わさび菜(ワサビナ):主な栄養価と効能

わさび菜(ワサビナ)・愛彩菜(あいさいな)

●主な栄養素と働き

◆ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富

わさび菜(ワサビナ)・愛彩菜(あいさいな)

わさび菜にはビタミンCをはじめ、B2や体内でビタミンAとなるβカロテンなどのビタミン類が豊富に含まれていおり、老化やがんの予防効果の他、ストレスに強くなる作用にも期待されています。

◆辛み成分のアリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)

わさび菜には、ワサビやカラシと同じ辛み成分のアリルイソチオシアネート(イソチオシアン酸アリル)が含まれており、これには抗癌作用や抗菌作用などの効果があるとされています。

●七訂日本食品標準成分表

◆たかなの可食部100gあたりの成分

わさび菜での記載が無かったので、近縁種の「たかな」に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
21
kcal
92.7
g
1.8
g
0.2
g
4.2
g
0.9
g
-g -g 0 2.5
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
2300
μg
0.8
mg
120
μg
0.06
mg
0.10
mg
0.4
mg
0.16
mg
180
μg
0.27
mg
69
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
43mg 300mg 87mg 16mg 35mg 1.7mg

七訂日本食品標準成分表より

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