野沢菜(のざわな):栄養価と効用

野沢菜/のざわな

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●野沢菜に含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンC

野沢菜/のざわな

野沢菜には100g中41mgのビタミンCが含まれています。これは漬物にした常態でも27mgあり漬物としてはとても高い分量です。

◆βカロテン

野沢菜にはβカロテンが多く含まれています。これは浅漬けにしても残っています。βカロテンには活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守る働きの他、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きもあり、それらによって免疫力を高める効果があります。さらにはがんの予防にも効果があるといわれています。

●五訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生の野沢菜可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
16
kcal
94.0
g
0.9
g
0.1
g
3.5
g
1.1
g
-g -g 0 2.0
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1200
μg
0.5
mg
100
μg
0.06
mg
0.10
mg
0.7
mg
0.11
mg
110
μg
0.17
mg
41
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
24mg 390mg 130mg 19mg 40mg 0.6mg

五訂日本食品標準成分表より

◆野沢菜漬け(塩漬け) 100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
18
kcal
91.8
g
1.2
g
0.1
g

4.1

g

2.4
g
-g -g 0 2.5
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
1600
μg
0.7
mg
110
μg
0.05
mg
0.11
mg
0.5
mg
0.06
mg
64
μg
0.13
mg
27
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
610mg 300mg 130mg 21mg 39mg 0.4mg

五訂日本食品標準成分表より

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