ビタミンB2とは
ビタミンB2はリボフラビン (Riboflavin) とも呼ばれる水溶性ビタミンの一つで、成長に欠かせない栄誉素の一つとして知られています。調理においては、水溶性であること、アルカリに弱いという事を考える必要があります。煮物であれば、煮汁に溶け出しやすいので、煮汁ごと食べられる料理に向いています。。。
ビタミンB2の働き
- ビタミンB2は三大栄養素をエネルギーに変える代謝を助ける働きがあります。中でも脂質の代謝と深く関わっています。
- 赤血球をはいじめ、様々な抗体の生産に関わっている他、正常な発育に欠かせないビタミンです。
- 目や口、消化器系など体内の粘膜を正常な状態に保つ働きがあります。
- 動脈硬化の原因ともなる過酸化物質を抑える働きがあります。
- 爪や皮膚、髪などの体細胞の再生やエネルギー代謝に深く関わり、身体の成長・維持させる働きがあります。
不足したとき
- 口内炎や舌炎ができ始めます。
- にきび、吹き出物などの肌のトラブルや、髪のトラブルが起こります。
- 目が充血し角膜炎を起こしやすくなります。
- 動脈硬化などの生活習慣病にかかりやすくなります。
- 子供の場合成長が止まり、大人は老化が進んでしまいます。
摂り過ぎたとき
ビタミンB2は水溶性のビタミンなので、過剰に摂取した分は尿として排泄されるので、通常の食事で過剰になる心配はありません。また、身体には蓄積できないビタミンなので、毎日摂取する必要があります。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンB2(Vitamin-B2)の量
野菜が含んでいるビタミンB2(Vitamin-B2)の量
色々な野菜に含まれているβカロテンの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにビタミンB2(Vitamin-B2)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜の可食部100g中のビタミンB2 含有量(単位mg) |
|
とうがらし 果実 乾 | 1.40 |
わらび 生わらび 生 | 1.09 |
きく 菊のり | 0.89 |
わらび 干しわらび 乾 | 0.46 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 0.42 |
ぜんまい 干しぜんまい 乾 | 0.41 |
とうがらし 果実 生 | 0.36 |
しそ 葉 生 | 0.34 |
みずかけな 塩漬 | 0.34 |
よもぎ 葉 生 | 0.34 |
よめな 葉 生 | 0.32 |
ずいき 干しずいき 乾 | 0.30 |
つるな 茎葉 生 | 0.30 |
からしな 塩漬 | 0.28 |
とうがらし 葉・果実 生 | 0.28 |
とうがらし 葉・果実 油炒め | 0.28 |
和種なばな 花らい・茎 生 | 0.28 |
トウミョウ 茎葉 生 | 0.27 |
からしな 葉 生 | 0.27 |
なずな 葉 生 | 0.27 |
トウミョウ 芽ばえ 油炒め | 0.26 |
あしたば 茎葉 生 | 0.24 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 葉 | 0.24 |
洋種なばな 茎葉 生 | 0.24 |
パセリ 葉 生 | 0.24 |
ふだんそう 葉 生 | 0.23 |
みずかけな 葉 生 | 0.23 |
めキャベツ 結球葉 生 | 0.23 |
のびる りん茎葉 生 | 0.22 |
トウミョウ 芽ばえ 生 | 0.21 |
めたで 芽ばえ 生 | 0.21 |
クレソン 茎葉 生 | 0.20 |
そらまめ 未熟豆 生 | 0.20 |
切干しだいこん 乾 | 0.20 |
たらのめ 若芽 生 | 0.20 |
ブロッコリー 花序 生 | 0.20 |
ほうれんそう 生 | 0.20 |
ほうれんそう 夏採り 生 | 0.20 |
ほうれんそう 冬採り 生 | 0.20 |
ようさい 茎葉 生 | 0.20 |
かぶ 漬物 塩漬 葉 | 0.19 |
バジル 葉 生 | 0.19 |
おおさかしろな 葉 生 | 0.18 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 0.18 |
アスパラガス 若茎 油炒め | 0.17 |
漬物 守口漬 | 0.17 |
とんぶり ゆで | 0.17 |
ふきのとう 花序 生 | 0.17 |
ルッコラ 葉 生 | 0.17 |
わさび わさび漬 | 0.17 |
あさつき 葉 生 | 0.16 |
あしたば 茎葉 ゆで | 0.16 |
グリンピース 生 | 0.16 |
かぶ 葉 生 | 0.16 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 0.16 |
しそ 実 生 | 0.16 |
しゅんぎく 葉 生 | 0.16 |
だいこん 葉 生 | 0.16 |
にら 葉 油炒め | 0.16 |
赤ピーマン 果実 油炒め | 0.16 |
ほうれんそう 油炒め | 0.16 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 0.16 |
あさつき 葉 ゆで | 0.15 |
アスパラガス 若茎 生 | 0.15 |
えだまめ 生 | 0.15 |
おおさかしろな 塩漬 | 0.15 |
ケール 葉 生 | 0.15 |
葉だいこん 葉 生 | 0.15 |
ひろしまな 葉 生 | 0.15 |
ほうれんそう 冷凍 | 0.15 |
みずな 葉 生 | 0.15 |
みずな 塩漬 | 0.15 |
わさび 根茎 生 | 0.15 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 0.14 |
グリンピース ゆで | 0.14 |
つまみな 葉 生 | 0.14 |
たかな たかな漬 | 0.14 |
つくし 胞子茎 生 | 0.14 |
和種なばな 花らい・茎 ゆで | 0.14 |
こねぎ 葉 生 | 0.14 |
はくさい 漬物 キムチ | 0.14 |
赤ピーマン 果実 生 | 0.14 |
糸みつば 葉 生 | 0.14 |
えだまめ ゆで | 0.13 |
えだまめ 冷凍 | 0.13 |
グリンピース 冷凍 | 0.13 |
おかひじき 茎葉 生 | 0.13 |
こまつな 葉 生 | 0.13 |
すぐきな 葉 生 | 0.13 |
せり 茎葉 生 | 0.13 |
かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 0.13 |
ながさきはくさい 葉 生 | 0.13 |
洋種なばな 茎葉 ゆで | 0.13 |
にら 葉 生 | 0.13 |
ひのな 根・茎葉 生 | 0.13 |
根みつば 葉 生 | 0.13 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 0.13 |
らっかせい 未熟豆 ゆで | 0.13 |
サラダな 葉 生 | 0.13 |
西洋かぼちゃ 果実 焼き | 0.12 |
こごみ 若芽 生 | 0.12 |
さんとうさい 塩漬 | 0.12 |
にら 葉 ゆで | 0.12 |
葉にんじん 葉 生 | 0.12 |
葉ねぎ 葉 油炒め | 0.12 |
パクチョイ 葉 生 | 0.12 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 |
0.11 |
さやえんどう 若ざや 生 | 0.11 |
カリフラワー 花序 生 | 0.11 |
きく 花びら 生 | 0.11 |
キンサイ 茎葉 生 | 0.11 |
しろうり 漬物 奈良漬 | 0.11 |
すぐきな すぐき漬 | 0.11 |
たけのこ 若茎 生 | 0.11 |
葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 0.11 |
たらのめ 若芽 ゆで | 0.11 |
スイートコーン 未熟種子 電子レンジ調理 |
0.11 |
ヤングコーン 幼雌穂 生 | 0.11 |
葉ねぎ 葉 生 | 0.11 |
のざわな 漬物 塩漬 | 0.11 |
のざわな 漬物 調味漬 | 0.11 |
ふだんそう 葉 ゆで | 0.11 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 0.11 |
ほうれんそう ゆで | 0.11 |
ほうれんそう 夏採り ゆで | 0.11 |
ほうれんそう 冬採り ゆで | 0.11 |
アーティチョーク 花らい 生 | 0.10 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで |
0.10 |
さやえんどう 若ざや ゆで | 0.10 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 0.10 |
漬物 福神漬 | 0.10 |
たかな 葉 生 | 0.10 |
つくし 胞子茎 ゆで | 0.10 |
スイートコーン 未熟種子 生 |
0.10 |
スイートコーン 未熟種子 ゆで | 0.10 |
茎にんにく 花茎 生 | 0.10 |
のざわな 葉 生 | 0.10 |
ふじまめ 若ざや 生 | 0.10 |
ホースラディシュ 根茎 生 | 0.10 |
やまごぼう みそ漬 | 0.10 |
ようさい 茎葉 ゆで | 0.10 |
リーフレタス 葉 生 | 0.10 |
サニーレタス 葉 生 | 0.10 |
サンチュ 葉 生 | 0.10 |
わけぎ 葉 生 | 0.10 |
スナップえんどう 若ざや 生 |
0.09 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 0.09 |
オクラ 果実 生 | 0.09 |
オクラ 果実 ゆで | 0.09 |
西洋かぼちゃ 果実 生 | 0.09 |
西洋かぼちゃ 果実 冷凍 | 0.09 |
しかくまめ 若ざや 生 | 0.09 |
ぜんまい 生ぜんまい 生 | 0.09 |
タアサイ 葉 生 | 0.09 |
たけのこ 若茎 ゆで | 0.09 |
スイートコーン 未熟種子 穂軸つき 冷凍 |
0.09 |
にんにく りん茎 油炒め | 0.09 |
トマピー 果実 生 | 0.09 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 0.09 |
切りみつば 葉 生 | 0.09 |
アルファルファもやし 生 | 0.09 |
よもぎ 葉 ゆで | 0.09 |
らっかせい 未熟豆 生 | 0.09 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 0.08 |
エンダイブ 葉 生 | 0.08 |
トウミョウ 芽ばえ ゆで | 0.08 |
西洋かぼちゃ 果実 ゆで | 0.08 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 0.08 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 0.08 |
漬物 みそ漬 | 0.08 |
スイートコーン 未熟種子 カーネル 冷凍 |
0.08 |
にがうり 果実 油炒め | 0.08 |
花にら 花茎・花らい 生 | 0.08 |
黄にら 葉 生 | 0.08 |
にんじん 根 皮むき 油炒め | 0.08 |
ひのな 根・茎葉 甘酢漬 | 0.08 |
ふきのとう 花序 ゆで | 0.08 |
みずな 葉 ゆで | 0.08 |
糸みつば 葉 ゆで | 0.08 |
リーキ りん茎葉 生 | 0.08 |
わけぎ 葉 ゆで | 0.08 |
日本かぼちゃ 果実 ゆで | 0.07 |
きく 花びら ゆで | 0.07 |
くわい 塊茎 生 | 0.07 |
ザーサイ 漬物 | 0.07 |
さんとうさい 葉 生 | 0.07 |
ししとう 果実 生 | 0.07 |
ししとう 果実 油炒め | 0.07 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 0.07 |
たいさい 葉 生 | 0.07 |
たいさい 塩漬 | 0.07 |
チンゲンサイ 葉 生 | 0.07 |
つるむらさき 茎葉 生 | 0.07 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 0.07 |
なす 果実 油炒め | 0.07 |
なす 果実 天ぷら | 0.07 |
にがうり 果実 生 | 0.07 |
にんじん 根 皮むき 素揚げ | 0.07 |
にんにく りん茎 生 | 0.07 |
茎にんにく 花茎 ゆで | 0.07 |
ひろしまな 塩漬 | 0.07 |
みぶな 葉 生 | 0.07 |
だいずもやし 生 | 0.07 |
ゆりね りん茎 生 | 0.07 |
ゆりね りん茎 ゆで | 0.07 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 0.07 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 0.06 |
日本かぼちゃ 果実 生 | 0.06 |
きゅうり 漬物 ピクルス サワー型 |
0.06 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 0.06 |
くわい 塊茎 ゆで | 0.06 |
こまつな 葉 ゆで | 0.06 |
せり 茎葉 ゆで | 0.06 |
だいこん 葉 ゆで | 0.06 |
チンゲンサイ 葉 油炒め | 0.06 |
にんじん 根 皮つき 生 | 0.06 |
にんじん 根 皮むき 生 | 0.06 |
きんとき 根 皮むき ゆで | 0.06 |
へちま 果実 ゆで | 0.06 |
ブラックマッペもやし 生 | 0.06 |
コスレタス 葉 生 | 0.06 |
かぶ 葉 ゆで | 0.05 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮むき | 0.05 |
カリフラワー 花序 ゆで | 0.05 |
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 | 0.05 |
コールラビ 球茎 生 | 0.05 |
コールラビ 球茎 ゆで | 0.05 |
さんとうさい 葉 ゆで | 0.05 |
ズッキーニ 果実 生 | 0.05 |
ぜんまい 生ぜんまい ゆで | 0.05 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 0.05 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 0.05 |
スイートコーン 缶詰 クリームスタイル |
0.05 |
スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル |
0.05 |
ミニトマト 果実 生 | 0.05 |
なす 果実 生 | 0.05 |
にんじん 根 皮つき ゆで | 0.05 |
にんじん 根 皮むき ゆで | 0.05 |
にんじん 根 皮 生 | 0.05 |
きんとき 根 皮つき 生 | 0.05 |
きんとき 根 皮つき ゆで | 0.05 |
きんとき 根 皮むき 生 | 0.05 |
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め | 0.05 |
ビーツ 根 生 | 0.05 |
根みつば 葉 ゆで | 0.05 |
みょうが 花穂 生 | 0.05 |
りょくとうもやし 生 | 0.05 |
らっきょう りん茎 生 | 0.05 |
エシャレット りん茎 生 | 0.05 |
ルバーブ 葉柄 生 | 0.05 |
わらび 生わらび ゆで | 0.05 |
グリンピース 水煮缶詰 | 0.04 |
かぶ 漬物 ぬかみそ漬 根 皮つき | 0.04 |
かんぴょう 乾 | 0.04 |
キャベツ 結球葉 油炒め | 0.04 |
グリーンボール 結球葉 生 | 0.04 |
ごぼう 根 生 | 0.04 |
漬物 ぬかみそ漬 | 0.04 |
たけのこ 水煮缶詰 | 0.04 |
つわぶき 葉柄 生 | 0.04 |
トレビス 葉 生 | 0.04 |
なす 果実 ゆで | 0.04 |
べいなす 果実 生 | 0.04 |
べいなす 果実 素揚げ | 0.04 |
なす 漬物 塩漬 | 0.04 |
にんじん ジュース 缶詰 | 0.04 |
根深ねぎ 葉 軟白 生 | 0.04 |
はやとうり 白色種 塩漬 | 0.04 |
ビーツ 根 ゆで | 0.04 |
へちま 果実 生 | 0.04 |
切りみつば 葉 ゆで | 0.04 |
だいずもやし ゆで | 0.04 |
りょくとうもやし ゆで | 0.04 |
かぶ 根 皮つき 生 | 0.03 |
かぶ 根 皮つき ゆで | 0.03 |
かぶ 根 皮むき 生 | 0.03 |
かぶ 根 皮むき ゆで | 0.03 |
かぶ 漬物 塩漬 根 皮つき | 0.03 |
かぶ 漬物 塩漬 根 皮むき | 0.03 |
キャベツ 結球葉 生 | 0.03 |
レッドキャベツ 結球葉 生 | 0.03 |
きゅうり 果実 生 | 0.03 |
きゅうり 漬物 塩漬 | 0.03 |
葉しょうが 根茎 生 | 0.03 |
しろうり 果実 生 | 0.03 |
しろうり 漬物 塩漬 | 0.03 |
すぐきな 根 生 | 0.03 |
セロリ 葉柄 生 | 0.03 |
タアサイ 葉 ゆで | 0.03 |
漬物 たくあん漬 干しだいこん漬 |
0.03 |
つわぶき 葉柄 ゆで | 0.03 |
トマト缶詰 ホール 食塩無添加 | 0.03 |
にんじん 根 冷凍 | 0.03 |
にんじん グラッセ | 0.03 |
ミニキャロット 根 生 | 0.03 |
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 0.03 |
はくさい 結球葉 生 | 0.03 |
はくさい 漬物 塩漬 | 0.03 |
はやとうり 白色種 生 | 0.03 |
はやとうり 緑色種 生 | 0.03 |
青ピーマン 果実 生 | 0.03 |
青ピーマン 果実 油炒め | 0.03 |
黄ピーマン 果実 生 | 0.03 |
黄ピーマン 果実 油炒め | 0.03 |
まこも 茎 生 | 0.03 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 0.03 |
レタス 土耕栽培 結球葉 生 |
0.03 |
レタス 水耕栽培 結球葉 生 |
0.03 |
うど 茎 水さらし | 0.02 |
やまうど 茎 生 | 0.02 |
きゅうり 漬物 しょうゆ漬 | 0.02 |
ごぼう 根 ゆで | 0.02 |
じゅんさい 若葉 水煮びん詰 | 0.02 |
しょうが 根茎 生 | 0.02 |
ずいき 生ずいき 生 | 0.02 |
切干しだいこん 油炒め | 0.02 |
漬物 べったら漬 | 0.02 |
たまねぎ りん茎 油炒め | 0.02 |
赤たまねぎ りん茎 生 | 0.02 |
チコリ 若芽 生 | 0.02 |
トマト 果実 生 | 0.02 |
はつかだいこん 根 生 | 0.02 |
ふき 葉柄 生 | 0.02 |
みょうがたけ 茎葉 生 | 0.02 |
むかご 肉芽 生 | 0.02 |
ブラックマッペもやし ゆで | 0.02 |
うど 茎 生 | 0.01 |
そうめんかぼちゃ 果実 生 | 0.01 |
キャベツ 結球葉 ゆで | 0.01 |
きゅうり 漬物 ピクルス スイート型 |
0.01 |
ずいき 干しずいき ゆで | 0.01 |
ぜんまい 干しぜんまい ゆで | 0.01 |
だいこん 根 皮つき 生 | 0.01 |
だいこん 根 皮つき ゆで | 0.01 |
だいこん 根 皮むき 生 | 0.01 |
だいこん 根 皮むき ゆで | 0.01 |
漬物 たくあん漬 塩押しだいこん漬 |
0.01 |
たまねぎ りん茎 生 | 0.01 |
たまねぎ りん茎 水さらし | 0.01 |
たまねぎ りん茎 ゆで | 0.01 |
とうがん 果実 生 | 0.01 |
とうがん 果実 ゆで | 0.01 |
はくさい 結球葉 ゆで | 0.01 |
ふき 葉柄 ゆで | 0.01 |
らっきょう 甘酢漬 | 0.01 |
れんこん 根茎 生 | 0.01 |
果物が含んでいるビタミンB2(Vitamin-B2)の量
色々なフルーツに含まれているビタミンB2(Vitamin-B2)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な果物の可食部100g中に含まれる ビタミンB2の含有量(単位mg) |
|
りゅうがん 乾 | 0.74 |
アボカド 生 | 0.21 |
なつめ 乾 | 0.21 |
ドリアン 生 | 0.2 |
アテモヤ 生 | 0.12 |
バナナ 乾 | 0.12 |
ゆず 果皮 生 | 0.1 |
ブルーベリー 乾 | 0.1 |
すだち 果皮 生 | 0.09 |
チェリモヤ 生 | 0.09 |
パッションフルーツ 果汁 生 | 0.09 |
レモン 全果 生 | 0.07 |
プルーン 乾 | 0.07 |
あけび 果皮 生 | 0.06 |
いちじく 乾 | 0.06 |
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ |
0.06 |
きんかん 全果 生 | 0.06 |
ドラゴンフルーツ 生 | 0.06 |
マンゴー 生 | 0.06 |
ライチー 生 | 0.06 |
うめ 生 | 0.05 |
ホワイトサポテ 生 | 0.05 |
アセロラ 酸味種 生 | 0.04 |
アセロラ 甘味種 生 | 0.04 |
うめ 梅漬 塩漬 | 0.04 |
うんしゅうみかん じょうのう 早生 生 |
0.04 |
うんしゅうみかん 果実飲料 濃縮還元ジュース |
0.04 |
オレンジ ネーブル 砂じょう 生 |
0.04 |
セミノール 砂じょう 生 | 0.04 |
ぶんたん 砂じょう 生 | 0.04 |
ぽんかん 砂じょう 生 | 0.04 |
グァバ 赤肉種 生 | 0.04 |
グァバ 白肉種 生 | 0.04 |
ぐみ 生 | 0.04 |
なつめやし 乾 | 0.04 |
バナナ 生 | 0.04 |
パパイア 完熟 生 | 0.04 |
パパイア 未熟 生 | 0.04 |
ラズベリー 生 | 0.04 |
あけび 果肉 生 | 0.03 |
あんず 乾 | 0.03 |
いちじく 生 | 0.03 |
うめ 梅漬 調味漬 | 0.03 |
うめ 梅びしお | 0.03 |
かりん 生 | 0.03 |
いよかん 砂じょう 生 | 0.03 |
うんしゅうみかん じょうのう 普通 生 |
0.03 |
うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生 |
0.03 |
うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生 |
0.03 |
オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生 |
0.03 |
オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生 |
0.03 |
グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生 |
0.03 |
グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生 |
0.03 |
さんぼうかん 砂じょう 生 | 0.03 |
シークヮーサー 果汁 生 | 0.03 |
しらぬひ 砂じょう 生 | 0.03 |
せとか 砂じょう 生 | 0.03 |
なつみかん 砂じょう 生 | 0.03 |
はっさく 砂じょう 生 | 0.03 |
ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生 |
0.03 |
ひゅうがなつ 砂じょう 生 | 0.03 |
さくらんぼ 国産 生 | 0.03 |
さくらんぼ 米国産 生 | 0.03 |
プルーン 生 | 0.03 |
ハスカップ 生 | 0.03 |
びわ 生 | 0.03 |
ぶどう 干しぶどう | 0.03 |
ブルーベリー 生 | 0.03 |
まくわうり 黄肉種 生 | 0.03 |
まくわうり 白肉種 生 | 0.03 |
マンゴスチン 生 | 0.03 |
ネクタリン 生 | 0.03 |
やまもも 生 | 0.03 |
あんず 生 | 0.02 |
いちご 生 | 0.02 |
いちじく 缶詰 | 0.02 |
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ |
0.02 |
かき 甘がき 生 | 0.02 |
かき 渋抜きがき 生 | 0.02 |
うんしゅうみかん 缶詰 果肉 | 0.02 |
うんしゅうみかん 缶詰 液汁 | 0.02 |
オレンジ バレンシア 果実飲料 濃縮還元ジュース |
0.02 |
オロブランコ 砂じょう 生 | 0.02 |
かぼす 果汁 生 | 0.02 |
かわちばんかん 砂じょう 生 | 0.02 |
きよみ 砂じょう 生 | 0.02 |
グレープフルーツ 果実飲料 濃縮還元ジュース |
0.02 |
すだち 果汁 生 | 0.02 |
だいだい 果汁 生 | 0.02 |
はるみ 砂じょう 生 | 0.02 |
ぶんたん ざぼん漬 | 0.02 |
ゆず 果汁 生 | 0.02 |
ライム 果汁 生 | 0.02 |
レモン 果汁 生 | 0.02 |
キウイフルーツ 緑肉種 生 | 0.02 |
キウイフルーツ 黄肉種 生 | 0.02 |
グーズベリー 生 | 0.02 |
すいか 赤肉種 生 | 0.02 |
すいか 黄肉種 生 | 0.02 |
スターフルーツ 生 | 0.02 |
にほんすもも 生 | 0.02 |
西洋なし 缶詰 | 0.02 |
パインアップル 生 | 0.02 |
パインアップル 果実飲料 濃縮還元ジュース |
0.02 |
パインアップル 砂糖漬 | 0.02 |
ブルーベリー ジャム | 0.02 |
マルメロ 生 | 0.02 |
メロン 温室物 生 | 0.02 |
メロン 露地物 緑肉種 生 | 0.02 |
メロン 露地物 赤肉種 生 | 0.02 |
もも 缶詰 白肉種 果肉 | 0.02 |
もも 缶詰 黄肉種 果肉 | 0.02 |
あんず 缶詰 | 0.01 |
あんず ジャム 低糖度 | 0.01 |
いちご ジャム 高糖度 | 0.01 |
いちご ジャム 低糖度 | 0.01 |
うめ 梅干し 塩漬 | 0.01 |
うめ 梅干し 調味漬 | 0.01 |
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ |
0.01 |
うんしゅうみかん 果実飲料 ストレートジュース |
0.01 |
オレンジ バレンシア 果実飲料 ストレートジュース |
0.01 |
グレープフルーツ 果実飲料 ストレートジュース |
0.01 |
キワノ 生 | 0.01 |
ココナッツ ココナッツウォーター |
0.01 |
さくらんぼ 米国産 缶詰 | 0.01 |
ざくろ 生 | 0.01 |
中国なし 生 | 0.01 |
西洋なし 生 | 0.01 |
パインアップル 果実飲料 ストレートジュース |
0.01 |
パインアップル 缶詰 | 0.01 |
びわ 缶詰 | 0.01 |
ぶどう 生 | 0.01 |
ぶどう 果実飲料 ストレートジュース |
0.01 |
ぶどう 缶詰 | 0.01 |
ぶどう ジャム | 0.01 |
もも 生 | 0.01 |
もも 缶詰 液汁 | 0.01 |
りんご 皮つき 生 | 0.01 |
りんご 果実飲料 ストレートジュース | 0.01 |
りんご 缶詰 | 0.01 |
魚介類が含んでいるビタミンB2(Vitamin-B2)の量
色々な魚介類に含まれているビタミンB2(Vitamin-B2)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類の可食部100g中に含まれる ビタミンB2の含有量(単位mg) |
|
しろさけ めふん | 6.38 |
やつめうなぎ 干しやつめ | 1.69 |
キャビア 塩蔵品 | 1.31 |
どじょう 生 | 1.09 |
あゆ 天然 内臓 焼き | 1.00 |
どじょう 水煮 | 1.00 |
ぼら からすみ | 0.93 |
まさば さば節 | 0.85 |
やつめうなぎ 生 | 0.85 |
いかなご 生 | 0.81 |
うなぎ きも 生 | 0.75 |
うなぎ かば焼 | 0.74 |
あわび 塩辛 | 0.70 |
あゆ 養殖 内臓 焼き | 0.68 |
うに 粒うに | 0.65 |
きびなご 調味干し | 0.64 |
しろさけ すじこ | 0.61 |
ずわいがに 生 | 0.60 |
しじみ 水煮 | 0.57 |
ずわいがに ゆで | 0.57 |
あゆ 天然 内臓 生 | 0.55 |
しろさけ イクラ | 0.55 |
こい 養殖 内臓 生 | 0.54 |
すけとうだら たらこ 焼き | 0.53 |
みりん干し まいわし | 0.50 |
ほたるいか くん製 | 0.50 |
なまこ このわた | 0.50 |
うなぎ 養殖 生 | 0.48 |
かじか つくだ煮 | 0.48 |
うなぎ 白焼き | 0.45 |
あゆ 養殖 内臓 生 | 0.44 |
まこがれい 焼き | 0.44 |
しじみ 生 | 0.44 |
うに 生うに | 0.44 |
うるめいわし 丸干し | 0.43 |
まいわし 焼き | 0.43 |
すけとうだら たらこ 生 | 0.43 |
まいわし 丸干し | 0.41 |
まがれい 焼き | 0.41 |
はぜ つくだ煮 | 0.41 |
むろあじ くさや | 0.40 |
まいわし 生 | 0.39 |
まいわし フライ | 0.39 |
ぶり 成魚 焼き | 0.39 |
あゆ うるか | 0.38 |
かじか 生 | 0.38 |
たいせいようさば 焼き | 0.38 |
めじな 生 | 0.38 |
まさば 焼き | 0.37 |
からふとししゃも 生干し 焼 | 0.37 |
いがい 生 | 0.37 |
うるめいわし 生 | 0.36 |
ごまさば 焼き | 0.36 |
ぶり 成魚 生 | 0.36 |
あんこう きも 生 | 0.35 |
まいわし 塩いわし | 0.35 |
まがれい 生 | 0.35 |
たいせいようさば 生 | 0.35 |
さわら 生 | 0.35 |
にしん くん製 | 0.35 |
わかさぎ あめ煮 | 0.35 |
たいせいようさば 水煮 | 0.34 |
さわら 焼き | 0.34 |
ひらめ 養殖 皮つき 生 |
0.34 |
たたみいわし | 0.33 |
すけとうだら 辛子めんたいこ | 0.33 |
むろあじ 生 | 0.32 |
まこがれい 生 | 0.32 |
さんま 皮なし、刺身 | 0.32 |
わかさぎ つくだ煮 | 0.32 |
たにし 生 | 0.32 |
まさば 生 | 0.31 |
からふとししゃも 生干し 生 | 0.31 |
むろあじ 焼き | 0.30 |
むろあじ 開き干し | 0.30 |
かじか 水煮 | 0.30 |
まさば 水煮 | 0.30 |
まさば フライ | 0.30 |
さんま 皮つき、焼き | 0.30 |
さんま 開き干し | 0.30 |
さんま みりん干し | 0.30 |
くろだい 生 | 0.30 |
まだら 干しだら | 0.30 |
ほたてがい 貝柱 煮干し | 0.30 |
ほたるいか ゆで | 0.30 |
うに 練りうに | 0.30 |
まいわし 水煮 | 0.29 |
そうだがつお 生 | 0.29 |
ししゃも 生干し 焼き | 0.29 |
はまぐり 焼き | 0.29 |
ほたてがい 生 | 0.29 |
ほたてがい 水煮 | 0.29 |
いかなご あめ煮 | 0.28 |
ぐち 生 | 0.28 |
ごまさば 生 | 0.28 |
ごまさば 水煮 | 0.28 |
いかなご つくだ煮 | 0.27 |
まがれい 水煮 | 0.27 |
からふとます 焼き | 0.27 |
さんま 皮つき、生 | 0.27 |
さんま 缶詰 かば焼 | 0.27 |
ほっけ 塩ほっけ | 0.27 |
みなみだら 生 | 0.27 |
はまぐり 水煮 | 0.27 |
ほたるいか 生 | 0.27 |
あいなめ 生 | 0.26 |
めざし 焼き | 0.26 |
しろさけ 焼き | 0.26 |
にぎす 生 | 0.26 |
ほっけ 開き干し 焼き | 0.26 |
ぼら 生 | 0.26 |
おきあみ 生 | 0.26 |
きびなご 生 | 0.25 |
ぐち 焼き | 0.25 |
ししゃも 生干し 生 | 0.25 |
おきあみ ゆで | 0.25 |
あゆ 天然 焼き | 0.24 |
みりん干し かたくちいわし | 0.24 |
しろさけ 新巻き 焼き | 0.24 |
ほっけ 開き干し 生 | 0.24 |
さくらます 焼き | 0.23 |
しろさけ 水煮 | 0.23 |
べにざけ くん製 | 0.23 |
にしん 生 | 0.23 |
ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身 |
0.23 |
毛がに 生 | 0.23 |
毛がに ゆで | 0.23 |
まいわし 生干し | 0.22 |
子持ちがれい 水煮 | 0.22 |
べにざけ 焼き | 0.22 |
にしん かずのこ 生 | 0.22 |
まあじ 小型 骨付 から揚げ | 0.21 |
にしまあじ 生 | 0.21 |
にしまあじ 焼き | 0.21 |
めざし 生 | 0.21 |
しろさけ 生 | 0.21 |
とらふぐ 養殖 生 | 0.21 |
ぶり はまち 養殖 皮つき 生 |
0.21 |
ほたるいか つくだ煮 | 0.21 |
あみ つくだ煮 | 0.21 |
まあじ 皮なし、刺身 | 0.20 |
子持ちがれい 生 | 0.20 |
しろさけ 新巻き 生 | 0.20 |
ますのすけ 焼き | 0.20 |
さんま 缶詰 味付け | 0.20 |
すずき 生 | 0.20 |
まだら 塩だら | 0.20 |
ナイルティラピア 生 | 0.20 |
ほんもろこ 生 | 0.20 |
みなみくろたち 生 | 0.20 |
あかがい 生 | 0.20 |
いたやがい 養殖 生 | 0.20 |
まるあじ 生 | 0.19 |
いぼだい 生 | 0.19 |
ぎんざけ 養殖 焼き | 0.19 |
めじまぐろ 生 | 0.19 |
まるあじ 焼き | 0.18 |
にしまあじ 水煮 | 0.18 |
あゆ 養殖 焼き | 0.18 |
いかなご 煮干し | 0.18 |
こい 養殖 生 | 0.18 |
からふとます 生 | 0.18 |
シルバー 生 | 0.18 |
たかべ 生 | 0.18 |
すけとうだら すきみだら | 0.18 |
はも 生 | 0.18 |
あさり つくだ煮 | 0.18 |
ほや 塩辛 | 0.18 |
まあじ 小型 骨付 生 | 0.17 |
かつお 春獲り 生 | 0.17 |
こい 養殖 水煮 | 0.17 |
まごち 生 | 0.17 |
このしろ 生 | 0.17 |
このしろ 甘酢漬 | 0.17 |
からふとます 塩ます | 0.17 |
まふぐ 生 | 0.17 |
ほっけ 生 | 0.17 |
めばる 生 | 0.17 |
あまご 養殖 生 | 0.16 |
あんこう 生 | 0.16 |
かたくちいわし 生 | 0.16 |
おいかわ 生 | 0.16 |
かつお 秋獲り 生 | 0.16 |
かんぱち 生 | 0.16 |
ふな 甘露煮 | 0.16 |
ホキ 生 | 0.16 |
むつ 生 | 0.16 |
むつ 水煮 | 0.16 |
やまめ 養殖 生 | 0.16 |
あさり 生 | 0.16 |
はまぐり 生 | 0.16 |
ほっきがい 生 | 0.16 |
まあじ 皮つき、焼き | 0.15 |
まあじ 皮つき、フライ | 0.15 |
まあじ 開き干し 生 | 0.15 |
あゆ 天然 生 | 0.15 |
いしだい 生 | 0.15 |
しろさけ 塩ざけ | 0.15 |
にじます 海面養殖 皮有、焼き |
0.15 |
べにざけ 生 | 0.15 |
しいら 生 | 0.15 |
しまあじ 養殖 生 | 0.15 |
ほうぼう 生 | 0.15 |
さくらえび 素干し | 0.15 |
がざみ 生 | 0.15 |
加工品 くん製 | 0.15 |
まあじ 開き干し 焼き | 0.14 |
あなご 生 | 0.14 |
あゆ 養殖 生 | 0.14 |
かます 生 | 0.14 |
かます 焼き | 0.14 |
ぎんざけ 養殖 生 | 0.14 |
さくらます 生 | 0.14 |
したびらめ 生 | 0.14 |
ちか 生 | 0.14 |
はたはた 生 | 0.14 |
ひらまさ 生 | 0.14 |
ふな 生 | 0.14 |
わかさぎ 生 | 0.14 |
あげまき 生 | 0.14 |
かき 養殖 生 | 0.14 |
かき 養殖 水煮 | 0.14 |
とこぶし 生 | 0.14 |
ばい 生 | 0.14 |
みるがい 水管 生 | 0.14 |
まあじ 皮つき、生 | 0.13 |
うまづらはぎ 生 | 0.13 |
からふとます 水煮缶詰 | 0.13 |
すけとうだら フライ | 0.13 |
まだら しらこ 生 | 0.13 |
まながつお 生 | 0.13 |
しゃこ ゆで | 0.13 |
ほや 生 | 0.13 |
まあじ 皮つき、水煮 | 0.12 |
いさき 生 | 0.12 |
いわな 養殖 生 | 0.12 |
えい 生 | 0.12 |
おこぜ 生 | 0.12 |
しろさけ 水煮缶詰 | 0.12 |
たいせいようさけ 養殖 焼き |
0.12 |
にじます 海面養殖 皮無、刺身 |
0.12 |
ますのすけ 生 | 0.12 |
さより 生 | 0.12 |
まだら 焼き | 0.12 |
ふな 水煮 | 0.12 |
つぶ 生 | 0.12 |
ちょうせんはまぐり 生 | 0.12 |
あなご 蒸し | 0.11 |
かたくちいわし 田作り | 0.11 |
うぐい 生 | 0.11 |
めかじき 焼き | 0.11 |
よしきりざめ 生 | 0.11 |
すけとうだら 生 | 0.11 |
はぜ 甘露煮 | 0.11 |
ひらめ 天然 生 | 0.11 |
あわび 干し | 0.11 |
さくらえび 煮干し | 0.11 |
かたくちいわし 煮干し | 0.10 |
えそ 生 | 0.10 |
干しかれい | 0.10 |
ぎんだら 生 | 0.10 |
にじます 海面養殖 皮有、生 |
0.10 |
にじます 淡水養殖 皮有、生 |
0.10 |
しらうお 生 | 0.10 |
ちだい 生 | 0.10 |
まだら 生 | 0.10 |
とびうお 生 | 0.10 |
なまず 生 | 0.10 |
びんなが 生 | 0.10 |
さざえ 焼き | 0.10 |
はまぐり つくだ煮 | 0.10 |
たらばがに 水煮缶詰 | 0.10 |
加工品 するめ | 0.10 |
加工品 切りいかあめ煮 | 0.10 |
加工品 いかあられ | 0.10 |
加工品 塩辛 | 0.10 |
めかじき 生 | 0.09 |
たいせいようさけ 養殖 生 |
0.09 |
まだい 養殖 皮つき 焼き | 0.09 |
きはだ 生 | 0.09 |
あさり 缶詰 水煮 | 0.09 |
あわび 生 | 0.09 |
エスカルゴ 水煮缶詰 | 0.09 |
かき くん製油漬缶詰 | 0.09 |
さざえ 生 | 0.09 |
たいらがい 貝柱 生 | 0.09 |
加工品 さきいか | 0.09 |
まだこ 生 | 0.09 |
いとよりだい 生 | 0.08 |
ぎんだら 水煮 | 0.08 |
めごち 生 | 0.08 |
あぶらつのざめ 生 | 0.08 |
まだい 養殖 皮つき 生 | 0.08 |
まだい 養殖 皮なし 刺身 | 0.08 |
まだら でんぶ | 0.08 |
めばち 生 | 0.08 |
マジェランあいなめ 生 | 0.08 |
ほたてがい 貝柱 焼き | 0.08 |
さくらえび ゆで | 0.08 |
いいだこ 生 | 0.08 |
しらす 生 | 0.07 |
おひょう 生 | 0.07 |
まかじき 生 | 0.07 |
かわはぎ 生 | 0.07 |
きちじ 生 | 0.07 |
キングクリップ 生 | 0.07 |
まだい 養殖 皮つき 水煮 | 0.07 |
たかさご 生 | 0.07 |
たちうお 生 | 0.07 |
にしん かずのこ 乾 | 0.07 |
はまふえふき 生 | 0.07 |
ひらめ 養殖 皮なし 刺身 |
0.07 |
くろまぐろ 脂身 生 | 0.07 |
さるぼう 味付け缶詰 | 0.07 |
たらばがに 生 | 0.07 |
するめいか 焼き | 0.07 |
するめいか 胴 皮なし 天ぷら |
0.07 |
加工品 味付け缶詰 | 0.07 |
あみ 塩辛 | 0.07 |
あまだい 生 | 0.06 |
あまだい 水煮 | 0.06 |
あまだい 焼き | 0.06 |
しらす干し 半乾燥品 | 0.06 |
かさご 生 | 0.06 |
くろかじき 生 | 0.06 |
きす 天ぷら | 0.06 |
みなみまぐろ 脂身 生 | 0.06 |
あさり 缶詰 味付け | 0.06 |
とりがい 斧足 生 | 0.06 |
ばかがい 生 | 0.06 |
ほたてがい 貝柱 生 | 0.06 |
くるまえび 養殖 生 | 0.06 |
しばえび 生 | 0.06 |
バナメイエビ 養殖 天ぷら | 0.06 |
たらばがに ゆで | 0.06 |
するめいか 水煮 | 0.06 |
するめいか 耳・足 生 | 0.06 |
アラスカめぬけ 生 | 0.05 |
うまづらはぎ 味付け開干し | 0.05 |
きんめだい 生 | 0.05 |
まだい 天然 生 | 0.05 |
すけとうだら すり身 | 0.05 |
はたはた 生干し | 0.05 |
くろまぐろ 赤身 生 | 0.05 |
みなみまぐろ 赤身 生 | 0.05 |
ほたてがい 貝柱 水煮缶詰 | 0.05 |
くるまえび 養殖 ゆで | 0.05 |
くるまえび 養殖 焼き | 0.05 |
こういか 生 | 0.05 |
するめいか 生 | 0.05 |
まだこ ゆで | 0.05 |
あこうだい 生 | 0.04 |
きだい 生 | 0.04 |
はぜ 生 | 0.04 |
メルルーサ 生 | 0.04 |
あわび 水煮缶詰 | 0.04 |
大正えび 生 | 0.04 |
バナメイエビ 養殖 生 | 0.04 |
するめいか 胴 皮つき 生 |
0.04 |
するめいか 胴 皮なし 刺身 |
0.04 |
しらす干し 微乾燥品 | 0.03 |
おおさが 生 | 0.03 |
きす 生 | 0.03 |
にしん 身欠きにしん | 0.03 |
にしん 開き干し | 0.03 |
あまえび 生 | 0.03 |
いせえび 生 | 0.03 |
ブラックタイガー 養殖 生 | 0.03 |
ずわいがに 水煮缶詰 | 0.03 |
やりいか 生 | 0.03 |
いとよりだい すり身 | 0.02 |
あかいか 生 | 0.02 |
けんさきいか 生 | 0.02 |
なまこ 生 | 0.02 |
にしん かずのこ 塩蔵水戻し | 0.01 |
くらげ 塩蔵 塩抜き | 0.01 |