■美味しいレモンの選び方と保存方法
●果汁がたっぷり詰まったレモンの選び方
一般的なレモンを選ぶ時は、全体に色むらが無く黄色くなっているもので、軽く押さえた時に弾力を感じ、手に持った時に重みを感じるものを選びます。弾力が無く固いものや軽く感じるものは皮が分厚く、果汁が少ないレモンです。
●皮も使いたいなら国産物を
輸入物にはどうしてもカビなどの防止のため農薬が使われています。皮(ピール)を使いたい場合は出来る限り国産の物を使いたいですね。無農薬に越した事は無いですが、そうでなくても輸入物よりは安心だと思います。
●保存は冷蔵庫に
丸のままのレモンは乾燥しないようビニールやポリの袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。一月位は大丈夫です。室内でも1週間程度なら大丈夫ですが、カビが心配です。
切った物はラップで包み、冷蔵庫に入れておきますが、早く使うようにしましょう。
●レモンの冷凍保存
長期間保存したい場合は、絞った果汁として冷凍するか、スライスし、ラップに重ならないように並べ、その上からぴったりとラップではさみ冷凍します。使い際は凍ったままレモンティーやジュース、カクテルなどに使います。
■使い方や食べ方
●酸味を活かしたデザートに
ムースやゼリー、レモンクリームなど様々なデザートに使います。また、他のフルーツを使う場合に酸味をプラスしたい場合や、チーズケーキなどにも使いますね。
●蜂蜜レモン
レモンをスライスして蜂蜜漬けにしておくとそのまま食べても美味しいし、炭酸水などドリンクにも使えます。
●ドレッシングやマリネに
酢の代わりにレモン汁を使う事で風味を良くする事が出来ます。
●食材の保存に
レモン汁には酸化を抑える働きがあるので、リンゴやアボカドなど変色しやすい物にふりかけておけば変色を抑える事が出来ます。
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主なレモンの品種
ユーレカ種
イタリアのシチリアが原産の種子をアメリカ・カリフォルニアに植えられた実生から選抜された品種と言われています。
アレンユーレカ種
ユーレカ種よりさらに棘が少なく、樹勢も強く豊産性で、国内でも瀬戸内地方などで栽培されています。
リスボン種
レモンの中では最も寒さに強く、国内でも主要品種として各地で栽培されている品種です。
ピンクレモネード
VARIEGATED PINK
ユーレカ種の変種で、果皮に緑の縦縞模様が入り、果肉がピンク色のユニークなレモンです。
一般的な黄色いレモンとグリーンレモン
国産の葉付きレモンや青切りのグリーンレモンなどの写真です
交雑種レモンやその他
マイヤーレモン
オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる交雑種で黄色から橙色に着色し酸味もまろやか。
璃の香(りのか)
レモンにヒュウガナツを交配して育成された、かいよう病に強く大果で果皮が薄く、酸味がまろやかなな柑橘
ジャンボレモン/ポンテローザ
来歴の詳細は不明ですが、柚子の一種とレモンが自然交雑して生まれたのではないかと考えられています。
ハニーライム
レモンとネーブルやみかんと交雑して生まれたとも言われるしずおかコンシェルジュがブランド化を進める柑橘
ヒメレモン
中国からインドにかけて分布する「廣東レモン」橙色有酸品種とされ、熟すと濃橙色に着色します。果皮は独特の山椒のような香りがします。