ルッコラ類の選び方と保存方法や食べ方

ルッコラ(ルーコラ、ロケット)

■ルッコラやセルバチコの選び方と保存方法

ルッコラやセルバチコの選び方

ルッコラ/ルーコラ/ロケット

葉の色が濃いものほど風味が強い傾向にあります。また、若く茎が細い葉の方が風味はソフトです。ただ、黄色っぽくなったものは鮮度が落ちているものなので、緑又は黄緑色が鮮やかなもので、茎葉はシャキッとしているものを選んでください。

ルッコラの保存方法

ルッコラやセルバチコは他の青菜類同様生きています。冷蔵庫に入れる際には乾燥しないように袋などに入れ、根元を下にしなるべく立てて入れておくようにしましょう。寝かせて入れておくと上に向かって体勢を直そうとするので茎が曲がってくると共に、痛みも早くなります。

■ルッコラやセルバチコの食べ方や料理

ルッコラ/ルーコラ/ロケット

ルッコラよりもセルバチコの方が香りや辛味が強い

ルッコラは比較的マイルドな香りや辛味のものが多くいのに対し、セルバチコは香りや辛味が強く、それだけでサラダにするには強すぎます。他の野菜とあわせて使い、味や香りのアクセントとして用いるといいでしょう。

イタリア料理では多用されている香味野菜です。

ルッコラ/ルーコラ/ロケット

生で・・・ルッコラは主にサラダに使うことが多いです。また、牛肉のカルパッチョでは、パルメザンチーズと共に定番的に使います。ピッツアでは、焼きあげたピッツアに、生ハムとルッコラを散らしたものもポピュラーです。

炒め物・・・さっと炒めてパスタや魚、肉料理の付け合せに使います。

ピューレにして・・・ルッコラのピューレをスープのアクセントに使ったり、ムースにもできます。

●和食や家庭料理にも取り入れて

お浸し・・・ホウレンソウやシュンギクと同じようにルッコラをさっとゆでてお浸しに

炒め物・・・ホーレンソウと同じように、卵と共にさっと炒めると美味しいです。

◆ルッコラを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのルッコラを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド E・recipes キッコーマン
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