■マイヤーレモン(メイヤーレモン)とは?
●ミカン科ミカン属(英) Meyer Lemon (仏) Citron Meyer
マイヤーレモンは厳密にはレモンではなく、オレンジとレモンの自然交雑で誕生したといわれる交雑種です。一般的なレモンと比べ表皮がつるっとしており、熟すと色がオレンジがかった濃い色になります。
●マイヤーレモンの特徴
マイヤーレモンは比較的丸っこい形の物が多いようです。大きさはレモンより少し小ぶりでライムと同じくらい。果皮色は黄緑色から熟すにつれて黄色、そして完熟するとレモンよりオレンジに近い濃い黄色へと着色していきます。
一般的なレモンに比べると酸味が少なくまろやかな味で香りもやや甘い香りがします。レモンほどすっぱくないので果肉を食べる事も出来き、菓子の材料や料理にも使いやすいです。
レモンカードやマーマレードなどがお勧めで、マーマレードにするとレモンとオレンジの中間くらいの薄いオレンジ色の綺麗な物ができます。
■マイヤーレモン(メイヤーレモン)の主な産地と食べ頃の旬
●国産の物はまだまだ希少
国内では三重や和歌山県などの紀伊半島や静岡などで少量生産されています。国産のものは残留農薬や坊カビ剤など心配がなく、安心してジャムなどに使用でき、希少性も高くそれだけに付加価値も高くなります。 写真は和歌山県産のものです。
今後需要と共に生産者が増えてくると思われます。
また、苗木は一般に広く販売されており、栽培しやすさもあって家庭菜園でも人気があります。
●輸入物
ニュージーランドなどから輸入もされています。
●国産レモンの旬は冬
国産のマイヤーレモンは10月頃から収穫が始まります。この頃のレモンはまだ青い状態で収穫され、グリーンレモンなどと呼ばれています。12月下旬頃から3月頃までの冬になるとオレンジ色に色付いたマイヤーレモンが出回ります。
旬のカレンダー | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
マイヤーレモン |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。