スダチ/酢橘/すだちの栄養価と効用

スダチ,すだち,酢橘,断面

 香酸柑橘のスダチ/酢橘/すだちに含まれる主な有効成分とその効用やカロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量を日本食品標準成分表2020年版(八訂)をもとに紹介します。

■スダチ/酢橘/すだちに含まれる主な有効成分とその効用

 スダチは香酸柑橘なので、スダチをまとまった量接種することはあまり考えられませんが、近年スダチの皮に含まれる成分が注目されていたりします。スダチは清々しい風味で食欲をそそってくれるので、食事に取り入れることでその相乗効果で有効に栄養を接種できることは間違いありません。

●疲労回復効果

 酢ミカンに含まれるクエン酸などの酸には疲労回復効果があります。

●スダチ特有のスダチチン

 スダチチンという成分はスダチの果皮に唯一存在するフラボノイドの一種で、他の柑橘には含まれていない特有の成分です。スダチチンには脂質の代謝を改善し、体重増加を抑制する効果がある事が動物実験では確認されています。ただ、人に対して同じ効果が得られるかどうかは現在の所まだ不明とのことです。

 更に別の実験では炎症性骨破壊を抑制するという論文も発表されているようです。今後このスダチチンの効用に関する研究が一層進みむことを期待したいですね。

●アロマテラピー(芳香療法)効果も

 爽やかな香りが気持ちを落ち着かせ、爽快な気分にさせてくれます

 2006年、徳島大学の研究チームが、スダチの搾りかすに血糖値の上昇を抑える効果があると発表した。

スダチ,すだち,酢橘,断面

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる栄養成分量

●すだちの果汁 可食部100gあたりの成分

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されているスダチに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
果汁
29
kcal
92.5
g
0.5
g
0.1
g
6.6
g
0.3
g
-g -g (0) 0.1
g
果皮
55
kcal
80.7
g
1.8
g
0.3
g
16.4
g
0.8
g
-
g
-
g
(0) 10.1
g
ビタミン
状態 カロテン当量 E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
果汁
Tr 0.3
mg
0.03
mg
0.02
mg
0.2
mg
0.08
mg
13
μg

0.13

mg

40
mg
果皮
520
μg
5.7
mg
0.04
mg
0.09
mg
0.5
mg
0.16
mg
35
μg
0.23
mg
110
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
果汁
1
mg
140
mg
16
mg
15
mg
11
mg
0.2
mg
果皮
1
mg
290
mg
150
mg
26
mg
17
mg
0.4
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

< 出 典 >

 ※ 「スダチチン」徳島大学医学部

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。