香菜/パクチー/コリアンダーの栄養価と効用

パクチー/コリアンダー/香菜/シャンサイ

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●パクチー/コリアンダー/香菜に含まれる主な有効成分とその働き

◆特有の香りによる食欲増進効果

パクチー/コリアンダー/香菜/シャンサイ

 パクチー/コリアンダー/香菜には独特の香りがあり、好き嫌いがはっきり分かれるところではありますが、この香りが好きな方にとっては食欲増進効果があります。

◆デトックス効果

 パクチー/コリアンダー/香菜には体内に蓄積されている水銀やアルミニウム、鉛、スズなどの重金属を細胞から遊離させる働きがあるとされています。そのため、玉ねぎやニンニクなど豊富に含硫成分を含む食材と共に摂取することで効果的にそういった重金属を体外に排出させることができると言われています。

◆βカロテンたっぷり

 パクチー/コリアンダー/香菜にはβカロテンが100g中3930μgも含まれています。これは体内でレチノール=ビタミンAに変換され、強い抗酸化作用を持ち、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きがある他、がんの予防にも良いそうです。

◆ビタミンE

強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。また、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています。

◆ビタミンKとカルシウム

ビタミンKにはカルシウムを骨に定着させる働きがあるとされ、香菜にはカルシウムと共に沢山含まれています。

●食品成分表でみる栄養成分量

◆生のパクチー/シャンサイ 可食部100gあたりの成分

 下の表は米国農務省国立栄養データベースよりに記載されている生のシャンサイ/パクチーに含まれる成分の量です。(※ 七訂日本食品標準成分表には記載がありません)

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
23
kcal
92.21
g
2.13
g
0.52
g
3.67
g
1.47
g
0.014
g
0.315
g
0 2.8
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
3930
μg
2.50
mg
310
μg
0.067
mg
0.162
mg
1.114
mg
0.149
mg
62
μg
0.570
mg
27
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
46mg 521mg 67mg 26mg 48mg 1.77mg

米国農務省国立栄養データベース Release28より

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