トウガン(冬瓜/とうがん):栄養価と効用

トウガン(冬瓜/とうがん)

■冬瓜(とうがん)に含まれる主な有効成分と効用

●利尿作用があり、高血圧に効果がありそうです

冬瓜自体95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があると言えます。

●ビタミンCを含んでいます

肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを含んでいます

■五訂日本食品標準成分表でみる冬瓜の栄養成分量

●生の冬瓜 可食部100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
16
kcal
95.2
g
0.5
g
0.1
g
3.8
g
0.4
g
0.01g 0.06g 0 1.3
g
ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
0
μg
0.1
mg
1
μg
0.01
mg
0.01
mg
0.4
mg
0.03
mg
26
μg
0.21
mg
39
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 200mg 19mg 7mg 18mg 0.2mg

七訂日本食品標準成分表より

●茹でた冬瓜 可食部100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
16
kcal
95.3
g
0.6
g
0.1
g
3.7
g
0.3
g
0.01g 0.06g 0 1.5
g
ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
0
μg
0.1
mg
Tr
μg
0.01
mg
0.01
mg
0.4
mg
0.03
mg
25
μg
0.20
mg
27
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 200mg 22mg 7mg 19mg 0.3mg

七訂日本食品標準成分表より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。