ターツァイ/ターサイ/タアサイ/搨菜:栄養価と効用

ターツァイ/ターサイ/タアサイ/搨菜

●ターツァイ(ターサイ)の主な有効成分と効用

●カロテンが豊富

ターツァイ/ターサイ/タアサイ/搨菜

 βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

ビタミンCも含んでいます

 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●ターサイ 生のもの 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
13
kcal
94.3
g
1.3
g
0.2
g
2.2
g
1.3
g
-g -g 0 1.9
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C

2200

μg

1.5
mg
220
μg
0.05
mg
0.09
mg
0.9
mg
0.12
mg
65
μg
0.19
mg
31
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
29mg 420mg 120mg 23mg 46mg 0.7mg

七訂日本食品標準成分表より

●ターサイ 葉を茹でたもの 可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
13
kcal
95.0
g
1.1
g
0.2
g
2.3
g
0.9
g
-g -g 0 2.1
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C

2400

μg

1.7
mg
230
μg
002
mg
0.03
mg
0.4
mg
0.05
mg
42
μg
0.09
mg
14
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
23mg 320mg 110mg 18mg 43mg 0.6mg

七訂日本食品標準成分表より

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