ターツァイ/ターサイ/タアサイ/搨菜:栄養価と効用
●ターツァイ(ターサイ)の主な有効成分と効用
●カロテンが豊富
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●ビタミンCも含んでいます
風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。
●ターサイ 生のもの 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 kcal |
94.3 g |
1.3 g |
0.2 g |
2.2 g |
1.3 g |
-g | -g | 0 | 1.9 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
2200 μg |
1.5 mg |
220 μg |
0.05 mg |
0.09 mg |
0.9 mg |
0.12 mg |
65 μg |
0.19 mg |
31 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
29mg | 420mg | 120mg | 23mg | 46mg | 0.7mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●ターサイ 葉を茹でたもの 可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 kcal |
95.0 g |
1.1 g |
0.2 g |
2.3 g |
0.9 g |
-g | -g | 0 | 2.1 g |
ビタミン | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カロテン当量 | E | K | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
2400 μg |
1.7 mg |
230 μg |
002 mg |
0.03 mg |
0.4 mg |
0.05 mg |
42 μg |
0.09 mg |
14 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
23mg | 320mg | 110mg | 18mg | 43mg | 0.6mg |
七訂日本食品標準成分表より |
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