梨(ナシ)の品種や特徴

和梨いろいろ

■梨(ナシ)とは

●梨(なし)の分類と特徴

バラ科ナシ属 (英)Pear   (仏)Poire

ナシ(梨/なし)はバラ科ナシ属の木になる果実で、中国が原産とされ、日本には弥生時代に入ってきたとされています。現在では様々な品種改良が行われ、その種類も数多くあり、沖縄を除き、日本全国で栽培されています。

●和梨、中国梨、洋ナシの3タイプ

ナシ(梨/なし)には大きく分けると、和梨、中国梨、洋ナシの3種類があります。国内で主に生産されている和梨に対し、中国梨はあまり普及せず、一部地方だけで生産されています。洋梨の様に追熟させて食べるタイプですが、食感や味は和梨に近い梨です。洋梨はラフランスやルレクチェなど近年盛んに生産されるようになりました。ここでは、主に和梨に関して、特徴や種類などを紹介していきます。

●”赤梨”と”青梨”とは

和梨は果皮の色で大きく2つのタイプに分類されます。

青梨赤梨

幸水や新高梨に代表される皮の色が黄褐色の”赤梨” 系と、二十世紀梨や菊水に代表される色が淡黄緑色の”青梨”系です。

青梨系は二十世紀が一世を風靡しましたが、その後数は減り、現在では幸水や豊水など赤梨系が大半を占めるようになりました。

●和梨の食感は砂を感じさせる?

洋ナシの滑らかな食感に対して、和梨はざらつきがあり、サンドペアと言われ長く海外では人気が無かったようです。そのざらざらまたはシャリシャリした食感は「石細胞」と呼ばれるもののためですが、この石細胞とはリグニンなどの食物繊維によって細胞を包む壁が固くなり、食べた時にそんな食感を下に感じさせています。

■主な梨(ナシ)の品種一覧

●主な梨の和梨の品種一覧

現在市場に出回っている主な品種を紹介します。各画像か品種名をクリックすれば解説や画像一覧のページに進みます。

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