枝豆/えだまめ:旬の時期と、品種や産地と生産量

エダマメ

■エダマメ(枝豆/えだまめ)とは

●大豆の未熟豆  英語( green soy beans / EDAMAME )

 枝豆とは未成熟な大豆を収穫したものです。枝付きのまま扱われる事が多かったために「枝豆」と呼ばれるようになったとか。なので、枝つきのまま出荷される物は全て「枝豆」として扱われ、そう言った豆の総称とされています。普通の大豆の枝豆だけでなく、黒豆の未熟豆の枝豆なども人気がありますね。

塩茹でした枝豆は酒のアテに最高ですね。ニューヨークなどでも「EDAMAME」として人気があるようです。

●枝豆の種類

 普通の枝豆以外にも、山形特産の「だだちゃ豆」や、丹波地方特産の黒豆品種の「丹波黒大豆枝豆」もあります。 また、だだちゃ豆にも 早生品種で甘みが強い「甘露」主力品種「白山」などの種類があります。

 「小糸在来(商標登録されています)」―千葉県君津市には小糸川流域で栽培されてきた晩成種の品種。栽培が難しく、一時衰退していた物を、品質の高さを求め、ブランド化を進め2004年に6戸だった生産農家は、2011年現在108戸(28ヘクタール)まで拡大し、枝豆と大豆合わせて年間約37トンを生産するに至っているとの事。

■エダマメ(枝豆/えだまめ)の主な産地と旬の時期

●主な産地

 全国で栽培されていますが、千葉県野田市が有名です。だだちゃ豆は山形県鶴岡市と新潟県黒崎町が特産。また、黒豆枝豆は京都の丹波地方の特産となっています。

●全国の生産量ランキング

枝豆は北海道から沖縄に至るまで全国で栽培されています。農林水産省が平成22年の生産量をまとめたものを見ると、トップは千葉県で、全体の11%となっています。次いで北海道、埼玉県となっています。

データで見ると、関東が多く、東京もトップ10にランキングしています。

●枝豆は夏が旬

 ビールにもってこいと言う事で、夏が旬になります。

●枝豆の旬カレンダー

品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
枝豆                        

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