グミ(茱萸/ぐみ)の実:栄養成分と効用

グミの実

■グミ(茱萸/ぐみ)の実の主な有効成分とその働き

グミの実には抗酸化作用が強い成分が沢山含まれているので、生活習慣病の予防とともにアンチエイジングにも大きな期待が持てます。

●グミの実にはビタミンEがたっぷり

グミの実にはビタミンEが沢山含まれており、その量はフルーツではトップクラス。その働きは強い抗酸化作用で、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果があるとされています。

●βカロテンも豊富

βカロテンもまた抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つと共に、免疫力を高める働きがあります。また、がん予防にも効果があると言われています。

●真っ赤な色はリコピン

グミの実の赤い色はトマトと同じリコピンの色です。これまた抗酸化作用が強い成分ですね。

■可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のグミ(茱萸/ぐみ)の実に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
68kcal 81.0g 1.3g 0.2g 17.2g 0.3g -g -g 0 2.0g
ビタミン
カロテン E B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
380μg 2.3mg 0.01mg 0.04mg 0.3mg 0.02mg 15μg 0.45mg 5mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
2mg 130mg 10mg 4mg 24mg 0.2mg
五訂日本食品標準成分表より

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