栄養素とその働き

食物繊維 ( Dietary Fiber )

食物繊維 とは

 食物繊維とは、食べ物の中で、人が自身から分泌される消化酵素だけでは消化できない物の総称を指します。その多くは、食物の細胞壁となっている成分で、消化できない炭水化物の仲間です。古くは、あくまでも食べ物のカスとして排出されるだけの不要な物質として扱われてきたそうですが、今ではその大切な働きが認められ、吸収される訳ではないにもかかわらず栄養素の一つとして認識されています。

食物繊維には大きく二種類があります

 水に溶け易い性質の食物繊維で、主なものにペクチンや、寒天でお馴染みのアガロース、それにこんにゃくに活かされているグルコマンナンなどがあります。水溶性食物繊維にはコレステロールの排出や急激な血糖値の上昇を防ぐ働きがあります。詳細は水溶性食物繊維の項目で紹介します。

 水に溶けにくい性質の食物繊維で、セルロースやヘミセルロース、キチンなどがあります。不溶性の食物繊維には腸の働きを整え、便通を浴する働きなどがあります。詳細は不溶性食物繊維の項目で紹介します。

不足したとき

  • 便秘がちになります

摂り過ぎたとき

 通常の食事で摂り過ぎると言うことはまず無いと言えます、むしろ積極的に摂取した方が良いと思われます。ただし、サプリメントなど、不自然な形での過剰な摂取は控えましょう。

◆野菜や果物、魚介類に含まれる食物繊維 ( Dietary Fiber )の量

野菜が含んでいる食物繊維 ( Dietary Fiber )の量

 色々な野菜に含まれている食物繊維 ( Dietary Fiber )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜の食物繊維の含有量(単位g/100g)
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   79.5
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   68.7
(きくらげ類) きくらげ 乾   57.4
とうがらし 果実 乾    46.40
しいたけ 乾しいたけ 乾   41.0
まいたけ 乾    40.9
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   34.80
かんぴょう 乾    30.10
きく 菊のり    29.6
ずいき 干しずいき 乾    25.8
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  21.3
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   20.7
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   16.3
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   11.4
とうがらし 果実 生    10.30
しそ 実 生    8.90
アーティチョーク 花らい 生    8.7
アーティチョーク 花らい ゆで    8.6
(えんどう類) グリンピース ゆで   8.60
ホースラディシュ 根茎 生    8.20
つくし 胞子茎 生    8.10
よめな 葉 生    7.8
よもぎ 葉 生    7.8
よもぎ 葉 ゆで    7.8
(えんどう類) グリンピース 生   7.70
しいたけ 乾しいたけ ゆで   7.5
えだまめ 冷凍    7.30
しそ 葉 生    7.3
とんぶり ゆで    7.1
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   6.9
のびる りん茎葉 生    6.90
パセリ 葉 生    6.80
つくし 胞子茎 ゆで    6.70
(ふき類) ふきのとう 花序 生   6.4
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで   6.4
めたで  芽ばえ 生    6.30
(にんにく類) にんにく りん茎 生   6.20
ごぼう 根 ゆで    6.1
ゆりね りん茎 ゆで    6.0
(えんどう類) グリンピース 冷凍   5.90
モロヘイヤ 茎葉 生    5.90
ごぼう 根 生    5.70
とうがらし 葉・果実 生    5.70
あしたば 茎葉 生    5.60
めキャベツ 結球葉 生    5.5
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   5.5
なずな 葉 生    5.4
ゆりね りん茎 生    5.4
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   5.4
あしたば 茎葉 ゆで    5.30
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   5.3
かんぴょう ゆで    5.30
オクラ 果実 ゆで    5.2
こごみ 若芽 生    5.20
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   5.2
めキャベツ 結球葉 ゆで    5.2
(きくらげ類) きくらげ ゆで   5.2
えだまめ 生    5.0
オクラ 果実 生    5.0
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   4.8
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   4.8
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   4.80
まつたけ 生    4.7
えだまめ ゆで    4.6
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   4.6
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    4.5
えのきたけ ゆで    4.5
ふじまめ 若ざや 生    4.4
ブロッコリー 花序 生    4.4
わさび 根茎 生    4.4
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   4.4
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   4.3
(にら類) にら 葉 ゆで   4.30
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   4.30
まいたけ ゆで    4.3
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   4.20
じゅうろくささげ 若ざや 生    4.20
たらのめ 若芽 生    4.20
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   4.2
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   4.2
むかご  肉芽 生    4.2
らっかせい 未熟豆 ゆで    4.2
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   4.2
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   4.10
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   4.10
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   4.1
くろあわびたけ 生    4.1
すぐきな 葉 生    4.0
そらまめ 未熟豆 ゆで    4.0
(だいこん類) だいこん 葉 生   4.0
バジル 葉 生    4.0
らっかせい 未熟豆 生    4.0
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   3.9
えのきたけ 生    3.9
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   3.80
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  3.8
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   3.8
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   3.8
ふだんそう 葉 ゆで    3.8
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   3.8
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   3.8
かぶ 葉 ゆで    3.70
からしな 葉 生    3.70
ケール 葉 生    3.70
しゅんぎく 葉 ゆで    3.7
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   3.7
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   3.7
ブロッコリー 花序 ゆで    3.7
(しめじ類) ぶなしめじ 生   3.7
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   3.7
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   3.6
ししとう 果実 生    3.6
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   3.6
たらのめ 若芽 ゆで    3.60
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   3.6
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   3.6
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   3.6
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   3.6
みずな 葉 ゆで    3.6
わらび 生わらび 生    3.6
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   3.50
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   3.5
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   3.50
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    3.50
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   3.5
まいたけ 生    3.5
あさつき 葉 ゆで    3.40
きく 花びら 生    3.4
ようさい 茎葉 ゆで    3.4
(ひらたけ類) エリンギ 生   3.4
あさつき 葉 生    3.3
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   3.30
ぎょうじゃにんにく 葉 生    3.3
たけのこ 若茎 ゆで    3.30
ふだんそう 葉 生    3.3
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   3.30
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   3.3
たもぎたけ 生    3.3
なめこ 生    3.3
マッシュルーム ゆで    3.3
カリフラワー 花序 ゆで    3.20
しかくまめ 若ざや 生    3.2
しゅんぎく 葉 生    3.20
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   3.20
マッシュルーム 水煮缶詰    3.2
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   3.10
ずいき 干しずいき ゆで    3.10
つるむらさき 茎葉 ゆで    3.10
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   3.1
ほうれんそう 葉 冷凍    3.1
ようさい 茎葉 生    3.1
わけぎ 葉 ゆで    3.1
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   3.0
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   3.0
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   3.0
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   3.0
ひのな 根・茎葉 生    3.0
みずな 葉 生    3.0
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   3.0
わらび 生わらび ゆで    3.0
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   3.0
やなぎまつたけ 生    3.0
かぶ 葉 生    2.9
カリフラワー 花序 生    2.90
きく 花びら ゆで    2.9
キンサイ 茎葉 ゆで    2.9
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   2.9
ビーツ 根 ゆで    2.90
(みつば類) 根みつば 葉 生   2.90
ルバーブ 葉柄 ゆで    2.9
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   2.8
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   2.8
くわい 塊茎 ゆで    2.80
せり 茎葉 ゆで    2.80
たけのこ 若茎 生    2.8
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   2.80
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   2.80
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   2.8
ほうれんそう 葉 通年平均 生   2.8
ほうれんそう 葉 夏採り 生   2.8
ほうれんそう 葉 冬採り 生   2.8
みずかけな 葉 生    2.8
わけぎ 葉 生    2.8
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   2.8
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   2.8
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   2.8
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   2.8
おかひじき 茎葉 ゆで    2.70
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   2.7
(にら類) にら 葉 生   2.7
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   2.70
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   2.7
ビーツ 根 生    2.70
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   2.70
(しめじ類) はたけしめじ 生   2.7
なめこ ゆで    2.7
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   2.60
そらまめ 未熟豆 生    2.6
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   2.6
にがうり 果実 生    2.6
リーキ りん茎葉 ゆで    2.6
ルッコラ  葉 生    2.6
(ひらたけ類) ひらたけ 生   2.6
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   2.50
おかひじき 茎葉 生    2.50
キンサイ 茎葉 生    2.50
クレソン 茎葉 生    2.5
さんとうさい 葉 ゆで    2.5
せり 茎葉 生    2.50
たかな 葉 生    2.5
つわぶき 葉柄 生    2.50
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   2.5
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   2.5
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   2.5
(みつば類) 切りみつば 葉 生   2.50
リーキ りん茎葉 生    2.5
ルバーブ 葉柄 生    2.5
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   2.5
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   2.5
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  2.5
ぬめりすぎたけ 生    2.5
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   2.40
くわい 塊茎 生    2.4
こまつな 葉 ゆで    2.4
ながさきはくさい 葉 ゆで    2.4
(なす類) べいなす 果実 生   2.4
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   2.4
ひろしまな 葉 生    2.40
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   2.4
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   2.4
コールラビ 球茎 ゆで    2.30
(たいさい類) つまみな 葉 生   2.3
たけのこ 水煮缶詰    2.30
つるな 茎葉 生    2.30
つわぶき 葉柄 ゆで    2.30
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   2.30
まこも 茎 生    2.30
(みつば類) 糸みつば 葉 生   2.3
(もやし類) だいずもやし 生   2.3
れんこん 根茎 ゆで    2.3
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   2.3
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   2.3
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   2.3
エンダイブ 葉 生    2.20
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   2.20
おおさかしろな 葉 ゆで    2.2
さんとうさい 葉 生    2.2
つるむらさき 茎葉 生    2.20
ながさきはくさい 葉 生    2.2
(なす類) なす 果実 生   2.2
(もやし類) だいずもやし ゆで   2.2
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   2.2
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   2.2
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   2.2
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   2.2
アスパラガス 若茎 ゆで    2.10
(しょうが類) しょうが 根茎 生   2.1
ずいき 生ずいき ゆで    2.1
タアサイ 葉 ゆで    2.1
(なす類) なす 果実 ゆで   2.1
(みょうが類) みょうが 花穂 生   2.1
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    2.1
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   2.0
トレビス 葉 生    2.0
(にら類) 黄にら 葉 生   2.0
のざわな 葉 生    2.0
(レタス類) サニーレタス 葉 生   2.0
(レタス類) サンチュ 葉 生   2.0
れんこん 根茎 生    2.0
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   2.0
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   2.0
マッシュルーム 生    2.0
コールラビ 球茎 生    1.90
こまつな 葉 生    1.9
タアサイ 葉 生    1.9
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   1.9
(レタス類) リーフレタス 葉 生   1.9
(レタス類) コスレタス 葉 生   1.9
<いも類>きくいも 塊茎 生    1.9
(しめじ類) ほんしめじ 生   1.9
アスパラガス 若茎 生    1.8
(うど類) やまうど 茎 生   1.80
おおさかしろな 葉 生    1.8
かぶ 根 皮つき ゆで    1.80
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   1.8
パクチョイ 葉 生    1.80
ブロッコリー 芽ばえ 生    1.8
みぶな 葉 生    1.8
(レタス類) サラダな 葉 生   1.8
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    1.8
アスパラガス 水煮缶詰    1.70
かぶ 根 皮むき ゆで    1.70
すぐきな 根 生    1.70
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   1.7
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   1.7
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   1.7
(うど類) うど 茎 水さらし   1.6
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   1.6
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   1.60
ずいき 生ずいき 生    1.6
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで   1.60
(たいさい類) たいさい 葉 生   1.6
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   1.6
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   1.60
(ピーマン類) トマピー 果実 生   1.60
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   1.6
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    1.6
かぶ 根 皮つき 生    1.50
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   1.5
セロリ 葉柄 生    1.50
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   1.5
チンゲンサイ 葉 ゆで    1.50
とうがん 果実 ゆで    1.50
へちま 果実 ゆで    1.5
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   1.5
(うど類) うど 茎 生   1.4
かぶ 根 皮むき 生    1.40
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   1.4
(トマト類) ミニトマト 果実 生   1.4
はくさい 結球葉 ゆで    1.4
(もやし類) アルファルファもやし 生   1.4
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   1.4
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  1.4
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  1.4
ズッキーニ 果実 生    1.30
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   1.3
とうがん 果実 生    1.30
はくさい 結球葉 生    1.3
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   1.30
(ふき類) ふき 葉柄 生   1.30
(もやし類) りょくとうもやし 生   1.3
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    1.3
しろうり 果実 生    1.2
チンゲンサイ 葉 生    1.20
はつかだいこん 根 生    1.20
はやとうり 果実 白色種 生   1.20
はやとうり 果実 緑色種 生   1.20
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    1.2
きゅうり 果実 生    1.1
チコリ 若芽 生    1.10
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   1.1
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   1.1
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   1.1
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   1.1
<いも類>ヤーコン 塊根 生    1.1
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    1.0
(トマト類) トマト 果実 生   1.0
へちま 果実 生    1.0
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  1.0
アロエ 葉 生    0.40

果物が含んでいる食物繊維 ( Dietary Fiber )の量

 色々なフルーツに含まれている食物繊維 ( Dietary Fiber )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに食物繊維 ( Dietary Fiber )の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれる食物繊維の含有量(単位g/100g)
ブルーベリー 乾    17.6
かき 干しがき    14.0
いちじく 乾    10.7
(かんきつ類) すだち 果皮 生   10.1
あんず 乾    9.8
かりん 生    8.9
(すもも類) プルーン 乾   7.2
バナナ 乾    7.0
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   6.9
アボカド 生    5.3
グァバ 赤肉種 生    5.1
グァバ 白肉種 生    5.1
マルメロ 生    5.1
(かんきつ類) レモン 全果 生   4.9
ラズベリー 生    4.7
(かんきつ類) きんかん 全果 生   4.6
ブルーベリー ジャム    4.3
ぶどう 干しぶどう    4.1
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   3.7
アテモヤ 生    3.3
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   3.3
ブルーベリー 生    3.3
あけび 果皮 生    3.1
ホワイトサポテ 生    3.1
かき 渋抜きがき 生    2.8
りゅうがん 乾    2.8
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬   2.7
キワノ 生    2.6
うめ 生    2.5
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   2.5
キウイフルーツ 緑肉種 生    2.5
グーズベリー 生    2.5
チェリモヤ 生    2.2
パパイア 完熟 生    2.2
パパイア 未熟 生    2.2
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   2.1
ドリアン 生    2.1
ハスカップ 生    2.1
ぐみ 生    2.0
アセロラ 酸味種 生    1.9
アセロラ 甘味種 生    1.9
いちじく 生    1.9
(すもも類) プルーン 生   1.9
ドラゴンフルーツ 生    1.9
(なし類) 西洋なし 生   1.9
りんご 皮つき 生    1.9
スターフルーツ 生    1.8
(もも類) ネクタリン 生   1.7
あんず 生    1.6
かき 甘がき 生    1.6
(すもも類) にほんすもも 生   1.6
びわ 生    1.6
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   1.5
パインアップル 生    1.5
いちご 生    1.4
キウイフルーツ 黄肉種 生    1.4
さくらんぼ 米国産 生    1.4
(なし類) 中国なし 生   1.4
マンゴスチン 生    1.4
りんご 皮むき 生    1.4
マンゴー 生    1.3
(もも類) もも 生   1.3
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   1.2
さくらんぼ 国産 生    1.2
あけび 果肉 生    1.1
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   1.1
バナナ 生    1.1
やまもも 生    1.1
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  1.0
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  1.0
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   1.0
まくわうり 黄肉種 生    1.0
まくわうり 白肉種 生    1.0
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   0.9
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   0.9
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   0.9
(なし類) 日本なし 生   0.9
ライチー 生    0.9
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  0.8
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  0.8
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   0.8
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   0.8
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  0.7
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   0.7
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   0.7
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   0.6
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   0.6
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  0.6
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  0.6
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   0.6
ぶどう 生    0.5
メロン 温室メロン 生    0.5
メロン 露地メロン 緑肉種 生  0.5
メロン 露地メロン 赤肉種 生   0.5
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  0.4
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  0.4
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   0.4
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   0.3
すいか 赤肉種 生    0.3
すいか 黄肉種 生    0.3
(かんきつ類) ライム 果汁 生   0.2
ココナッツ ココナッツミルク    0.2
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   0.1
(かんきつ類) すだち 果汁 生   0.1

魚介類が含んでいる食物繊維 ( Dietary Fiber )の量

 色々な魚介類に含まれている食物繊維 ( Dietary Fiber )の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれる食物繊維の含有量(単位g/100g)
魚貝の可食部には含まれていません (0)