ツワブキ/石蕗/艶蕗/つわぶき:食べ方と栄養価

ツワブキ/石蕗/艶蕗/つわぶき

●ツワブキ(石蕗/つわぶき)の美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

ツワブキは固い皮があるので、これを剥いて調理します。また、アクも強いので、アク抜きをしてから調理します。アク抜きにはいくつかの方法があります。佃煮などの場合は皮を剥いてから水に一晩ほどさらしておきます。炒め物や汁物などの場合は、茹でてアク抜きをします。

ツワブキのゆで方や皮の剥き方はこちら →

◆炒め物

アク抜きをしたツワブキは炒め物にも使えます。また、パスタの具としても美味しい食材です。

◆佃煮、キャラブキに

ツワブキはフキと同じように佃煮にすると美味しいです。これもキャラブキと呼ばれたりします。

◆煮物

煮物も美味しく、スープや味噌汁などの汁物の具としても季節感があっていいでしょう。

◆ツワブキを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのツワブキを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆茹でたつわぶきの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
16
kcal
95
g
0.3
g
0
g
4.4
g
0.3
g
-g -g 0 2.3
g
ビタミン
カロテン E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
80
μg
0.4
mg
8
μg
0.01
mg
0.03
mg
0.2
mg
0.01
mg
7
μg
0
mg
0
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
42mg 160mg 31mg 8mg 33mg 0.1mg

七訂日本食品標準成分表より

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