ニラ(韮):選び方と保存方法、調理のポイントや料理
●美味しいニラ(韮)の選び方
◆葉の色が濃く、手に持った時にだれないものを選ぶ
ニラ(韮)を選び際には、葉の色の緑が濃く、艶があるもの、手で束の根もとを持った時で張りがあって大きく曲がらないものを選びます、しなびてグニャりと先がだれるようなものは避けましょう。鮮度が落ちるに伴い、葉の色も緑が薄くなり、黄みを帯びてきます。
◆根もとの切り口チェック
収穫する際に刈り取られた切り口を確認し、またみずみずしく、切り口が新しい物を選びましょう。また、葉は折れるとそこから傷み始めます。折れた葉が無い物を選んでください。
●保存方法
◆野菜庫に保存。でも新鮮なうちに食べましょう
ニラ(韮)は鮮度が落ちてくると香りも弱くなります。なるべく早く食べましょう。保存する場合は、葉が折れないように新聞紙で包み、袋に入れて冷蔵庫の野菜室に立てて入れてください
◆冷凍する場合
食感が弱り、ペタっとしてしまうので炒め物には向かなくなりますが、用途によっては冷凍する事も出来ます。
その場合はすぐに使えるように水で洗い、水気をふき取ってから使う長さに切ってしまいます。そうやって切った物を使う量に小分けして平たくラップに包み冷凍します。
使う際は解凍するとべたつくので解凍せず、凍ったまま使います。用途は汁物の具材やニラ玉など混ぜて固めるような料理に向きます。
●ニラの食べ方
◆調理のポイント
炒め物などは火が通りやすいので生のまま投入し、手早く仕上げる事がポイントです。中でもが豊富です。
茹でる際は歯触りを残す程度に、沸騰させた湯の中で1~2分程度で済ませる方が良いです。
香り成分が揮発性の物なので加熱すると、香りは弱まります。
◆下処理
基本的には生のまま調理する事が多い野菜です。切る時には、長さを揃えて切るようにしてください。
◆主な料理
●炒め物 ニラレバ炒めはよく知られていますね。その他にも、野菜いためやニラと卵の炒め物などにも
●煮物・汁物 もつ鍋など、鍋料理にも使います。また、味噌汁やスープの部材にもなります。
●さっと茹でておひたしやあえ物にも 胡麻油を使ったあえ物や和風のおひたしにするとカサが減るので沢山食べられます。
●韓国料理 韓国料理でもニラは良く使われます。チジミやキムチ、ナムルなどでおなじみですね。
●餃子やハンバーグに 細かく刻んでひき肉と混ぜ餃子の具に使ったり、ハンバーグや肉だんごに出来ます。
■ニラの料理レシピ いろいろ
主な料理レシピサイトのニラを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | E・recipes | キッコーマン ホームクッキング |
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