■ジュウロクササゲ(十六大角豆)の選び方と保存方法
●十六ささげの選び方
緑の色が鮮やかなものを選びます。時間と共に色が黄色みを帯びてきます。
あまり太くないものを選んでください。太く大きいものは育ち過ぎている場合があり、そういったものは筋が太くなり硬くなっていたりします。若く細い物が柔らかく美味しい。
●十六ささげの保存方法
乾燥しやすくそのままにしておくとすぐにしんなりとしてきます。袋や密封容器に入れ冷蔵庫に入れておきます。
大量にある場合は、さっと塩茹でしてから適当な長さに切って冷凍しておくと長期保存が出来ます。
■ジュウロクササゲの食べ方や料理
●下処理
ジュウロクササゲは生では美味しくないので、少し塩を加えた湯でさっと茹でて使います。もちろん、蒸しても良いです。いずれにしても、火を通し過ぎないよう注意しましょう。心地よい歯ざわりを楽しめるようにしたいです。
●主な料理
◆基本的にはサヤインゲンなど他のサヤマメ類と同じような料理に使えます。
◆茹でたものを和え物やサラダに
◆さっと塩、胡椒、バターをからめて、肉料理や魚料理の付け合わせとして使われることが多い野菜です。
◆テリーヌやゼリー寄せの他、長さを活かして巻物にも使います。肉類で巻いて焼いた料理など彩にもなります。
◆炒め物にも、油との相性も良く、色合いと歯触りの良さが楽しめます。
◆煮物にも良いですが、せっかくの綺麗な色が茶色くなってしまわない程度に、煮すぎないよう注意してください。
◆天ぷらなど揚げ物も美味しいです。
◆鶏と十六ささげ、ジャガイモの煮物
鶏肉とジャガイモを出汁、醤油、みりんで煮て、ある程度味が染みたころに十六ささげを加えて、ささげに火が通ったら出来上がりです。
◆十六ささげやマー坊ナス、神楽南蛮、黄パプリカの野菜炒め
豚バラ肉と十六ささげを含む色々な夏野菜を中華スープの素(創味シャンタン)で炒めたもの。
今回は十六ささげを下茹でしてから最後に加えているので色が綺麗に仕上がっていますが、炒め物なので生のまま他の野菜と同じようにはじめから炒めても大丈夫です。
◆十六ささげと色々な夏野菜の麻婆
十六ささげと人参は下茹でしておき、マー坊なすは筒切りしてから縦に半割にし、さっと油通ししておきます。
ひき肉を刻んだ生姜、ニンニクと共に炒め、豆板醤、甜面醤を加え更に炒めます。そこに十六ささげ、マー坊ナス、ニンジン、パプリカ、神楽南蛮、キクラゲを加えてサッと炒め、酒、中華スープの素を加え、水溶き片栗粉を加えてごま油を垂らして皿に盛り付けます。
ひき肉はしっかりと焦げ目がつく位炒めますが、野菜類を炒め過ぎないのがポイント。
●十六ささげの料理レシピ いろいろ
主な料理レシピサイトの十六ささげを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |