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カブ(蕪/かぶ):旬の時期と主な産地や生産量

■カブ(蕪/かぶ)とは

小蕪・こかぶ・コカブ●アブラナ科アブラナ属 (英)turnip (仏)nabet

カブはアブラナの一種で、チンゲンサイや白菜、菜の花、キャベツなどの仲間にあたります。日本では古くから親しまれてきた野菜の一つで、全国各地にわたり沢山の品種が栽培されてきました。また、その呼び名も様々あり、一般的に知られているものでは「かぶら」や「かぶな」などがあります。下にあげた「すずな」もその一つです。

●春の七草のひとつ

 かぶは別名で「すずな」とも言われ、春の七草のひとつでもあります。

●根も葉もおいしい

 根の部分だけではなく、 葉もおいしく、品種によっては主に葉を食べるものもあります。根は淡色野菜で、葉は緑黄色野菜です

●赤白大小いろいろな品種があります

 赤かぶ、白かぶ、大小といろいろありますが、最も一般的なものは白い「小かぶ」です。品種の紹介はこちら →

●カブの主な産地と生産量ランキング

右の表は農林水産省による平成22年の生産量統計データです。これで見るとカブを最も沢山作っているのは千葉県です。圧倒的に多いですね。次いで埼玉県、青森県となっています。

●地方色豊か

品種が非常におおく、全国各地で栽培され、聖護院かぶら(京都)や日野菜(滋賀)など地方固有の品種も数多く見られます。

■カブ(蕪/かぶ)が美味しい旬の時期

●カブの旬は

 カブは通年出荷されていますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいようです。11月頃から1月頃が最も沢山出回り、味も美味しくなる旬と言えます。

●カブの旬カレンダー

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
小かぶ                        
聖護院かぶ                        
赤かぶ                        

選び方と保存方法、調理のポイントと料理 →

栄養成分と効用 →

カブ(蕪/かぶ):主な品種の特徴や画像

かぶの品種は非常に多く、全国各地に地の物があったりしますが、大きく分けると、大きさで小かぶと大かぶ、色で赤カブ、それに丸くなく、長い形をした日野菜などがあります。

ここではそんな色々なカブの種類を、出来る限り写真と共に紹介しています。まだまだ写真や内容が乏しいですが、今後少しずつ増やしていきます。

各画像をクリックして頂ければそれぞれのページに移動します。

小かぶ

大かぶ

聖護院かぶら
(京都府)

聖護院かぶら
     

赤カブ

万木(ゆるぎ)カブ
(滋賀県)

あやめ雪かぶ

赤蕪・赤かぶ・赤カブ
     

もものすけ

 

 

もものすけ,サラダかぶ,蕪,赤かぶ,カブ    
     

うぐいす菜

天かぶ

ミニかぶ

うぐいす菜/うぐいすな<カブの品種
     

日野菜(滋賀県)

片平あかね
飛鳥あかね(奈良県)

木曽赤かぶ(長野県)

ひの菜/日野菜/ひのな/ヒノナ
片平あかね蕪/飛鳥あかねかぶ
木曽赤かぶ/紫かぶ
     
イタリア野菜

センツア・テスタ

チーマディラパ

 
ラパ・ダ・フォリエ・センツァ・テスタ/Rapa da Foglie senza testa/ヘッドレスのカブの葉<イタリア野菜 チーマディラパ  
     

 

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