神楽南蛮(かぐらなんばん)の選び方と保存方法や食べ方

神楽南蛮(かぐらなんばん)

 神楽南蛮(かぐらなんばん)の目利き、選ぶ時のポイントから保存方法、茹で方など下拵えの方法や美味しい食べ方、主な料理とそのレシピなどを沢山の写真と共に紹介します。

●神楽南蛮の選び方と保存方法

◆選び方

 神楽南蛮を選ぶ時はまずヘタの部分を見ます。切り口が新しくみずみずしいほど新鮮で、茶色や黒ずんでいるものは収穫されてから時間が経っているものです。

 果実全体的に張りと艶があり、色が濃いものを選びましょう。指で腹を挟んだ時にしっかりと弾力があるものが肉厚で美味しいです。

◆保存方法

 洗わずそのまま乾燥しないようにビニールやポリ袋に入れて野菜庫に入れておきます。その際、濡れている場合は水分をふき取ってから入れるようにしましょう。

 カットした物を保存する場合は、さっと流水ですすいでから、よく水気を切って袋やタッパーに入れて保存します。

◆冷凍保存も可能

 冷凍保存する場合は縦半分に切り、種子を取り除いて密封袋に入れ、なるべく空気を抜いて急速冷凍し、冷凍庫で保存します。

神楽南蛮(かぐらなんばん)

 使う際は冷凍庫から出してさっと水をかけ、完全に解凍する前に切って調理します。冷凍する前ほどではもちろんありませんが、意外に食感も残っていて美味しく食べられます。

神楽南蛮(かぐらなんばん)

●神楽南蛮の美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

 個体差はありますが、結構辛く、香りも唐辛子そのものなので、沢山調理する場合はポリなどの手袋をはめた方が良いでしょう。

 辛味は種子と白い胎座部分にあるので、辛味を抑えたい場合はこの部分を取り除くと良いでしょう。

 ピーマンと同じ料理に使え、ピリッとした辛味が加わります。

 産地では南蛮味噌や刻んで醤油漬けにしたり、まるごと焼いて味噌を付けた食べたりします。

◆神楽南蛮とシメジ、ジャコの炒め物

 刻んだ神楽南蛮とシメジを油でサッと炒め、ジャコとほんの少し醤油を加えて軽く炒め合わせたもの。

神楽南蛮とシメジ、ジャコの炒め物

 ピリッとした辛味と唐辛子の香りにジャコの塩味と焦がし醤油の香りが加わりとても美味しい。

◆神楽南蛮とスルメイカのペペロンチーニ

 たっぷりの刻んだニンニクをたっぷりのオリーブ油で香り出しし、そこにスルメイカを加えて7分くらい火が通ったところで細切りにした神楽南蛮を加えて炒め、そこに茹で上がったパスタを加えて合わせる。

神楽南蛮とスルメイカのペペロンチーニ

 ニンニクとオリーブ油だけだと旨味が弱くなりがちですが、スルメイカを加えることで群と美味しくなります。そこに神楽南蛮のピリッとした風味がとても良く合います。

◆神楽南蛮の野菜炒め

 豚バラ肉と神楽南蛮を含む色々な夏野菜を中華スープの素(創味シャンタン)で炒めたもの。

神楽南蛮の野菜炒め

 神楽南蛮の辛味がとてもいいアクセントになりご飯が進みます。

◆神楽南蛮・会津丸茄子・庄右衛門いんげんの天ぷら

 神楽南蛮をはじめ会津丸茄子や庄右衛門いんげんを天ぷら盛り合わせにしてみました。

神楽南蛮・会津丸茄子・庄右衛門いんげんの天ぷら

 辛味が出るかと思ったのですが、タネや胎座を取り除いたこともあって意外に辛味は感じませんでした。

◆神楽南蛮の麻婆野菜

 色々な野菜を炒め、ひき肉と麻婆茄子の素で仕上げたもの。

神楽南蛮の麻婆野菜

 先の中華炒めとはまた違ってご飯のお替りが必要になります。

◆神楽南蛮を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの神楽南蛮を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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