ルタバガ/rutabagas/スウェーデンカブ:選び方と保存方法や料理
●ルタバガの選び方と保存方法
◆選ぶ時のポイント
ふっくらと丸みがあり、表面にひび割れや傷がない物を選びましょう。長期保存されているものは葉柄が付け根から切り落とされ、根塊部分だけになっていますが、新鮮なものは葉付きや葉柄が付いた状態で売られています。
◆保存方法
ルタバガは非常に貯蔵性が高い食材で、乾燥しないようにラップなどで包み冷蔵庫に入れておくだけで1ヶ月位は美味しく食べられます。また、凍らない程度の0度で貯蔵すると4ヶ月ほどもつと言われています。
冷凍保存する場合は、使いやすい大きさに切り、さっと下茹でしてからバットなどに広げて冷凍し、凍ってから保存バッグなどにの密封容器に入れて冷凍ストックします。
●美味しいルタバガ食べ方と主な料理
◆調理のポイント
皮は固いので厚めに剥きますが、生のままでも食べられます。少々煮ても煮崩れしにくい肉質です。結構自己主張が強い素材なので、合わせる素材を選びます。
◆サラダに
生のまま食べる時は、少し固いので、厚めに皮を剥き、ピーラーやスライサーなどで薄く輪切り状にスライスし、さっと水にさらしてサラダなどに混ぜると良いでしょう。バーニャカウダでも美味しいです。
大根のケンのように細く切ったものに塩を振り、馴染ませたものも美味しいです。そこにごま油を和えるとナムルのようにもなります。
◆煮物
シチューによく合います。煮崩れしにくく、煮込んでも素材の味がしっかりと残ります。
◆スープ
小さなサイの目に切ってスープの具に使ったり、タマネギ又はポワローネギ、人参などと共にバターで炒め、ブイヨンで煮て裏ごししたポタージュなども美味しいでしょう。
◆焼く
スライスして塩胡椒したものを、バターやオリーブオイルでソテーしたり、オーブンでじっくりとローストしても美味しいです。
◆スウェーデンの郷土料理
煮物をはじめ、ジャガイモや人参などと同じようにマッシュして肉料理などの付け合せとして食べられてきたようです。
◆ルタバガを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのルタバガを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |