パクチョイ/広東白菜/小白菜/白梗菜:栄養価と効

パクチョイ/広東白菜/小白菜/白梗菜

パクチョイはチンゲンサイに比べ色が白く、見た目では栄養価で劣っているように感じるかもしれませんが、実はそうでもないんです。確かにカロテンの量は1割ほど少ないのですが、ビタミンCや葉酸、ビタミンKさらにはビタミンB群の多くがチンゲンサイより多く含まれているんです。

●パクチョイに含まれる主な有効成分とその働き

●パクチョイに含まれる豊富なβ-カロテン

βカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●パクチョイはカリウムカルシウムを豊富に含んでいます。

 カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。また、カルシウムは骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。また、イライラの解消にも効果があります。

ビタミンC

 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●五訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生のパクチョイ 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
15
kcal
94.0
g
1.6
g
0.2
g
2.7
g
1.1
g
-g -g 0 1.8
g
ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1800
μg
0.9
mg
190
μg
0.07
mg
0.12
mg
0.8
mg
0.11
mg
140
μg
0.34
mg
45
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
12mg 450mg 100mg 27mg 39mg 0.8mg
五訂日本食品標準成分表より

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