夕顔/ゆうがお/ユウガオ:栄養価と効能
●ユウガオに含まれる主な有効成分とその働き
◆苦み成分ククルビタシン
同じ仲間のヒョウタンには強烈な苦みの成分、ククルビタシンが多く含まれている為、食用にはなりません。ユウガオはこのヒョウタンから長い年月をかけて苦みの少ない物が選抜されてきたものと言われています。その為、今でも時折この苦みが強く出るものもあるようなので注意しましょう。
このククルビタシンという成分はキュウリのヘタ近くに含まれているものと同じで、沢山食べると食中毒を起こすこともあるとされています。
◆食物繊維
食物繊維には腸内の善玉菌の繁殖を活性化させる働きがあるとされ、コレステロールや老廃物を吸着して便として排出し、動脈硬化、糖尿病など生活習慣病やガンの予防に役立つと言われています。
●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量
◆かんぴょう(乾)100gあたりの成分
五訂日本食品標準成分表には生のユウガオの成分量は記載されておらず、カンピョウの状態での成分量が記載されています。
乾燥した状態の含有量なので、茹でるなど戻して食べる状態では単純に5倍くらい水分で膨らむことになり当然栄養成分もそれだけ薄くなります。
それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
261 kcal |
19.8 g |
7.1 g |
0.2 g |
67.9 g |
5.0 g |
-g | -g | 0 | 30.1 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
0 μg |
0.4 mg |
Tr μg |
0 mg |
0.04 mg |
2.7 mg |
0.04 mg |
99 μg |
1.75 mg |
0 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
3mg | 1800mg | 250mg | 110mg | 140mg | 2.9mg |
七訂日本食品標準成分表より |
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