トウガン(冬瓜/とうがん):栄養価と効用
■冬瓜(とうがん)に含まれる主な有効成分と効用
●利尿作用があり、高血圧に効果がありそうです
冬瓜自体95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があると言えます。
●ビタミンCを含んでいます
肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを含んでいます
■五訂日本食品標準成分表でみる冬瓜の栄養成分量
●生の冬瓜 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 kcal |
95.2 g |
0.5 g |
0.1 g |
3.8 g |
0.4 g |
0.01g | 0.06g | 0 | 1.3 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
0 μg |
0.1 mg |
1 μg |
0.01 mg |
0.01 mg |
0.4 mg |
0.03 mg |
26 μg |
0.21 mg |
39 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 200mg | 19mg | 7mg | 18mg | 0.2mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●茹でた冬瓜 可食部100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 kcal |
95.3 g |
0.6 g |
0.1 g |
3.7 g |
0.3 g |
0.01g | 0.06g | 0 | 1.5 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
0 μg |
0.1 mg |
Tr μg |
0.01 mg |
0.01 mg |
0.4 mg |
0.03 mg |
25 μg |
0.20 mg |
27 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
1mg | 200mg | 22mg | 7mg | 19mg | 0.3mg |
七訂日本食品標準成分表より |
FacebookとTwitter