ビタミンKとは
ビタミンKとは、脂溶性ビタミンの一つです。腸内の細菌からも生み出されるので、通常の食生活の上で不足したり、過剰になることはほとんど考えられない栄養素ではあります。主に野菜に多く、果物で含まれているものは食品標準成分表には記載がありません。また、魚介類でも含んでいるものは一部のみです。
ビタミンKの働き
- カルシウムを骨に定着させる働きがあります。
- 血液を凝固させる成分の合成に関わっています。
不足したとき
- ビタミンKは通常では不足するようなことは起こりませんが、もし、不足した場合、骨にカルシウムの定着がスムーズに進まず、骨がもろくなってしまう事が考えられます。
- 出血の際、血液が凝固しにくく、血が止まらなくなります。
摂り過ぎたとき
通常の食事で過剰になる心配はほとんど無いと言われています。とは言うものの、サプリメントなど不自然な形で過剰に摂取するのは良くないです。また、医師から抗血液凝固剤を処方されている方は、ビタミンKがその薬と相反する働きをしてしまうので、摂取量を制限される場合があります。
◆野菜や果物、魚介類に含まれるビタミンKの量
野菜が含んでいるビタミンKの量
色々な野菜に含まれているビタミンKの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な野菜のビタミンK 含有量(単位μg) |
|
パセリ 葉 生 | 850 |
しそ 葉 生 | 690 |
モロヘイヤ 茎葉 生 | 640 |
ほうれんそう 油炒め | 510 |
あしたば 茎葉 生 | 500 |
しゅんぎく 葉 ゆで | 460 |
モロヘイヤ 茎葉 ゆで | 450 |
バジル 葉 生 | 440 |
よめな 葉 生 | 440 |
あしたば 茎葉 ゆで | 380 |
よもぎ 葉 ゆで | 380 |
かぶ 葉 ゆで | 370 |
おかひじき 茎葉 ゆで | 360 |
かぶ 塩漬 葉 | 360 |
めたで 芽ばえ 生 | 360 |
つるむらさき 茎葉 生 | 350 |
つるむらさき 茎葉 ゆで | 350 |
おおさかしろな 塩漬 | 340 |
かぶ 葉 生 | 340 |
だいこん 葉 ゆで | 340 |
よもぎ 葉 生 | 340 |
なずな 葉 生 | 330 |
にら 葉 ゆで | 330 |
ぎょうじゃにんにく 葉 生 | 320 |
こまつな 葉 ゆで | 320 |
ほうれんそう ゆで | 320 |
ほうれんそう 夏採り ゆで | 320 |
ほうれんそう 冬採り ゆで | 320 |
おかひじき 茎葉 生 | 310 |
つるな 茎葉 生 | 310 |
トウミョウ 芽ばえ ゆで | 300 |
トウミョウ 芽ばえ 油炒め | 300 |
トウミョウ 茎葉 生 | 280 |
すぐきな 葉 生 | 280 |
ほうれんそう 冷凍 | 280 |
からしな 塩漬 | 270 |
すぐきな すぐき漬 | 270 |
だいこん 葉 生 | 270 |
つまみな 葉 生 | 270 |
洋種なばな 茎葉 ゆで | 270 |
ほうれんそう 生 | 270 |
ほうれんそう 夏採り 生 | 270 |
ほうれんそう 冬採り 生 | 270 |
かぶ ぬかみそ漬 葉 | 260 |
からしな 葉 生 | 260 |
洋種なばな 茎葉 生 | 260 |
ようさい 茎葉 ゆで | 260 |
しゅんぎく 葉 生 | 250 |
とうがらし 葉・果実 油炒め | 250 |
和種なばな 花らい・茎 生 | 250 |
和種なばな 花らい・茎 ゆで | 250 |
糸みつば 葉 ゆで | 250 |
ようさい 茎葉 生 | 250 |
おおさかしろな 葉 ゆで | 240 |
タアサイ 葉 ゆで | 230 |
とうがらし 葉・果実 生 | 230 |
タアサイ 葉 生 | 220 |
葉だいこん 葉 生 | 220 |
たかな たかな漬 | 220 |
にら 葉 油炒め | 220 |
ふだんそう 葉 ゆで | 220 |
糸みつば 葉 生 | 220 |
サンチュ 葉 生 | 220 |
トウミョウ 芽ばえ 生 | 210 |
キンサイ 茎葉 ゆで | 210 |
ケール 葉 生 | 210 |
こまつな 葉 生 | 210 |
ひろしまな 塩漬 | 210 |
ルッコラ 葉 生 | 210 |
かいわれだいこん 芽ばえ 生 | 200 |
のざわな 漬物 調味漬 | 200 |
みずかけな 葉 生 | 200 |
みずかけな 塩漬 | 200 |
おおさかしろな 葉 生 | 190 |
クレソン 茎葉 生 | 190 |
しそ 実 生 | 190 |
パクチョイ 葉 生 | 190 |
キンサイ 茎葉 生 | 180 |
にら 葉 生 | 180 |
ふだんそう 葉 生 | 180 |
わらび 干しわらび 乾 | 180 |
じゅうろくささげ 若ざや ゆで | 170 |
わけぎ 葉 生 | 170 |
じゅうろくささげ 若ざや 生 | 160 |
せり 茎葉 生 | 160 |
せり 茎葉 ゆで | 160 |
葉にんじん 葉 生 | 160 |
のびる りん茎葉 生 | 160 |
ひろしまな 葉 生 | 160 |
ブロッコリー 花序 生 | 160 |
みぶな 葉 生 | 160 |
めキャベツ 結球葉 ゆで | 160 |
リーフレタス 葉 生 | 160 |
サニーレタス 葉 生 | 160 |
さんとうさい 塩漬 | 150 |
ながさきはくさい 葉 ゆで | 150 |
葉ねぎ 葉 油炒め | 150 |
ブロッコリー 花序 ゆで | 150 |
ブロッコリー 芽ばえ 生 | 150 |
根みつば 葉 ゆで | 150 |
めキャベツ 結球葉 生 | 150 |
さんとうさい 葉 ゆで | 140 |
たいさい 塩漬 | 140 |
ながさきはくさい 葉 生 | 130 |
みずな 塩漬 | 130 |
エンダイブ 葉 生 | 120 |
キャベツ 結球葉 油炒め | 120 |
こごみ 若芽 生 | 120 |
ぜんまい 干しぜんまい 乾 | 120 |
たかな 葉 生 | 120 |
チンゲンサイ 葉 ゆで | 120 |
とんぶり ゆで | 120 |
こねぎ 葉 生 | 120 |
ひのな 根・茎葉 甘酢漬 | 120 |
みずな 葉 生 | 120 |
みずな 葉 ゆで | 120 |
根みつば 葉 生 | 120 |
わけぎ 葉 ゆで | 120 |
きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 | 110 |
たいさい 葉 生 | 110 |
チンゲンサイ 葉 油炒め | 110 |
葉ねぎ 葉 生 | 110 |
のざわな 漬物 塩漬 | 110 |
サラダな 葉 生 | 110 |
さんとうさい 葉 生 | 100 |
花にら 花茎・花らい 生 | 100 |
のざわな 葉 生 | 100 |
たらのめ 若芽 生 | 99 |
たらのめ 若芽 ゆで | 97 |
ひのな 根・茎葉 生 | 93 |
葉たまねぎ りん茎及び葉 生 | 92 |
ふきのとう 花序 生 | 92 |
はくさい 結球葉 ゆで | 87 |
チンゲンサイ 葉 生 | 84 |
きゅうり 漬物 しょうゆ漬 | 83 |
グリーンボール 結球葉 生 | 79 |
キャベツ 結球葉 生 | 78 |
切りみつば 葉 ゆで | 77 |
キャベツ 結球葉 ゆで | 76 |
オクラ 果実 ゆで | 75 |
オクラ 果実 生 | 71 |
ふきのとう 花序 ゆで | 69 |
しかくまめ 若ざや 生 | 63 |
はくさい 漬物 キムチ | 63 |
切りみつば 葉 生 | 63 |
きく 菊のり | 62 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生 |
60 |
はくさい 結球葉 生 | 59 |
とうがらし 果実 乾 | 58 |
レタス 水耕栽培 結球葉 生 |
58 |
はくさい 漬物 塩漬 | 57 |
だいずもやし 生 | 57 |
茎にんにく 花茎 生 | 54 |
コスレタス 葉 生 | 54 |
ししとう 果実 油炒め | 52 |
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで |
51 |
ししとう 果実 生 | 51 |
茎にんにく 花茎 ゆで | 51 |
あさつき 葉 生 | 50 |
だいずもやし ゆで | 49 |
わさび 根茎 生 | 49 |
アスパラガス 若茎 油炒め | 48 |
さやえんどう 若ざや 生 | 47 |
アルファルファもやし 生 | 47 |
アスパラガス 若茎 ゆで | 46 |
きゅうり 漬物 塩漬 | 46 |
にがうり 果実 油炒め | 45 |
しろうり 漬物 塩漬 | 44 |
あさつき 葉 ゆで | 43 |
アスパラガス 若茎 生 | 43 |
にがうり 果実 生 | 41 |
さやえんどう 若ざや ゆで | 40 |
ズッキーニ 果実 生 | 35 |
きゅうり 果実 生 | 34 |
ぜんまい 生ぜんまい 生 | 34 |
ぜんまい 生ぜんまい ゆで | 34 |
にんじん 根 皮むき 素揚げ | 34 |
えだまめ ゆで | 33 |
スナップえんどう 若ざや 生 |
33 |
きゅうり 漬物 ピクルス スイート型 |
32 |
グリンピース ゆで | 31 |
カリフラワー 花序 ゆで | 31 |
べいなす 果実 素揚げ | 31 |
えだまめ 生 | 30 |
レッドキャベツ 結球葉 生 | 29 |
しろうり 果実 生 | 29 |
黄にら 葉 生 | 29 |
ふじまめ 若ざや 生 | 29 |
レタス 土耕栽培 結球葉 生 |
29 |
えだまめ 冷凍 | 28 |
グリンピース 生 | 27 |
日本かぼちゃ ゆで | 27 |
とうがらし 果実 生 | 27 |
日本かぼちゃ 生 | 26 |
西洋かぼちゃ 生 | 25 |
ザーサイ 漬物 | 24 |
グリンピース 冷凍 | 22 |
西洋かぼちゃ ゆで | 22 |
なす 果実 天ぷら | 22 |
にんじん 根 皮むき 油炒め | 22 |
青ピーマン 果実 油炒め | 21 |
ぜんまい 干しぜんまい ゆで | 20 |
青ピーマン 果実 生 | 20 |
みょうが 花穂 生 | 20 |
グリンピース 水煮缶詰 | 19 |
ずいき 干しずいき 乾 | 19 |
そらまめ 未熟豆 ゆで | 19 |
つくし 胞子茎 生 | 19 |
そらまめ 未熟豆 生 | 18 |
にんじん 根 皮むき 生 | 18 |
にんじん 根 皮むき ゆで | 18 |
西洋かぼちゃ 冷凍 | 17 |
カリフラワー 花序 生 | 17 |
つくし 胞子茎 ゆで | 17 |
にんじん 根 皮つき 生 | 17 |
わらび 生わらび 生 | 17 |
じゅんさい 若葉 水煮びん詰 | 16 |
きゅうり 漬物 ピクルス サワー型 |
15 |
にんじん 根 皮つき ゆで | 15 |
わらび 生わらび ゆで | 15 |
ずいき 生ずいき ゆで | 14 |
トレビス 葉 生 | 13 |
ミニキャロット 根 生 | 13 |
にんじん 根 皮 生 | 12 |
へちま 果実 生 | 12 |
きく 花びら 生 | 11 |
なす 果実 油炒め | 11 |
はやとうり 白色種 塩漬 | 11 |
へちま 果実 ゆで | 11 |
きく 花びら ゆで | 10 |
セロリ 葉柄 生 | 10 |
なす 果実 生 | 10 |
なす 果実 ゆで | 10 |
なす 漬物 塩漬 | 10 |
ずいき 生ずいき 生 | 9 |
べいなす 果実 生 | 9 |
はやとうり 白色種 生 | 9 |
はやとうり 緑色種 生 | 9 |
リーキ りん茎葉 生 | 9 |
ルバーブ 葉柄 ゆで | 9 |
わさび わさび漬 | 9 |
コールラビ 球茎 ゆで | 8 |
チコリ 若芽 生 | 8 |
つわぶき 葉柄 生 | 8 |
つわぶき 葉柄 ゆで | 8 |
根深ねぎ 葉 軟白 生 | 8 |
根深ねぎ 葉 軟白 ゆで | 8 |
根深ねぎ 葉 軟白 油炒め | 8 |
みょうがたけ 茎葉 生 | 8 |
リーキ りん茎葉 ゆで | 8 |
コールラビ 球茎 生 | 7 |
切干しだいこん 油炒め | 7 |
漬物 福神漬 | 7 |
たまねぎ りん茎 油炒め | 7 |
ミニトマト 果実 生 | 7 |
にんじん グラッセ | 7 |
赤ピーマン 果実 生 | 7 |
赤ピーマン 果実 油炒め | 7 |
ルバーブ 葉柄 生 | 7 |
ふき 葉柄 生 | 6 |
ブラックマッペもやし ゆで | 6 |
エシャレット りん茎 生 | 6 |
トマト缶詰 ホール 食塩無添加 | 5 |
ふき 葉柄 ゆで | 5 |
ブラックマッペもやし 生 | 5 |
アスパラガス 水煮缶詰 | 4 |
しろうり 漬物 奈良漬 | 4 |
トマト 果実 生 | 4 |
にんじん 根 冷凍 | 4 |
トマピー 果実 生 | 4 |
やまうど 茎 生 | 3 |
ずいき 干しずいき ゆで | 3 |
にんにく りん茎 油炒め | 3 |
黄ピーマン 果実 生 | 3 |
黄ピーマン 果実 油炒め | 3 |
りょくとうもやし 生 | 3 |
りょくとうもやし ゆで | 3 |
アーティチョーク 花らい 生 | 2 |
アーティチョーク 花らい ゆで | 2 |
うど 茎 生 | 2 |
うど 茎 水さらし | 2 |
たけのこ 若茎 生 | 2 |
たけのこ 若茎 ゆで | 2 |
にんじん ジュース 缶詰 | 2 |
きんとき 根 皮つき 生 | 2 |
きんとき 根 皮つき ゆで | 2 |
きんとき 根 皮むき 生 | 2 |
きんとき 根 皮むき ゆで | 2 |
まこも 茎 生 | 2 |
らっきょう 甘酢漬 | 2 |
くわい 塊茎 生 | 1 |
くわい 塊茎 ゆで | 1 |
漬物 ぬかみそ漬 | 1 |
たけのこ 水煮缶詰 | 1 |
とうがん 果実 生 | 1 |
スイートコーン 未熟種子 生 |
1 |
ヤングコーン 幼雌穂 生 | 1 |
はつかだいこん 根 生 | 1 |
やまごぼう みそ漬 | 1 |
らっきょう りん茎 生 | 1 |
果物が含んでいるビタミンKの量
ほとんどの果物はビタミンKを含んでいません。
魚介類が含んでいるビタミンKの量
色々な魚介類に含まれているビタミンKの含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。
色々な魚介類に含まれる ビタミンKの含有量(単位μg) |
|
あわび 塩辛 | 92 |
あゆ 天然 内臓 焼き | 80 |
あゆ 天然 内臓 生 | 40 |
まいわし フライ | 37 |
うに 生うに | 27 |
まあじ 皮つき、フライ | 23 |
あわび 生 | 23 |
なまこ このわた | 23 |
うに 粒うに | 22 |
まさば フライ | 19 |
きす 天ぷら | 18 |
すけとうだら フライ | 18 |
うなぎ きも 生 | 17 |
あゆ 養殖 内臓 焼き | 16 |
うに 練りうに | 15 |
バナメイエビ 養殖 天ぷら | 13 |
あゆ 養殖 内臓 生 | 11 |
ぼら からすみ | 7 |
あみ つくだ煮 | 7 |
あゆ うるか | 6 |
するめいか 胴 皮なし 天ぷら |
6 |
ごまさば 焼き | 5 |
エスカルゴ 水煮缶詰 | 5 |
しじみ 水煮 | 5 |
まさば 焼き | 4 |
ごまさば 生 | 4 |
ごまさば 水煮 | 4 |
あさり つくだ煮 | 4 |
あさり 缶詰 味付け | 4 |
あさり 缶詰 水煮 | 3 |
あわび 干し | 3 |
さざえ 生 | 3 |
まさば 生 | 2 |
さざえ 焼き | 2 |
しじみ 生 | 2 |
はまぐり つくだ煮 | 2 |
ほたてがい 水煮 | 2 |
まるあじ 生 | 1 |
まるあじ 焼き | 1 |
まいわし 生 | 1 |
まいわし 丸干し | 1 |
かじか 生 | 1 |
かじか 水煮 | 1 |
めかじき 生 | 1 |
めかじき 焼き | 1 |
まこがれい 焼き | 1 |
ぎんだら 生 | 1 |
ぎんだら 水煮 | 1 |
こい 養殖 内臓 生 | 1 |
しろさけ めふん | 1 |
さんま 皮つき、生 | 1 |
ししゃも 生干し 生 | 1 |
ししゃも 生干し 焼き | 1 |
すけとうだら 辛子めんたいこ | 1 |
どじょう 生 | 1 |
どじょう 水煮 | 1 |
あかがい 生 | 1 |
たにし 生 | 1 |
はまぐり 水煮 | 1 |
ほたてがい 生 | 1 |
ほたるいか ゆで | 1 |
ほたるいか くん製 | 1 |
ほたるいか つくだ煮 | 1 |