オカヒジキ(おかひじき):栄養成分と効用

オカヒジキ(おかひじき)

■オカヒジキに含まれる主な有効成分と効用

●オカヒジキはカリウムを非常にたくさん含んでいます。

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

●オカヒジキは骨を丈夫にする成分を沢山含んでいます。

オカヒジキにはカルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。なので、オカヒジキは骨を丈夫にし、健康を維持するのにとても役立つ野菜と言えます。

●オカヒジキは緑黄色野菜です。カロテンも豊富

βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

■五訂日本食品標準成分表

●オカヒジキ 生の可食部100gあたりの成分

 下の表は生のオカヒジキに含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
17
kcal
92.5
g
1.4
g
0.2
g
3.4
g
2.0
g
-g -g 0

2.5

g

ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
3300
μg
1.0
mg
310
μg
0.06
mg
0.13
mg
0.5
mg
0.04
mg
93
μg
0.22
mg

21

mg

無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
56mg 680mg 150mg 51mg 40mg 1.3mg

五訂日本食品標準成分表より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。