ルタバガ/rutabagas:栄養価と効能

ルタバガ/rutabagas

ルタバガはかつて北欧やロシアの厳しい冬の間の貴重な栄養源として食べられてきたそうです。見た目もオレンジ色で、いかにも栄養を沢山含んでますという感じがします。

それぞれの栄養素については、「旬の食材と栄養素」で詳しく説明しているので、そちらと合わせてご覧ください。

●ルタバガに含まれる主な有効成分とその働き

◆ビタミンCが豊富

ルタバガには100g中25mgのビタミンCが含まれているとされています。ビタミンCは言わずと知れた抗酸化ビタミンの一つで、老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守る働きの他、白血球の免疫力を高める働きがあります。これにより、風邪やウイルスに対する抵抗力が高まります。

◆食物繊維

ルタバガは固めで緻密な肉質ですが、これには沢山の食物繊維が含まれています。女性に多い便秘の解消にも役立つでしょう。

◆オレンジ色はカロテン?

ルタバガの肉色は黄色からオレンジ色なので、人参などのようにカロテンが豊富なのかと思いきや、ビタミンA換算で2IUしか含まれていないそうです。と言っても、これはアメリカの成分表で、ルタバガにも白色種とオレンジ色種があるので、ひょっとするとこのデータは白いタイプのものなのかもしれません。

●成分表でみるルタバガの栄養成分量

◆生のルタバガの可食部100gあたりの成分

下の表は米国農務省国立栄養データベースに記載されている生のルタバガに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。(※ 五訂日本食品標準成分表には記載がありません)

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
37kcal 89.43g 1.08g 0.16g 8.62g g 0.088g 0.025g 0 2.3g
ビタミン
A E K B1 B2 ナイアシン B6 葉酸 C
2 IU 0.30mg 0.3μg 0.09mg 0.04mg 0.7mg 0.10mg 21μg 25mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
12mg 305mg 43mg 20mg 53mg 0.44mg

米国農務省国立栄養データベースより

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