シイタケ(椎茸/しいたけ)の栄養価と効用

原木栽培 どんこ椎茸

 シイタケ(椎茸/しいたけ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量、更に含まれるアミノ酸の両などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)を共に紹介します。

●椎茸(しいたけ)に含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンD

 シイタケには免疫力を高める働きや、カルシウムの吸収を促す働きがあるビタミンDを含んでいます。

◆食物繊維がたっぷり

 シイタケには不溶性食物繊維が多く含まれています。これには胃や腸の中で水分を吸収して大きく膨らみ、それによって腸の動きを活発にさせる働きがあります。また、それ自体が水分を吸って柔らかい便となるので、便秘の予防や改善に効果があるとされています。さらに、不溶性食物繊維は、ダイオキシンや水銀など、身体に有害な物質を吸着する性質があり、一緒に便として排出されます。

◆抗がん剤のレンチナン

 シイタケに含まれるβグルカンを精製して作られるレンチナンは手術が出来ない状態の胃がんなどの治療において、抗がん剤治療による免疫力低下を補うとして用いられています。

原木栽培 どんこ椎茸の断面

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる椎茸(しいたけ)の栄養成分量

◆椎茸(しいたけ)の可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

 
原木栽培生椎茸 干し椎茸
ゆで 油炒 ゆで 甘煮
エネルギー kcal 34 27 84 258 40 116
水分 g 88.3 90.8 81.3 9.1 86.2 64.7
たんぱく質 3.1 2.4 3.8 21.2 3.1 3.3
コレステロール mg (0) (0) (Tr) 0 - 0
脂質 g 0.4 0.4 5.4 2.8 0.3 0.4
食物繊維総量 5.5 4.8 6.4 46.7 6.7 6.7
炭水化物 7.6 5.9 8.8 62.5 9.9 28.9
灰分 0.7 0.4 0.7 4.4 0.5 2.7
ナトリウム mg 1 Tr 1 14 3 1000
カリウム 270 170 330 2200 200 90
カルシウム 2 1 2 12 4 13
マグネシウム 16 10 18 100 9 14
リ ン 61 45 75 290 38 44
鉄  0.4 0.2 0.4 3.2 0.5 0.7
亜 鉛 0.7 0.5 0.7 2.7 0.3 0.9
0.06 0.05 0.08 0.60 0.07 0.09
マンガン 0.27 0.19 0.32 0.96 0.12 0.25





A
レチノール μg (0) (0) (0) 0 0 0
αカロテン (0) (0) (0) (0) (0) 0
βカロテン (0) (0) (0) 0 0 0
βクリプトキサンチン (0) (0) (0) (0) (0) 0
βカロテン当量 (0) (0) (0) (0) (0) 0
レチノール活性当量 (0) (0) (0) (0) (0) 0
ビタミンD  0.4 0.4 0.5 17.0 1.4 0.2




E
α|トコフェロール mg (0) (0) (0.8) 0 - 0
β|トコフェロール (0) (0) (Tr) 0 - 0
γ|トコフェロール (0) (0) (1.6) 0 - 0
δ|トコフェロール (0) (0) 0.1 0 - 0
ビタミンK μg (0) (0) (6) 0 - 0
ビタミンB1 mg 0.13 0.06 0.14 0.48 0.05 0.01
ビタミンB2 0.22 0.12 0.26 1.74 0.26 0.06
ナイアシン 3.4 2.0 4.4 19.0 2.0 0.6
ビタミンB6 0.19 0.10 0.18 0.49 0.07 0.04
ビタミンB12 μg (0) (0) (0) - - Tr
葉 酸 75 25 51 270 35 11
パントテン酸 mg 0.95 0.56 1.15 8.77 0.86 0.10
ビオチン μg 7.7 - - 41.0 7.0 5.5
ビタミンC mg 0 0 0 20 - 4
日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●生の椎茸(しいたけ)基準窒素 1 g 当たりに含まれるアミノ酸

下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている椎茸(しいたけ)に含まれているアミノ酸の一覧です。

mg/g基準窒素 生椎茸 干し椎茸
菌床栽培 生 原木栽培 生 甘煮
イソロイシン 210 200 200 240
ロイシン 330 320 330 380
リシン 300 290 300 260
メチオニン 55 57 72 65
シスチン 42 68 78 44
フェニルアラニン 200 190 210 230
チロシン 150 150 130 120
スレオニン 270 260 270 250
トリプトファン 79 75 78 59
バリン 260 250 250 270
ヒスチジン 120 110 120 110
アルギニン 280 280 250 220
アラニン 350 280 290 270
アスパラギン酸 410 390 490 480
グルタミン酸 910 870 1000 1400
グリシン 230 230 240 230
プロリン 190 190 210 260
セリン 270 270 290 290