインアップル 生 | 10 |
アボカド 生 | 9 |
あんず 生 | 9 |
かき 甘がき 生 | 9 |
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生 | 9 |
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生 | 9 |
チェリモヤ 生 | 9 |
グァバ 赤肉種 生 | 8 |
グァバ 白肉種 生 | 8 |
ざくろ 生 | 8 |
ブルーベリー 生 | 8 |
メロン 温室メロン 生 | 8 |
かき 渋抜きがき 生 | 7 |
(かんきつ類) かぼす 果汁 生 | 7 |
(かんきつ類) レモン 果汁 生 | 7 |
(すもも類) プルーン 生 | 6 |
ドラゴンフルーツ 生 | 6 |
バナナ 生 | 6 |
ぶどう 生 | 6 |
まくわうり 黄肉種 生 | 6 |
まくわうり 白肉種 生 | 6 |
マンゴスチン 生 | 6 |
メロン 露地メロン 緑肉種 生 | 6 |
メロン 露地メロン 赤肉種 生 | 6 |
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生 | 5 |
ココナッツ ココナッツミルク | 5 |
スターフルーツ 生 | 5 |
(すもも類) にほんすもも 生 | 5 |
ドリアン 生 | 5 |
(なし類) 西洋なし 生 | 5 |
(もも類) ネクタリン 生 | 5 |
すいか 赤肉種 生 | 4 |
すいか 黄肉種 生 | 4 |
パッションフルーツ 果汁 生 | 4 |
(もも類) もも 生 | 4 |
やまもも 生 | 4 |
りんご 皮つき 生 | 4 |
りんご 皮むき 生 | 3 |
(なし類) 日本なし 生 | 2 |
(なし類) 中国なし 生 | 2 |
ライチー 生 | 2 |
魚介類が含んでいるカルシウム(Calcium)の量
色々な魚介類に含まれているカルシウム(Calcium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれるカルシウム(Calcium)の含有量(単位mg/100g) | |
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび | 7100 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 田作り | 2500 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し | 2200 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し | 2000 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し | 1500 |
<貝類>たにし 生 | 1300 |
<魚類>どじょう 水煮 | 1200 |
<魚類>どじょう 生 | 1100 |
<魚類>(いわし類) たたみいわし | 970 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き から揚げ | 900 |
<魚類>ほんもろこ 生 | 850 |
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし | 800 |
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生 | 780 |
<魚類>いかなご 煮干し | 740 |
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで | 690 |
<魚類>かじか 水煮 | 630 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し | 570 |
<魚類>いかなご あめ煮 | 550 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品 | 520 |
<魚類>かじか 生 | 520 |
<魚類>いかなご 生 | 500 |
<魚類>あゆ 天然 焼き | 480 |
<魚類>いかなご つくだ煮 | 470 |
<魚類>あゆ 養殖 焼き | 450 |
<魚類>わかさぎ 生 | 450 |
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し | 440 |
<貝類>エスカルゴ 水煮缶詰 | 400 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き | 380 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き | 360 |
<その他>おきあみ 生 | 360 |
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生 | 350 |
<その他>おきあみ ゆで | 350 |
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生 | 330 |
<魚類>(いわし類) めざし 焼き | 320 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮 | 320 |
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや | 300 |
<魚類>あゆ 天然 生 | 270 |
<魚類>あゆ 養殖 生 | 250 |
<貝類>しじみ 水煮 | 250 |
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし | 240 |
<貝類>しじみ 生 | 240 |
<魚類>(いわし類) しらす 生 | 210 |
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品 | 210 |
<魚類>このしろ 生 | 190 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰 | 190 |
<魚類>(いわし類) めざし 生 | 180 |
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き | 180 |
<魚類>ほっけ 開き干し 生 | 170 |
<魚類>このしろ 甘酢漬 | 160 |
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生 | 160 |
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ | 150 |
<魚類>うなぎ かば焼 | 150 |
<魚類>しらうお 生 | 150 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き | 140 |
<魚類>うなぎ 白焼き | 140 |
<魚類>ふな 水煮 | 140 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き | 140 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き | 130 |
<魚類>うなぎ 養殖 生 | 130 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら | 130 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生 | 130 |
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮 | 130 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで | 120 |
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生 | 110 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き | 100 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、フライ | 100 |
<魚類>きびなご 生 | 100 |
<魚類>ふな 生 | 100 |
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き | 98 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 天ぷら | 96 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き | 94 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ | 94 |
<魚類>きす 天ぷら | 90 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生 | 90 |
<貝類>かき 養殖 生 | 88 |
<その他>しゃこ ゆで | 88 |
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生 | 85 |
<魚類>やまめ 養殖 生 | 85 |
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮 | 82 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮 | 80 |
<魚類>えそ 生 | 80 |
<魚類>めばる 生 | 80 |
<魚類>はも 生 | 79 |
<魚類>あなご 生 | 75 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き | 75 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生 | 74 |
<その他>なまこ 生 | 72 |
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし | 70 |
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き | 70 |
<魚類>にぎす 生 | 70 |
<魚類>うぐい 生 | 69 |
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生 | 68 |
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰 | 68 |
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生 | 67 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生 | 66 |
<魚類>にしん 身欠きにしん | 66 |
<貝類>あげまき 生 | 66 |
<貝類>あさり 生 | 66 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで | 66 |
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し | 65 |
<魚類>(さめ類) ふかひれ | 65 |
<魚類>にしん かずのこ 乾 | 65 |
<魚類>あなご 蒸し | 64 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ | 62 |
<貝類>ほっきがい 生 | 62 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで | 61 |
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生 | 61 |
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生 | 60 |
<魚類>はたはた 生 | 60 |
<貝類>つぶ 生 | 60 |
<魚類>かます 焼き | 59 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き | 58 |
<魚類>あまだい 生 | 58 |
<貝類>かき 養殖 水煮 | 58 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き | 57 |
<魚類>かさご 生 | 57 |
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮 | 56 |
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生 | 56 |
<魚類>あいなめ 生 | 55 |
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生 | 55 |
<貝類>みるがい 水管 生 | 55 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き | 55 |
<魚類>あまだい 焼き | 54 |
<魚類>(あじ類) まるあじ 生 | 53 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰 | 52 |
<魚類>ぐち 焼き | 51 |
<魚類>(こち類) まごち 生 | 51 |
<魚類>たかさご 生 | 51 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生 | 51 |
<魚類>うまづらはぎ 生 | 50 |
<魚類>にしん かずのこ 生 | 50 |
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生 | 50 |
<魚類>むつ 水煮 | 49 |
<魚類>(たら類) まだら 焼き | 48 |
<貝類>いたやがい 養殖 生 | 48 |
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで | 48 |
<魚類>キングクリップ 生 | 47 |
<魚類>いとよりだい 生 | 46 |
<魚類>(かれい類) まこがれい 生 | 46 |
<その他>うに 粒うに | 46 |
<魚類>おいかわ 生 | 45 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き | 44 |
<貝類>ばい 生 | 44 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し | 43 |
<魚類>あゆ 天然 内臓 生 | 43 |
<魚類>(かれい類) まがれい 生 | 43 |
<魚類>はまふえふき 生 | 43 |
<貝類>いがい 生 | 43 |
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ | 43 |
<魚類>はぜ 生 | 42 |
<魚類>ほうぼう 生 | 42 |
<貝類>ばかがい 生 | 42 |
<魚類>いぼだい 生 | 41 |
<魚類>かます 生 | 41 |
<魚類>さより 生 | 41 |
<魚類>たかべ 生 | 41 |
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生 | 41 |
<その他>なまこ このわた | 41 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮 | 40 |
<魚類>(かれい類) 干しかれい | 40 |
<魚類>(こち類) めごち 生 | 40 |
<貝類>あかがい 生 | 40 |
<魚類>いわな 養殖 生 | 39 |
<貝類>あわび 干し | 39 |
<魚類>ぐち 生 | 37 |
<魚類>さんま 皮つき、焼き | 37 |
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生 | 37 |
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生 | 36 |
<魚類>したびらめ 生 | 36 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん | 35 |
<魚類>ちか 生 | 35 |
<魚類>あまだい 水煮 | 34 |
<魚類>(たら類) すけとうだら フライ | 34 |
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生 | 34 |
<魚類>(たい類) ちだい 生 | 33 |
<魚類>きちじ 生 | 32 |
<魚類>(たら類) まだら 生 | 32 |
<その他>ほや 生 | 32 |
<魚類>おこぜ 生 | 31 |
<魚類>きんめだい 生 | 31 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮 | 30 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き | 30 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生 | 30 |
<魚類>ナイルティラピア 生 | 29 |
<貝類>さざえ 焼き | 29 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き | 28 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生 | 28 |
<魚類>あまご 養殖 生 | 27 |
<魚類>きす 生 | 27 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き | 27 |
<魚類>にしん 生 | 27 |
<魚類>めじな 生 | 27 |
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生 | 26 |
<魚類>いとよりだい すり身 | 26 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き | 26 |
<魚類>さんま 皮つき、生 | 26 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 天ぷら | 26 |
<魚類>にしん 開き干し | 25 |
<魚類>むつ 生 | 25 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生 | 24 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き | 24 |
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生 | 24 |
<貝類>とこぶし 生 | 24 |
<貝類>ほたてがい 水煮 | 24 |
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生 | 23 |
<魚類>(たい類) きだい 生 | 23 |
<魚類>(たら類) すけとうだら からしめんたいこ | 23 |
<魚類>みなみだら 生 | 23 |
<魚類>アラスカめぬけ 生 | 22 |
<魚類>いさき 生 | 22 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き | 22 |
<魚類>さわら 焼き | 22 |
<魚類>ひらめ 天然 生 | 22 |
<魚類>ほっけ 生 | 22 |
<魚類>みなみくろたち 生 | 22 |
<貝類>さざえ 生 | 22 |
<貝類>ほたてがい 生 | 22 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで | 22 |
<魚類>まながつお 生 | 21 |
<魚類>いしだい 生 | 20 |
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生 | 20 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き | 20 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮 | 20 |
<魚類>ホキ 生 | 20 |
<魚類>ほっけ 塩ほっけ | 20 |
<貝類>あわび 生 | 20 |
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生 | 20 |
<魚類>(あじ類) むろあじ 生 | 19 |
<魚類>うなぎ きも 生 | 19 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮 | 19 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き | 19 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ くん製 | 19 |
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き | 19 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生 | 19 |
<貝類>とりがい 斧足 生 | 19 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで | 19 |
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生 | 18 |
<魚類>なまず 生 | 18 |
<魚類>はたはた 生干し | 17 |
<魚類>ぼら 生 | 17 |
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生 | 17 |
<魚類>あゆ うるか | 16 |
<魚類>おおさが 生 | 16 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き | 16 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ | 16 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き | 16 |
<魚類>しまあじ 養殖 生 | 16 |
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ | 16 |
<貝類>たいらがい 貝柱 生 | 16 |
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生 | 16 |
<魚類>あこうだい 生 | 15 |
<魚類>かんぱち 生 | 15 |
<魚類>ぎんだら 生 | 15 |
<魚類>ぎんだら 水煮 | 15 |
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生 | 15 |
<魚類>さんま 皮なし、刺身 | 15 |
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生 | 14 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮 | 14 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き | 14 |
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生 | 14 |
<その他>ほや 塩辛 | 14 |
<魚類>かわはぎ 生 | 13 |
<魚類>こい 養殖 水煮 | 13 |
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生 | 13 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き | 13 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生 | 13 |
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮 | 13 |
<魚類>さわら 生 | 13 |
<魚類>しいら 生 | 13 |
<魚類>(たい類) くろだい 生 | 13 |
<魚類>(たら類) すけとうだら 生 | 13 |
<魚類>とびうお 生 | 13 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き | 13 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生 | 13 |
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身 | 12 |
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生 | 12 |
<魚類>(さば類) ごまさば 生 | 12 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き | 12 |
<魚類>すずき 生 | 12 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生 | 12 |
<魚類>たちうお 生 | 12 |
<魚類>ひらまさ 生 | 12 |
<魚類>メルルーサ 生 | 12 |
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生 | 12 |
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生 | 12 |
<その他>うに 生うに | 12 |
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生 | 11 |
<魚類>シルバー 生 | 11 |
<魚類>(たい類) まだい 天然 生 | 11 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生 | 11 |
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生 | 10 |
<魚類>(さば類) まさば 焼き | 10 |
<魚類>マジェランあいなめ 生 | 10 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生 | 10 |
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身 | 10 |
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生 | 10 |
<魚類>こい 養殖 生 | 9 |
<魚類>こい 養殖 内臓 生 | 9 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮 | 9 |
<魚類>ぼら からすみ | 9 |
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生 | 9 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生 | 9 |
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生 | 9 |
<魚類>あんこう 生 | 8 |
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生 | 8 |
<魚類>キャビア 塩蔵品 | 8 |
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生 | 8 |
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身 | 8 |
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し | 8 |
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身 | 8 |
<魚類>おひょう 生 | 7 |
<魚類>(さば類) まさば 水煮 | 7 |
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生 | 7 |
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身 | 7 |
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身 | 7 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生 | 7 |
<魚類>やつめうなぎ 生 | 7 |
<貝類>ほたてがい 貝柱 生 | 7 |
<魚類>あんこう きも 生 | 6 |
<魚類>(さば類) まさば 生 | 6 |
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生 | 6 |
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生 | 6 |
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生 | 6 |
<魚類>ぶり 成魚 焼き | 6 |
<魚類>(かじき類) くろかじき 生 | 5 |
<魚類>(かじき類) まかじき 生 | 5 |
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き | 5 |
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生 | 5 |
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生 | 5 |
<魚類>ぶり 成魚 生 | 5 |
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 | 5 |
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生 | 5 |
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生 | 5 |
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生 | 5 |
<魚類>えい 生 | 4 |
<魚類>(まぐろ類) めばち 生 | 4 |
<魚類>(かじき類) めかじき 生 | 3 |
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き | 2 |