●なかののきらめきとは

◆「なかののきらめき」の来歴

 「なかののきらめき」は長野県中野市で長年赤肉リンゴの育種研究をされている吉家一雄氏が自身が育成した果肉が赤い品種「いろどり」と「王林」を交配し育成したリンゴで、「いろどり」と同じく果肉は赤いが、果皮が黄緑色の地色にほんのり橙赤に色づく品種となっています。

 2014年に登録出願、「いろどり」と同じく2018年に品種登録されました。

なかののきらめき 中野のきらめき りんご リンゴ

 果肉が赤いリンゴとしては青森県の弘前大学が育成し2010年に品種登録された「紅の夢」が話題となりすでに市場に出回っている他、「なかののきらめき」と同年に品種登録された「いろどり」もありますが、本種は果皮の色が黄色っぽいのが大きな違いです。

◆なかののきらめきの特徴

 「なかののきらめき」の外観はやや縦長で大きさは300~350g。写真のものは5kgケース18個入りで1個320g前後でした。

 果皮色は黄色が強い黄緑の地色に、中の果肉の色に影響されるようにほんのり橙赤色が表れており、ロウ質はあまりなく果点が大きめでやや目立ちます。

 果肉は断面の通り赤色の部分が多く、肉質は硬く甘みと共に酸味も強めなのが特徴です。

なかののきらめきの縦横断面

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果実の大きさは大、果実の形は楕円形、果実の王冠の強弱は無又は弱、果実のがくの開閉はやや大、

 果皮のろう質の多少は無又は少、果面の粗滑は中、果皮の地色は黄緑、果皮を被う色の面積は中、果皮を被う色は橙赤、果皮を被う色の濃淡はかなり淡、果皮を被う色の型は全面着色、

 梗あ周辺のさびの量は無又は小、果実側面のさびの量は無又は小、がくあ周辺のさびの量は無又は小、果点の数は中、果点の大きさは大、スカーフスキンの多少は無、

 果柄の長さは長、果柄の太さは中、梗あの深さは中、梗あの幅はやや狭、がくあの深さは深、がくあの幅は中、

 果肉の硬さは硬、果肉の色は帯桃、果実の甘味は高、果実の酸味は中、果実の蜜の多少はかなり少、果心の形は円錐形、

 開花始期は中、収穫期は晩である。

 出願品種「なかののきらめき」は、対照品種「紅の夢」と比較して、果実の形が楕円形であること、果皮を被う色が橙赤であること、果皮を被う色の型が全面着色であること等で区別性が認められる。

 対照品種「HFF60」と比較して、果皮を被う色の面積が中であること、果肉の硬さが硬であること、収穫期が晩であること等で区別性が認められる。

-----。』以上、抜粋。

◆実際に食べてみたなかののきらめきの食味

 今回入手したものは5kgケース18個入りの「秀」品で、十分に熟した色合いでリンゴらしい香りも立っていました。

 食べてみた感じは硬めでしっかりとした歯ごたえがあり、甘みと共に十分な酸味もあって厚みのある甘酸っぱさが楽しめました。

 切り方によって赤い模様の出方が違うので生のまま使うときはその色のついた部分をうまく活かすといいでしょう。中心に向けて縦に薄くスライスしたものを少しずつずらして広げると外側の黄色い皮と赤く色のついた果肉部分が綺麗に並び見栄えが良いですよ。

◆加熱調理にもおすすめ

 「なかののきらめき」は果肉がしっかりとしていて煮崩れしにくく、シロップにやオーブン焼きなど加熱調理することで果肉全体が赤味を帯びた色合いになり、リンゴ特有の酸味も活きてとても美味しいスイーツが作れます。

果肉が赤いリンゴ なかののきらめき の断面

 コンポートやアップルパイ、スライスしたリンゴをトップに敷き詰めて焼き上げるタルトなどの他、ジャムなどにも。また、薄くスライスしたものを低温でパリッとなるまで乾燥焼きしてリンゴチップにしてもいいでしょう。

●なかののきらめきの主な産地と旬

◆主な産地と生産量

なかののきらめき 中野のきらめき りんご リンゴ

「なかののきらめき」は現在苗木の販売が長野県中野市内に限定されているようです。したがって当面は長野県産しか出回らないという事です。

 まだ品種登録されたばかりの品種であり、生産量は極わずかです。今後徐々に増えると思いますが、個性が強いこともあるので色物的な扱いとなりそうです。

◆なかののきらめきの収穫時期と旬

 「なかののきらめき」の熟期は11月上旬とされています。市場に出回る期間は生産量が少ないことからとても短く、11月上旬ごろから11月中旬ごろまで。見つけた時が買い時です。

品種 9月 10月 11月 12月
なかののきらめき                        

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。

果肉が赤いリンゴの種類

 普通のリンゴは果肉が黄色から乳白色ですが、中まで赤いリンゴもあります。皮が赤く中まで赤いタイプと、皮は黄色くて中の果肉が赤いタイプなどがあります。