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スナップエンドウや絹さやなどのさやえんどう類:栄養価と効能

スナップエンドウ

■サヤエンドウの栄養成分と効用

●サヤエンドウは緑黄色野菜です

キヌサヤ/絹さやさやのまま食べるので、カロテンを沢山摂取できる野菜です。活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守り、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ効果があります。

●カリウムをはじめ、ミネラルを豊富に含んでいます。

●ビタミンB群も豊富に含んでいます。

特にビタミンB1やB2を多く含んでいます。必須アミノ酸のリジンも含んでいます。

●ビタミンCと糖質

さやえんどうはビタミンCを豊富に含んでいます。

●食物繊維も豊富で整腸効果があります

■七訂日本食品標準成分表でみる成分量

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

●サヤエンドウ 生のもの 可食部100gあたりの成分

水分
灰分
36kcal
88.6g
3.1g
0.2g
7.5g
0.6g
(0.04g)
(0.11g)
0
3.0g

C

560μg
0.9mg
47μg
0.15mg
0.11mg
0.8mg
0.08mg
73μg
0.56mg
60mg

ナトリウム
リン
1mg
200mg
35mg
24mg
63mg
0.9mg
七訂日本食品標準成分表より

●サヤエンドウ 茹でたもの 可食部100gあたりの成分

水分
灰分
34kcal
89.1g
3.2g
0.2g
7.0g
0.5g
(0.04g)
(0.11g)
0
3.1g

C

580μg
0.9mg
40μg
0.14mg
0.10mg
0.6mg
0.06mg
56μg
0.47mg
44mg

ナトリウム
リン
1mg
160mg
36mg
23mg
61mg
0.8mg
七訂日本食品標準成分表より

●スナップエンドウ 茹でたもの 可食部100gあたりの成分

水分
灰分
43kcal
886.6g
2.9g
0.1g
9.9g
0.5g
(0.02g)
(0.05g)
0
3.1g

C

400μg
0.5mg
33μg
0.13mg
0.09mg
0.7mg
0.09mg
53μg
0.22mg
43mg

ナトリウム
リン
1mg
160mg
32mg
21mg
62mg
0.6mg
七訂日本食品標準成分表より

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実エンドウやウスイエンドウのページ →

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