旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



春の七草:種類と特徴

春の七草とは、ごぎょう(御形)、ほとけのざ(仏の座)、はこべら(繁縷)、なずな(薺)、せり(芹)、すずしろ(蘿蔔)=だいこん(大根)、すずな(菘)=かぶ

●春の七草とは

◆人日の節句(1月7日)に食べる七草粥の材料

人日の節句(1月7日)の朝に、7種の野菜が入った「七草粥」を食べると邪気を払い万病を除くと古くから言い伝えられてきた風習があり、この七草粥に用いる7種の野菜(草)を「春の七草」といいます。

本来は旧暦の節句なので、現在の新暦では2月辺りに行われていた行事です。現在の新暦のこの時期ではこの七草を摘むのが実際には時期が早いため容易ではありません。スーパーなどでは正月前後からパック詰めされた七草が販売されていますね。

 

ほとけのざ(仏の座)

◆ほとけのざ(仏の座)

コオニタビラコ(小鬼田平子)と呼ばれるキク科の草。現在ホトケノザと呼ばれているものはシソ科の草で別種になります。

なずな(ペンペン草)

◆なずな(薺)

別名ぺんぺん草とも呼ばれるもので、日本各地の草原に自生しているアブラナ科の草の一種。

はこべら(繁縷)

◆はこべら(繁縷)

別名ハコベともよばれるナデシコ科の草。
野原に良く見られる草ですね。売っている詰め合わせの中の大部分はこれが大量に詰められています。でも、このはこべら、さっと茹でてお浸しや胡麻和えなどにすると意外と美味しいです。

ごぎょう(ハハコグサ)

◆ごぎょう(御形)

別名ハハコグサ(母子草)と呼ばれるキク科の草。草餅はヨモギが一般的ですが、古くはこれを使っていたそうです。

せり(芹)

◆せり(芹)

通常鍋料理などに用いられたりするセリ セリのページはこちら →

すずしろ(蘿蔔)=だいこん(大根)

◆すずしろ(蘿蔔)=だいこん(大根)

大根のページはこちら →

すずな(蕪)

◆すずな(菘)=かぶ(蕪)

かぶのページはこちら →

●春の七草の食べ方

◆調理のポイント

一般的には七草粥に用いられますが、その場合は細かく刻んで粥に加えます。そのほかにもさっと茹でてパスタの具に使い七草パスタや汁物、卵とじなどにも使えます。

◆春の七草を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの春の七草を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

春の七草の画像一覧 →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ