ニラ(韮)に含まれる栄養価とその効能

ニラ(韮)と黄ニラ

 ニラ(韮)に含まれている栄養成分や効能を知って、普段の食事から効果的に摂取することで余計なサプリメントなど不自然な摂取をする事なく健康な身体を維持しましょう。

 それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●主な栄養素と働き

◆疲労回復や滋養強壮に効果

 にんにくにも似たニラ(韮)の臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。

◆免疫力を高め、がんの予防にも効果

 また、アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。

◆生活習慣病予防に大きく貢献する緑黄色野菜

 ニラ(韮)には沢山のβカロテンが含まれています。このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。

 ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。

◆ビタミンEも多く生活習慣病の予防にも

 ビタミンEには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも役立ちます。

●ニラ(韮) 生の可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

◆一般的な葉ニラ

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
21
kcal
92.6
g
1.7
g
0.3
g
4.0
g
1.1
g
-g -g 0 2.7
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
3500
μg
2.6
mg
180
μg
0.06
mg
0.13
mg
0.6
mg
0.16
mg
100
μg
0.50
mg
19
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 510mg 48mg 18mg 31mg 0.7mg
五訂日本食品標準成分表より

◆黄ニラ

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
18
kcal
94.0
g
2.1
g
0.1
g
3.3
g
0.5
g
-g -g 0 2.0
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
59
μg
0.3
mg
29
μg
0.05
mg
0.08
mg
0.7
mg
0.12
mg
76
μg
0.38
mg
15
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
Tr mg 180mg 15mg 11mg 35mg 0.7mg
五訂日本食品標準成分表より

◆花ニラ

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
27
kcal
91.4
g
1.9
g
0.2
g
5.9
g
0.6
g
-g -g 0 2.8
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1100
μg
1.0
mg
100
μg
0.07
mg
0.08
mg
0.6
mg
0.17
mg
120
μg
0.42
mg
23
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 250mg 22mg 15mg 41mg 0.5mg
五訂日本食品標準成分表より

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