梨の品種-新雪梨(しんせつなし)の特徴や旬と主な産地

新雪梨(しんせつなし)

■新雪梨(しんせつなし)とは?

●「晩三吉」×「今村秋」の交配種

愛宕梨(あたごなし)

新雪梨(しんせつなし)は1949年に新潟県で発表された品種で、「晩三吉」に「今村秋」を交配させて作られた赤梨で、かなり大きい大玉の冬梨です。

●新雪梨(しんせつなし)の特徴

一つで1kg近くの物が多いようです。追熟させてから出荷され、常温で一月くらい日持ちします。写真は鳥取いなば農協から出荷された物。

上の写真はお尻の部分が上になっています。

果肉は和梨独特のもので、みずみずしく、しゃきしゃきとした歯ざわりがあり、追熟されたものは酸味はほとんど感じず、甘みも強くはなくあっさりとした食味です。

貯蔵性が非常に高く、2月頃まで美味しいものが出回ります。家庭でも涼しいところに置いておけば一ヶ月近くはもちます。

■新雪梨(しんせつなし)の主な産地と食べ頃の旬の時期

●全国の新雪梨(しんせつなし)の生産量ランキング

新雪梨(しんせつなし)は全国でもあまり多くは生産されていない希少性のある梨の1つです。最も多く作られているのは鳥取県で、それでも2.4トンしかなく、全国でも6.3トンとなっています。

●新雪梨(しんせつなし)の収穫時期

新雪梨(しんせつなし)の収穫は愛宕梨(あたごなし)とほぼ同じ11月の中旬頃から始まり12月中旬頃までとなっていますが、収穫してすぐは酸味が強く、追塾させてから出荷され市場に出回るのは12月上旬頃からとなります。

また、非常に貯蔵性が高く、翌年の春まで美味しい状態のものが出回り続けます。食べ頃の旬の時期は12月中旬からよく年の2月くらいまでとなります。

品種 12月 1月 2月 3月
新雪梨(しんせつなし)                        

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