ラディッシュ(二十日大根):栄養価と効用

ラディッシュ(二十日大根):カラフルファイブ

■ラディッシュ(二十日大根)に含まれる栄養成分と効用

新しいサイトに移動します

●ジアスターゼ

 ラディッシュにも一般的な大根と同様ジアスターゼ と言うでんぷん分解酵素が多く含まれており、でんぷんに大根の汁を混ぜ合わせると分解が始まり糖に変わるからだそうです。その為、消化を助け、、胃酸過多、胃もたれや、胸やけなどに効果があるそうです。

●ビタミンCも豊富

 皮の部分に特に多く含まれているビタミンC 、女性にとって気になる美肌効果などがあります。

●葉の部分は緑黄色野菜になります。

 ビタミンCやEカリウムカルシウムを多く含んでいます。β-カロテンはかなり多いです。

●ラディッシュの可食部100gあたりの成分(根の部分)

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
15
kcal
95.3
g
0.8
g
0.1
g
3.1
g
0.7
g
-g -g 0 1.2
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
0
μg
0
mg
1
μg
0.02
mg
0.02
mg
0.1
mg
0.07
mg
53
μg
0.18
mg
19
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
8mg 220mg 21mg 11mg 46mg 0.3mg

七訂日本食品標準成分表より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。