梨の品種-新興梨(しんこうなし)の特徴や旬と主な産地

新興梨(しんこうなし)

■新興梨(しんこうなし)とは?

●二十世紀と今村秋の交配種

新興梨は新潟県農事試験場で二十世紀と今村秋の交雑種として生まれ、1941年に登録されています。

二十世紀から生まれた梨ではありますがこの新興梨は赤梨で、やや大玉の晩生種になります。

 

●新興梨(しんこうなし)の特徴

果実の大きさはやや大きめで400gから500kgほどです。果肉はシャキシャキとした食感があり非常に果汁が多く程よい甘さに柔らかい酸味があります。

貯蔵性が高いのも特徴で、涼しいところに置いておけば一ヶ月近くはもち、適温で貯蔵されたものは年明けまで出回ります。

■新興梨(しんこうなし)の主な産地と食べ頃の旬の時期は

●全国の新興梨(しんこうなし)の生産量ランキング

新興梨(しんこうなし)の主な産地と生産量

新高梨は梨の中では5番目に多く作られています。とは言っても、平成21年で見る限りではその割合は全体の2%にとどまっています。

最も多く作っているのは生まれた新潟県で、次いで鳥取県、大分県となっています。

●新興梨の収穫時期

新興梨は晩生種で、10月中旬辺りから収穫が始まり、11月いっぱい位で終わります。ただ、非常に貯蔵性が高く、収穫後も1ヶ月ほどは良い状態で保存できるので、正月頃にもで回っています。

食べ頃の旬の時期は10月下旬から11月までといえます。

品種 10月 11月 12月 1月
新興梨                        

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