■グミ(茱萸/ぐみ)の実の主な有効成分とその働き

 グミの実には抗酸化作用が強い成分が沢山含まれているので、生活習慣病の予防とともにアンチエイジングにも大きな期待が持てます。

●グミの実にはビタミンEがたっぷり

グミの実

 グミの実にはビタミンEが沢山含まれており、その量はフルーツではトップクラス。その働きは強い抗酸化作用で、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に効果があるとされています。

●βカロテンも豊富

 βカロテンもまた抗酸化作用があり、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つと共に、免疫力を高める働きがあります。また、がん予防にも効果があると言われています。

●真っ赤な色はリコピン

 グミの実の赤い色はトマトと同じリコピンの色です。これまた抗酸化作用が強い成分ですね。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるグミの実の栄養成分量

◆グミの実の可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。(種子及び果柄を除く生のグミの実)

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 コレステロール 食物繊維
72
kcal
81.0
g
1.3
g
0.2
g
15.2
g
0.3
g
0 2.0
g
ビタミン
状態 カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
生  380
μg
2.4
mg
-
μg
0.01
mg
0.04
mg
0.3
mg
0.02
mg
15
μg
0.45
mg
5
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
 生 2
mg
130
mg
10
mg
4
mg
24
mg
0.2
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

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