ルバーブ - Rhubarb - の栄養価と効用

ルバーブ/食用大黄/ショクヨウダイオウ/しょくようだいおう

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●ルバーブに含まれる主な有効成分とその働き

◆お腹すっきり

ルバーブには食物繊維がたっぷりと含まれています。また、ルバーブ(ダイオウ)の根は下剤としての薬用成分があり、柄の部分にもこの成分が僅かですが含まれているとされています。なので便秘気味の方でもルバーブ効果が期待できます。

◆出産前後の女性は注意してください

もともとルバーブ(ダイオウ)の根は漢方医薬の薬草の一つで、この柄の部分を食べるルバーブにも僅かですが同じ成分が含まれているといわれています。

ダイオウには子宮収縮を促進する作用があるとされ、出産を控えた妊婦には処方してはいけないことになっています。また、授乳中は乳に成分が混じってしまい、乳児が下痢を起こすこともあるとされ控えるよう注意が促されています。

前などには用いてはいけませんし、骨盤の充血も増長される作用があるので産後や月経期間中も避ける必要があります。
授乳中でも多量に服用している場合には乳汁が黄変しますので用いてはいけません。

●五訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆生のルバーブ(ショクヨウダイオウ)の可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
24kcal 92.1g 0.7g 0.1g 6.0g 0.9g -g -g 0 2.5g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
40μg 0.2mg 7μg 0.04mg 0.05mg 0.2mg 0.02mg 31μg 0.10mg 5mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
1mg 400mg 74mg 19mg 37mg 0.2mg

五訂日本食品標準成分表より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。