ジュンサイ/蓴菜/純菜/じゅんさい:栄養価と効用
■ジュンサイに含まれる主な有効成分とその働き
●ジュンサイはほとんどが水分です
栄養成分からみると、かなり栄養価は低い食材と言えますが、食物繊維は多く含まれています。
■五訂日本食品標準成分表でみるジュンサイの成分量
●ジュンサイの可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kcal |
98.6 g |
0.4 g |
0 g |
1.0 g |
-g | -g | -g | 0 | 1.0 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
29 μg |
0.1 mg |
16 μg |
0 mg |
0.02 mg |
0 mg |
0 mg |
3 μg |
0 mg |
0 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
2mg | 2mg | 4mg | 2mg | 5mg | 0mg |
五訂日本食品標準成分表より |
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