栄養素とその働き

カリウム(Kalium)

カリウムとは

 アルカリ金属元素のひとつで、人体には欠かせないミネラルのひとつ

カリウムの働き

 カリウムには、ナトリウムとともに細胞の浸透圧を維持調整する働きがあり、生命維持活動の上で欠かせない役割を担っています。また、ナトリウムの排出を促して血圧の上昇を抑える働きもあり、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きもあります。更に腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す働きもあるといわれています。

不足したとき

 カリウムが不足すると、高血圧やむくみの原因になると言われています。また、筋肉の収縮にも関わっているので、痙攣を起こしたり、また、倦怠感や食欲の低下をもまねくようです。夏ばては、暑さで汗を沢山かいたときにカリウムも一緒に流出し、不足の状態になる事で生じるとも言われています。

摂り過ぎたとき

 カリウムは通常の人の場合、摂り過ぎても不要な分は尿として排出されるので心配は要りません。ただし、腎臓機能に障害を持っている方などは、調整がうまくできず高カリウム血症などになってしまうこともあるので注意が必要です。

◆野菜や果物、魚介類に含まれるカリウム(Kalium)の量

野菜が含んでいるカリウム(Kalium)の量

 色々な野菜に含まれているカリウム(Kalium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な野菜のカリウム(Kalium)の含有量(単位mg/100g)
ずいき 干しずいき 乾    10000
(だいこん類) 切干しだいこん 乾  3500
とうがらし 果実 乾    2800
きく 菊のり    2500
まいたけ 乾    2500
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 乾   2200
しいたけ 乾しいたけ 乾   2100
かんぴょう 乾    1800
(きくらげ類) しろきくらげ 乾   1400
ふだんそう 葉 生    1200
パセリ 葉 生    1000
(きくらげ類) きくらげ 乾   1000
よもぎ 葉 生    890
よめな 葉 生    800
とうがらし 果実 生    760
ふだんそう 葉 ゆで    760
(ふき類) ふきのとう 花序 生   740
ゆりね りん茎 生    740
ほうれんそう 葉 通年平均 生   690
ほうれんそう 葉 夏採り 生   690
ほうれんそう 葉 冬採り 生   690
ゆりね りん茎 ゆで    690
おかひじき 茎葉 生    680
すぐきな 葉 生    680
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 生   660
えだまめ 冷凍    650
とうがらし 葉・果実 生    650
つくし 胞子茎 生    640
(みつば類) 切りみつば 葉 生   640
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 生   640
(にんじん類) にんじん 根 皮 生  630
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 生   630
(きくらげ類) あらげきくらげ 乾   630
からしな 葉 生    620
めキャベツ 結球葉 生    610
<いも類>きくいも 塊茎 生    610
くわい 塊茎 生    600
えだまめ 生    590
のびる りん茎葉 生    590
<いも類>(やまのいも類) ながいも いちょういも 塊根 生  590
<いも類>(やまのいも類) ながいも やまといも 塊根 生  590
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 焼き   570
むかご  肉芽 生    570
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 水煮   560
くわい 塊茎 ゆで    550
ひろしまな 葉 生    550
<いも類>(やまのいも類) じねんじょ 塊根 生   550
あしたば 茎葉 生    540
(にんじん類) きんとき 根 皮つき 生   540
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 焼き   540
モロヘイヤ 茎葉 生    530
たけのこ 若茎 生    520
(にんじん類) きんとき 根 皮むき 生   520
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 生   520
<いも類>(さといも類) やつがしら 球茎 水煮   520
おかひじき 茎葉 ゆで    510
(にら類) にら 葉 生   510
(にんじん類) 葉にんじん 葉 生   510
(にんにく類) にんにく りん茎 生   510
ホースラディシュ 根茎 生    510
<いも類>(さといも類) セレベス 球茎 水煮   510
こまつな 葉 生    500
しそ 葉 生    500
(みつば類) 根みつば 葉 生   500
(みつば類) 糸みつば 葉 生   500
わさび 根茎 生    500
(ひらたけ類) エリンギ 焼き   500
えだまめ ゆで    490
ほうれんそう 葉 通年平均 ゆで   490
ほうれんそう 葉 夏採り ゆで   490
ほうれんそう 葉 冬採り ゆで   490
みぶな 葉 生    490
(レタス類) リーフレタス 葉 生   490
<いも類>(やまのいも類) だいじょ 塊根 生   490
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 ゆで   480
(にんじん類) きんとき 根 皮むき ゆで   480
ひのな 根・茎葉 生    480
みずな 葉 生    480
めキャベツ 結球葉 ゆで    480
ルッコラ  葉 生    480
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   480
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 蒸し   480
たけのこ 若茎 ゆで    470
(にんじん類) きんとき 根 皮つき ゆで   470
(レタス類) サンチュ 葉 生   470
<いも類>きくいも 塊茎 水煮    470
しゅんぎく 葉 生    460
たらのめ 若芽 生    460
ビーツ 根 生    460
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 生   450
(たいさい類) つまみな 葉 生   450
パクチョイ 葉 生    450
らっかせい 未熟豆 生    450
そらまめ 未熟豆 生    440
なずな 葉 生    440
(ふき類) ふきのとう 花序 ゆで   440
れんこん 根茎 生    440
アーティチョーク 花らい 生    430
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 ゆで   430
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   430
タアサイ 葉 生    430
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 生  430
<いも類>(やまのいも類) ながいも ながいも 塊根 水煮  430
ケール 葉 生    420
バジル 葉 生    420
ビーツ 根 ゆで    420
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 蒸し   420
カリフラワー 花序 生    410
せり 茎葉 生    410
セロリ 葉柄 生    410
つわぶき 葉柄 生    410
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 生   410
(レタス類) サラダな 葉 生   410
(レタス類) サニーレタス 葉 生   410
<いも類>(さといも類) たけのこいも 球茎 水煮   410
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    410
まつたけ 生    410
おおさかしろな 葉 生    400
(かぼちゃ類) 日本かぼちゃ 果実 生   400
(だいこん類) だいこん 葉 生   400
(にら類) にら 葉 ゆで   400
みずかけな 葉 生    400
ルバーブ 葉柄 生    400
あしたば 茎葉 ゆで    390
ずいき 生ずいき 生    390
そらまめ 未熟豆 ゆで    390
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 生   390
のざわな 葉 生    390
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 蒸し   390
アーティチョーク 花らい ゆで    380
ようさい 茎葉 生    380
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   380
(しめじ類) ぶなしめじ 生   380
みずな 葉 ゆで    370
わらび 生わらび 生    370
<いも類>(さつまいも類)むらさきいも 塊根 皮むき 生   370
キンサイ 茎葉 生    360
さんとうさい 葉 生    360
ブロッコリー 花序 生    360
(みつば類) 糸みつば 葉 ゆで   360
やなぎまつたけ 生    360
(えんどう類) トウミョウ 茎葉 生   350
こごみ 若芽 生    350
(みょうが類) みょうがたけ 茎葉 生   350
マッシュルーム 生    350
(えんどう類) グリンピース 生   340
(えんどう類) グリンピース ゆで   340
ぎょうじゃにんにく 葉 生    340
ししとう 果実 生    340
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 生   340
(だいこん類) 葉だいこん 葉 生   340
(たいさい類) たいさい 葉 生   340
つくし 胞子茎 ゆで    340
(にんじん類) ミニキャロット 根 生   340
<いも類>(さといも類) さといも 球茎 冷凍   340
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    340
えのきたけ 生    340
(しめじ類) ぶなしめじ ゆで   340
(ひらたけ類) エリンギ 生   340
(ひらたけ類) ひらたけ 生   340
あさつき 葉 生    330
あさつき 葉 ゆで    330
かぶ 葉 生    330
クレソン 茎葉 生    330
(ふき類) ふき 葉柄 生   330
<いも類>じゃがいも 塊茎 蒸し    330
キンサイ 茎葉 ゆで    320
ごぼう 根 生    320
ズッキーニ 果実 生    320
タアサイ 葉 ゆで    320
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   320
かぶ 根 皮つき ゆで    310
(キャベツ類) レッドキャベツ 結球葉 生   310
(しょうが類) 葉しょうが 根茎 生   310
すぐきな 根 生    310
(しめじ類) ほんしめじ 生   310
マッシュルーム ゆで    310
しそ 実 生    300
たかな 葉 生    300
つるな 茎葉 生    300
ながさきはくさい 葉 生    300
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   300
ふじまめ 若ざや 生    300
くろあわびたけ 生    300
(たまねぎ類) 葉たまねぎ りん茎及び葉 生   290
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 生   290
(とうもろこし類) スイートコーン 未熟種子 ゆで   290
(トマト類) ミニトマト 果実 生   290
トレビス 葉 生    290
(みつば類) 切りみつば 葉 ゆで   290
らっかせい 未熟豆 ゆで    290
(らっきょう類) エシャレット りん茎 生   290
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 生   290
オクラ 果実 ゆで    280
かぶ 根 皮つき 生    280
きく 花びら 生    280
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 生   280
アスパラガス 若茎 生    270
いんげんまめ さやいんげん 若ざや ゆで   270
(うど類) やまうど 茎 生   270
エンダイブ 葉 生    270
(キャベツ類) グリーンボール 結球葉 生   270
しかくまめ 若ざや 生    270
じゅうろくささげ 若ざや ゆで    270
しゅんぎく 葉 ゆで    270
(しょうが類) しょうが 根茎 生   270
(にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで   270
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   270
(みつば類) 根みつば 葉 ゆで   270
ようさい 茎葉 ゆで    270
<いも類>(さといも類) みずいも 球茎 水煮   270
えのきたけ ゆで    270
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 生   270
アスパラガス 若茎 ゆで    260
いんげんまめ さやいんげん 若ざや 生   260
オクラ 果実 生    260
(かぼちゃ類) そうめんかぼちゃ 果実 生   260
たらのめ 若芽 ゆで    260
チンゲンサイ 葉 生    260
にがうり 果実 生    260
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   260
(レタス類) レタス 水耕栽培 結球葉 生   260
(しめじ類) はたけしめじ 生   260
ぬめりすぎたけ 生    260
(ひらたけ類) エリンギ ゆで   260
(ひらたけ類) ひらたけ ゆで   260
かぶ 根 皮むき 生    250
かぶ 根 皮むき ゆで    250
じゅうろくささげ 若ざや 生    250
チンゲンサイ 葉 ゆで    250
(にら類) 花にら 花茎・花らい 生   250
よもぎ 葉 ゆで    250
(レタス類) コスレタス 葉 生   250
おおさかしろな 葉 ゆで    240
コールラビ 球茎 生    240
さんとうさい 葉 ゆで    240
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   240
ほうれんそう 葉 冷凍    240
まこも 茎 生    240
れんこん 根茎 ゆで    240
<いも類>ヤーコン 塊根 生    240
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   230
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   230
(とうもろこし類) ヤングコーン 幼雌穂 生   230
(ふき類) ふき 葉柄 ゆで   230
(らっきょう類) らっきょう りん茎 生   230
リーキ りん茎葉 生    230
わけぎ 葉 生    230
なめこ 生    230
まいたけ 生    230
(うど類) うど 茎 生   220
カリフラワー 花序 ゆで    220
しろうり 果実 生    220
(なす類) なす 果実 生   220
(なす類) べいなす 果実 生   220
はくさい 結球葉 生    220
はつかだいこん 根 生    220
しいたけ 乾しいたけ ゆで   220
(ひらたけ類) うすひらたけ 生   220
(えんどう類) グリンピース 冷凍   210
コールラビ 球茎 ゆで    210
ごぼう 根 ゆで    210
(だいこん類) だいこん 根 皮つき ゆで   210
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   210
つるむらさき 茎葉 生    210
(トマト類) トマト 果実 生   210
(なばな類) 洋種なばな 茎葉 ゆで   210
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   210
(ピーマン類) トマピー 果実 生   210
(みょうが類) みょうが 花穂 生   210
(しめじ類) ほんしめじ ゆで   210
なめこ ゆで    210
(うど類) うど 茎 水さらし   200
(えんどう類) さやえんどう 若ざや 生   200
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   200
きゅうり 果実 生    200
とうがん 果実 生    200
とうがん 果実 ゆで    200
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   200
(ピーマン類) 黄ピーマン 果実 生   200
ルバーブ 葉柄 ゆで    200
(レタス類) レタス 土耕栽培 結球葉 生   200
しいたけ 生しいたけ 菌床栽培 ゆで   200
(しめじ類) はたけしめじ ゆで   200
せり 茎葉 ゆで    190
とんぶり ゆで    190
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   190
わけぎ 葉 ゆで    190
<いも類>ヤーコン 塊根 水煮    190
たもぎたけ 生    190
かぶ 葉 ゆで    180
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   180
(なす類) なす 果実 ゆで   180
(にら類) 黄にら 葉 生   180
ブロッコリー 花序 ゆで    180
リーキ りん茎葉 ゆで    180
アスパラガス 水煮缶詰    170
チコリ 若芽 生    170
(なばな類) 和種なばな 花らい・茎 ゆで   170
(にんじん類) にんじん 根 冷凍   170
はやとうり 果実 白色種 生   170
はやとうり 果実 緑色種 生   170
しいたけ 生しいたけ 原木栽培 ゆで   170
(えんどう類) さやえんどう 若ざや ゆで   160
(えんどう類) スナップえんどう 若ざや 生   160
ずいき 干しずいき ゆで    160
つわぶき 葉柄 ゆで    160
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 生   160
(にんにく類) 茎にんにく 花茎 ゆで   160
はくさい 結球葉 ゆで    160
(もやし類) だいずもやし 生   160
モロヘイヤ 茎葉 ゆで    160
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150
(たまねぎ類) 赤たまねぎ りん茎 生   150
つるむらさき 茎葉 ゆで    150
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 ゆで   150
へちま 果実 生    150
きく 花びら ゆで    140
こまつな 葉 ゆで    140
へちま 果実 ゆで    140
めたで  芽ばえ 生    140
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 生   130
ながさきはくさい 葉 ゆで    120
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 ゆで   110
まいたけ ゆで    110
かんぴょう ゆで    100
ブロッコリー 芽ばえ 生    100
(だいこん類) かいわれだいこん 芽ばえ 生   99
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   92
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 水さらし   88
マッシュルーム 水煮缶詰    85
(きくらげ類) しろきくらげ ゆで   79
たけのこ 水煮缶詰    77
ずいき 生ずいき ゆで    76
(きくらげ類) あらげきくらげ ゆで   75
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ ゆで   73
(もやし類) ブラックマッペもやし 生   71
(もやし類) りょくとうもやし 生   69
(だいこん類) 切干しだいこん ゆで   62
(もやし類) だいずもやし ゆで   50
アロエ 葉 生    43
(もやし類) アルファルファもやし 生   43
ぜんまい 生ぜんまい 若芽 ゆで   38
(えんどう類) グリンピース 水煮缶詰   37
(きくらげ類) きくらげ ゆで   37
(もやし類) りょくとうもやし ゆで   24
ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽 ゆで   19
(もやし類) ブラックマッペもやし ゆで   12
わらび 生わらび ゆで    10
じゅんさい 若葉 水煮びん詰    2

果物が含んでいるカリウム(Kalium)の量

 色々なフルーツに含まれているカリウム(Kalium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとにカリウム(Kalium)の数値で多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な果物に含まれるカリウム(Kalium)の含有量(単位mg/100g)
あんず 乾    1300
バナナ 乾    1300
りゅうがん 乾    1000
いちじく 乾    840
ぶどう 干しぶどう    740
アボカド 生    720
かき 干しがき    670
ドリアン 生    510
(すもも類) プルーン 乾   480
ブルーベリー 乾    400
バナナ 生    360
ドラゴンフルーツ 生    350
メロン 露地メロン 緑肉種 生  350
メロン 露地メロン 赤肉種 生   350
アテモヤ 生    340
メロン 温室メロン 生    340
キウイフルーツ 黄肉種 生    300
(かんきつ類) すだち 果皮 生   290
キウイフルーツ 緑肉種 生    290
(かんきつ類) さんぼうかん 砂じょう 生   280
パッションフルーツ 果汁 生    280
まくわうり 黄肉種 生    280
まくわうり 白肉種 生    280
かりん 生    270
さくらんぼ 米国産 生    260
ざくろ 生    250
あけび 果皮 生    240
うめ 生    240
グァバ 赤肉種 生    240
グァバ 白肉種 生    240
ココナッツ ココナッツウォーター    230
ココナッツ ココナッツミルク    230
チェリモヤ 生    230
(すもも類) プルーン 生   220
ホワイトサポテ 生    220
(かんきつ類) ゆず 果汁 生   210
さくらんぼ 国産 生    210
パパイア 完熟 生    210
(もも類) ネクタリン 生   210
あんず 生    200
かき 渋抜きがき 生    200
(かんきつ類) セミノール 砂じょう 生   200
グーズベリー 生    200
(かんきつ類) いよかん 砂じょう 生   190
(かんきつ類) だいだい 果汁 生   190
(かんきつ類) なつみかん 砂じょう 生   190
ハスカップ 生    190
パパイア 未熟 生    190
(かんきつ類) オレンジ ネーブル 砂じょう 生  180
(かんきつ類) きんかん 全果 生   180
(かんきつ類) シークヮーサー 果汁 生   180
(かんきつ類) はっさく 砂じょう 生   180
(かんきつ類) ぶんたん 砂じょう 生   180
(もも類) もも 生   180
いちご 生    170
いちじく 生    170
かき 甘がき 生    170
(かんきつ類) きよみ 砂じょう 生   170
(かんきつ類) しらぬひ 砂じょう 生   170
(かんきつ類) せとか 砂じょう 生   170
(かんきつ類) はるみ 砂じょう 生   170
キワノ 生    170
マンゴー 生    170
ライチー 生    170
(かんきつ類) かわちばんかん 砂じょう 生   160
(かんきつ類) ぽんかん 砂じょう 生   160
(かんきつ類) ライム 果汁 生   160
びわ 生    160
マルメロ 生    160
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 普通 生  150
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 普通 生  150
(かんきつ類) オロブランコ 砂じょう 生   150
(すもも類) にほんすもも 生   150
パインアップル 生    150
ラズベリー 生    150
(かんきつ類) オレンジ バレンシア 米国産 砂じょう 生  140
(かんきつ類) オレンジ 福原オレンジ 砂じょう 生  140
(かんきつ類) かぼす 果汁 生   140
(かんきつ類) グレープフルーツ 白肉種 砂じょう 生  140
(かんきつ類) グレープフルーツ 紅肉種 砂じょう 生  140
(かんきつ類) すだち 果汁 生   140
(かんきつ類) ゆず 果皮 生   140
スターフルーツ 生    140
(なし類) 日本なし 生   140
(なし類) 中国なし 生   140
(なし類) 西洋なし 生   140
アセロラ 酸味種 生    130
アセロラ 甘味種 生    130
(かんきつ類) うんしゅうみかん じょうのう 早生 生  130
(かんきつ類) うんしゅうみかん 砂じょう 早生 生  130
(かんきつ類) ひゅうがなつ じょうのう及びアルベド 生   130
(かんきつ類) レモン 全果 生   130
ぐみ 生    130
ぶどう 生    130
すいか 赤肉種 生    120
すいか 黄肉種 生    120
やまもも 生    120
りんご 皮むき 生    120
りんご 皮つき 生    120
(かんきつ類) ひゅうがなつ 砂じょう 生   110
(かんきつ類) レモン 果汁 生   100
マンゴスチン 生    100
あけび 果肉 生    95
ブルーベリー ジャム    75
ブルーベリー 生    70
オリーブ 塩漬 グリーンオリーブ   47
オリーブ 塩漬 スタッフドオリーブ   28
オリーブ 塩漬 ブラックオリーブ   10
(かんきつ類) ぶんたん ざぼん漬   8

魚介類が含んでいるカリウム(Kalium)の量

 色々な魚介類に含まれているカリウム(Kalium)の含有量を日本食品標準成分表2015年版(七訂)をもとに多く含んでいる物順に一覧にまとめています。

色々な魚介類に含まれるカリウム(Kalium)の含有量(単位mg/100g)
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 煮干し   1200
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   1200
<いか・たこ類>(いか類) 加工品 するめ   1100
<魚類>(あじ類) むろあじ くさや   850
<魚類>(いわし類) うるめいわし 丸干し   820
<魚類>いかなご 煮干し    810
<魚類>(いわし類) たたみいわし    790
<えび・かに類>(えび類) 加工品 干しえび   740
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 煮干し   680
<魚類>やつめうなぎ 干しやつめ    650
<魚類>(かじき類) めかじき 焼き   630
<魚類>さわら 焼き    610
<その他>ほや 生    570
<魚類>(あじ類) まるあじ 焼き   540
<魚類>(さば類) ごまさば 焼き   540
<魚類>(たら類) すけとうだら すきみだら   540
<魚類>あゆ 天然 内臓 焼き    520
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 焼き   520
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 焼き   520
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 焼き   520
<魚類>あゆ 天然 焼き    510
<魚類>たかさご 生    510
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 焼き   500
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 ゆで   500
<魚類>(いわし類) しらす干し 半乾燥品   490
<魚類>(かれい類) まこがれい 焼き   490
<魚類>かんぱち 生    490
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、焼き   490
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 焼き   490
<魚類>さわら 生    490
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮なし 刺身   490
<貝類>あわび 干し    490
<魚類>(あじ類) むろあじ 焼き   480
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 焼き   480
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 焼き   480
<魚類>しいら 生    480
<魚類>(たら類) まだら 焼き   480
<貝類>ほたてがい 貝柱 焼き   480
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、焼き   470
<魚類>(いわし類) まいわし 丸干し   470
<魚類>ひらめ 養殖 皮なし 刺身    470
<魚類>(ふぐ類) まふぐ 生   470
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 焼き   460
<魚類>みなみくろたち 生    460
<魚類>(こち類) まごち 生   450
<魚類>(さめ類) あぶらつのざめ 生   450
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 生   450
<魚類>はまふえふき 生    450
<魚類>はも 生    450
<魚類>ひらまさ 生    450
<魚類>(まぐろ類) きはだ 生   450
<魚類>(あじ類) にしまあじ 焼き   440
<魚類>(いわし類) うるめいわし 生   440
<魚類>(かじき類) めかじき 生   440
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 焼き   440
<魚類>シルバー 生    440
<魚類>(たい類) まだい 天然 生   440
<魚類>(たい類) まだい 養殖 皮つき 水煮   440
<魚類>ひらめ 天然 生    440
<魚類>ひらめ 養殖 皮つき 生    440
<魚類>ぶり 成魚 焼き   440
<魚類>(まぐろ類) びんなが 生   440
<魚類>あゆ 養殖 焼き    430
<魚類>(かつお類) かつお 春獲り 生   430
<魚類>にしん 身欠きにしん    430
<魚類>(ふぐ類) とらふぐ 養殖 生   430
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 生   430
<魚類>(あじ類) むろあじ 生   420
<魚類>(いわし類) みりん干し かたくちいわし   420
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮なし、刺身   420
<魚類>(さば類) ごまさば 生   420
<魚類>(まぐろ類) めばち 生   420
<魚類>やまめ 養殖 生    420
<貝類>みるがい 水管 生    420
<魚類>(あじ類) まるあじ 生   410
<魚類>あまだい 焼き    410
<魚類>ほっけ 開き干し 焼き   410
<魚類>(まぐろ類) めじまぐろ 生   410
<魚類>むつ 水煮    410
<魚類>おひょう 生    400
<魚類>(さけ・ます類) からふとます 生   400
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 焼き   400
<魚類>(たい類) くろだい 生   400
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 赤身 生   400
<えび・かに類>(えび類) いせえび 生   400
<えび・かに類>(えび類) くるまえび 養殖 焼き   400
<魚類>いかなご 生    390
<魚類>いしだい 生    390
<魚類>いとよりだい 生    390
<魚類>(かじき類) くろかじき 生   390
<魚類>(さけ・ます類) さくらます 生   390
<魚類>(さけ・ます類) にじます 海面養殖 皮つき、生   390
<魚類>(さば類) たいせいようさば 焼き   390
<魚類>しまあじ 養殖 生    390
<魚類>(たい類) きだい 生   390
<魚類>(たい類) ちだい 生   390
<魚類>(たら類) まだら しらこ 生   390
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮なし 刺身   390
<魚類>ほっけ 開き干し 生   390
<魚類>むつ 生    390
<魚類>あまご 養殖 生    380
<魚類>いわな 養殖 生    380
<魚類>えそ 生    380
<魚類>(かじき類) まかじき 生   380
<魚類>(かつお類) かつお 秋獲り 生   380
<魚類>かわはぎ 生    380
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 新巻き 生   380
<魚類>(さけ・ます類) べにざけ 生   380
<魚類>(さけ・ます類) ますのすけ 生   380
<魚類>(ししゃも類) ししゃも 生干し 生   380
<魚類>たかべ 生    380
<魚類>ぶり 成魚 生   380
<魚類>ほうぼう 生    380
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 赤身 生   380
<魚類>めじな 生    380
<貝類>ほたてがい 貝柱 生   380
<魚類>あいなめ 生    370
<魚類>あなご 生    370
<魚類>あゆ 天然 生    370
<魚類>(かれい類) まがれい 焼き   370
<魚類>このしろ 生    370
<魚類>(さけ・ます類) にじます 淡水養殖 皮つき、生   370
<魚類>(さば類) まさば 焼き   370
<魚類>すずき 生    370
<魚類>ナイルティラピア 生    370
<魚類>まながつお 生    370
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、生   360
<魚類>(あじ類) まあじ 皮なし、刺身   360
<魚類>(あじ類) にしまあじ 生   360
<魚類>あまだい 生    360
<魚類>あゆ 養殖 生    360
<魚類>おこぜ 生    360
<魚類>かます 焼き    360
<魚類>(さけ・ます類) たいせいようさけ 養殖 生   360
<魚類>ほっけ 生    360
<えび・かに類>(えび類) 大正えび 生   360
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 焼き   360
<魚類>(あじ類) まあじ 皮つき、水煮   350
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 焼き   350
<魚類>(あじ類) にしまあじ 水煮   350
<魚類>あまだい 水煮    350
<魚類>(いわし類) まいわし 焼き   350
<魚類>(かつお類) そうだがつお 生   350
<魚類>(さけ・ます類) ぎんざけ 養殖 生   350
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 生   350
<魚類>(さば類) ごまさば 水煮   350
<魚類>(たら類) すけとうだら 生   350
<魚類>(たら類) まだら 生   350
<魚類>にしん 生    350
<魚類>にしん 開き干し    350
<魚類>はぜ 生    350
<魚類>ほっけ 塩ほっけ    350
<魚類>めばる 生    350
<魚類>(いわし類) まいわし 生干し   340
<魚類>(いわし類) しらす 生    340
<魚類>うぐい 生    340
<魚類>きす 生    340
<魚類>キングクリップ 生    340
<魚類>ぎんだら 生    340
<魚類>こい 養殖 生    340
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮   340
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 焼き  340
<魚類>ちか 生    340
<魚類>ふな 生    340
<魚類>ぶり はまち 養殖 皮つき 生   340
<えび・かに類>(かに類) 毛がに 生   340
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮なし 刺身   340
<その他>うに 生うに    340
<魚類>(あじ類) まあじ 小型 骨付き 生   330
<魚類>(かれい類) まがれい 生   330
<魚類>きびなご 生    330
<魚類>きんめだい 生    330
<魚類>ぐち 焼き    330
<魚類>こい 養殖 水煮    330
<魚類>(さば類) まさば 生   330
<魚類>どじょう 水煮    330
<魚類>ホキ 生    330
<魚類>ぼら 生    330
<貝類>ほたてがい 水煮    330
<いか・たこ類>(いか類) あかいか 生   330
<いか・たこ類>(いか類) けんさきいか 生   330
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 胴 皮つき 生   330
<その他>なまこ このわた    330
<魚類>(あじ類) むろあじ 開き干し   320
<魚類>うまづらはぎ 生    320
<魚類>かます 生    320
<魚類>(かれい類) まがれい 水煮   320
<魚類>(かれい類) まこがれい 生   320
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 塩ざけ   320
<魚類>(さば類) たいせいようさば 生   320
<魚類>とびうお 生    320
<魚類>なまず 生    320
<魚類>にぎす 生    320
<魚類>ほんもろこ 生    320
<魚類>みなみだら 生    320
<魚類>メルルーサ 生    320
<貝類>ばい 生    320
<その他>おきあみ 生    320
<魚類>あこうだい 生    310
<魚類>(あじ類) まあじ 開き干し 生   310
<魚類>おおさが 生    310
<魚類>かさご 生    310
<魚類>したびらめ 生    310
<魚類>ふな 水煮    310
<貝類>ほたてがい 生    310
<えび・かに類>(えび類) あまえび 生   310
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 生   310
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 水煮   310
<魚類>いさき 生    300
<魚類>(いわし類) かたくちいわし 生   300
<魚類>(いわし類) まいわし 塩いわし   300
<魚類>うなぎ 白焼き    300
<魚類>うなぎ かば焼    300
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ めふん   300
<魚類>(たら類) すけとうだら たらこ 生  300
<魚類>マジェランあいなめ 生    300
<えび・かに類>(かに類) がざみ 生   300
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 生   300
<いか・たこ類>(いか類) やりいか 生   300
<魚類>アラスカめぬけ 生    290
<魚類>(いわし類) みりん干し まいわし   290
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 生   290
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ 水煮缶詰   290
<魚類>(さめ類) よしきりざめ 生   290
<魚類>さより 生    290
<魚類>たちうお 生    290
<魚類>どじょう 生    290
<貝類>あかがい 生    290
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか 生   290
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ 生   290
<魚類>あなご 蒸し    280
<魚類>いぼだい 生    280
<魚類>(いわし類) まいわし 水煮   280
<魚類>(かれい類) 干しかれい    280
<魚類>ぎんだら 水煮    280
<魚類>(こち類) めごち 生   280
<魚類>(さば類) まさば 水煮   280
<魚類>(さば類) たいせいようさば 水煮   280
<魚類>(まぐろ類) みなみまぐろ 脂身 生   280
<えび・かに類>(かに類) 毛がに ゆで   280
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 生   280
<その他>うに 粒うに    280
<魚類>あゆ 養殖 内臓 焼き    270
<魚類>(いわし類) まいわし 生   270
<魚類>(かれい類) 子持ちがれい 水煮   270
<えび・かに類>(えび類) バナメイエビ 養殖 生   270
<いか・たこ類>(いか類) するめいか 耳・足 生   270
<魚類>かじか 生    260
<魚類>ぐち 生    260
<魚類>さんま 皮つき、焼き    260
<貝類>いたやがい 養殖 生    260
<貝類>たいらがい 貝柱 生    260
<貝類>ほっきがい 生    260
<えび・かに類>(えび類) しばえび 生   260
<魚類>(いわし類) 缶詰 水煮   250
<魚類>きちじ 生    250
<魚類>しらうお 生    250
<魚類>はたはた 生    250
<貝類>さざえ 生    250
<貝類>とこぶし 生    250
<えび・かに類>(えび類) さくらえび ゆで   250
<魚類>おいかわ 生    240
<魚類>こい 養殖 内臓 生    240
<魚類>はたはた 生干し    240
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに ゆで   240
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   240
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   240
<魚類>うなぎ 養殖 生    230
<魚類>(まぐろ類) くろまぐろ 脂身 生   230
<貝類>いがい 生    230
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 焼き   230
<えび・かに類>(えび類) ブラックタイガー 養殖 生   230
<えび・かに類>(かに類) たらばがに ゆで   230
<その他>しゃこ ゆで    230
<魚類>あんこう きも 生    220
<魚類>(いわし類) めざし 焼き   220
<貝類>さざえ 焼き    220
<貝類>ばかがい 生    220
<いか・たこ類>(いか類) こういか 生   220
<魚類>あゆ 天然 内臓 生    210
<魚類>あんこう 生    210
<魚類>(いわし類) しらす干し 微乾燥品   210
<魚類>かじか 水煮    210
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ イクラ   210
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 焼き   210
<魚類>にしん かずのこ 生   210
<魚類>うなぎ きも 生    200
<魚類>キャビア 塩蔵品    200
<魚類>さんま 皮なし、刺身    200
<魚類>(ししゃも類) からふとししゃも 生干し 生   200
<貝類>あわび 生    200
<いか・たこ類>(たこ類) いいだこ 生   200
<その他>おきあみ ゆで    200
<魚類>あゆ うるか    190
<魚類>さんま 皮つき、生    190
<貝類>かき 養殖 生    190
<魚類>(さけ・ます類) しろさけ すじこ   180
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 水煮   180
<魚類>(いわし類) めざし 生   170
<魚類>ぼら からすみ    170
<貝類>かき 養殖 水煮    170
<貝類>(はまぐり類) ちょうせんはまぐり 生   170
<魚類>あゆ 養殖 内臓 生    160
<貝類>つぶ 生    160
<貝類>(はまぐり類) はまぐり 生   160
<魚類>やつめうなぎ 生    150
<貝類>とりがい 斧足 生    150
<魚類>(いわし類) 缶詰 アンチョビ   140
<貝類>あさり 生    140
<魚類>(たら類) すけとうだら すり身   130
<魚類>わかさぎ 生    120
<貝類>あげまき 生    120
<魚類>えい 生    110
<えび・かに類>(かに類) たらばがに 水煮缶詰   90
<貝類>しじみ 生    83
<その他>ほや 塩辛    79
<貝類>たにし 生    70
<貝類>しじみ 水煮    66
<その他>なまこ 生    54
<魚類>にしん かずのこ 乾   46
<えび・かに類>(かに類) ずわいがに 水煮缶詰   21
<魚類>いとよりだい すり身  17
<貝類>エスカルゴ  水煮缶詰    5
<魚類>(さめ類) ふかひれ    3
<魚類>にしん かずのこ 塩蔵 水戻し   2
<その他>くらげ 塩蔵 塩抜き    1