フェンネル、フヌイユ、フィノッキオ、ういきょう:栄養価と効能

フェンネル、フヌイユ、フィノッキオ、ういきょう

●フェンネル、フィノッキオの主な栄養素と働き

◆芳香の主成分はアネトール

フェンネル、フィノッキオ

アネソールは咳止め効果や去痰の他、健胃効果などがあるとされています。

◆ハーブとしての効用

フェンネルは古くからハーブとして用いられ、ハーブティーは、母乳の出を良くし、肝臓障害を改善すると言われています。また、その香りは消化促進・消臭に効果があります。

◆フェンネルの鱗茎、フィノッキオ

鱗茎部分にも同じ香り成分が多く含まれ、消化促進作用があることから、イタリアでは食べ過ぎたときはフィノッキオをかじれと言われたりするようです。

■フェンネル(フィノッキオ)の栄養成分量

●生のフェンネルの鱗茎(りんけい)部分 100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
31
kcal
90.21
g
1.24
g
0.20
g
7.3
g
1.05
g
*
g
*
g
*
g
3.1
g
ビタミン
カロテン当量 E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 パントテン酸 C
134
IU
*
mg
*
mg
0.01
mg
0.032
mg
0.640
mg
0.047
mg
27
μg
0.232
mg
12
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
52mg 414mg 49mg 17mg 50mg 0.73mg

アメリカ合衆国 国立栄養データベース リリース25より

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。