ヒラタケ(平茸/ひらたけ)の栄養価と効用

霜降りひらたけ

 ヒラタケ(平茸/ひらたけ)に含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量を日本食品標準成分表2020年版(八訂)を共に紹介します。

●ヒラタケに含まれる主な有効成分とその働き

◆骨を健康に保つビタミンD

新潟県産 大株の栽培物ひらたけ

 ヒラタケにはビタミンDが含まれています。ビタミンDにはカルシウムやリンの吸収を促進し、新しく丈夫で健康な骨を作る働きがあるそうです。

◆食物繊維が豊富

 キノコ類には食物繊維が豊富に含まれています。中でもキノコにはβ-グルカンと呼ばれる多糖類が含まれており、これには免疫力を高め、アレルギーの予防や改善に有効と考えられています。

◆低カロリー

 脂肪分や炭水化物が少なく低カロリーであり、食物繊維が多いことからもカロリーを抑えたい場合に重宝する食材といえます。

◆コレステロール値改善効果に期待

 ラットを使用した実験においては血液や肝臓のコレスレロール値が低下することが確認されているそうです。人においても同じような効果が期待されています。

◆レクチンによる抗腫瘍作用

 ヒラタケから単離されたレクチンには、抗腫瘍作用が確認されているそうです。

●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみる ヒラタケの栄養成分量

◆生のヒラタケの可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

食品名 単位 ひらたけ
ひらたけ
ゆで
うすひらたけ
エネルギー kcal 34 33 37
水 分  g  89.4 89.1 88.0
たんぱく質 3.3 3.4 6.1
コレステロール mg (0) (0) (0)
脂質 g 0.3 0.2 0.2
食物繊維
総量
2.6 3.7 3.8
炭水化物 6.2 6.6 4.8
灰分 0.8 0.7 0.9
ナトリウム  mg 2 2 1
カリウム 340 260 220
カルシウム 1 1 2
マグネシウム 15 10 15
リン 100 86 110
0.7 0.7 0.6
亜 鉛 1.0 1.4 0.9
0.15 0.11 0.15
マンガン 0.16 0.15 0.11




A
レチノール μg 0 0 0
αカロテン (0) (0) (0)
βカロテン 0 0 0
βクリプトキサンチン (0) (0) (0)
βカロテン当量 (0) (0) (0)
レチノール活性当量 (0) (0) (0)
ビタミンD 0.3 0.5 2.4




E
αトコフェロール mg (0) (0) 0
βトコフェロール (0) (0) 0
γトコフェロール (0) (0) 0
δトコフェロール (0) (0) 0
ビタミンK μg 0 0 0
ビタミンB1 mg 0.40 0.30 0.30
ビタミンB2 0.40 0.27 0.41
ナイアシン 11.0 7.0 6.9
ビタミン
B6
0.10 0.06 0.23
ビタミン
B12
μg (0) (0) (0)
葉 酸 92 71 100
パントテン酸 mg 2.40 2.36 2.44
ビオチン μg 12.0 13.0 26.0
ビタミンC mg 0 0 0

●生のひらたけ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されているひらたけに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/g基準窒素)
イソロイシン 210 チロシン 190 アラニン 400
ロイシン 320 スレオニン 250 アスパラギン酸 390
リジン 270 トリプトファン 72 グルタミン酸 760
メチオニン 47 バリン 270 グリシン 230
シスチン 52 ヒスチジン 120 プロリン 190
フェニルアラニン 220 アルギニン 310 セリン 260

< 出 典 >

※ 「ひらたけの雑学」株式会社キノックスホームページ