■スルメイカ(マイカ)に含まれる栄養成分と効用

●スルメイカはヘルシー

 スルメイカに関わらず、イカは、低脂肪、低カロリーそして高タンパクな食品です。

●スルメイカはタウリンが豊富

 イカにはタウリンが沢山含まれており、胆汁の分泌を促進し、肝臓の働きを助け、 肝機能を高める働きがあると言われています。

■日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるスルメイカ(マイカ)の栄養成分量

 各成分の働きは成分名をクリックすればその栄養成分のページに移りご覧いただけます。

●スルメイカ 生 可食部100gあたりの成分(内臓は含まない)

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている生のスルメイカに含まれる成分の量です。「生」は内臓以外の胴と脚など。

スルメイカ エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
76
kcal
80.2
g
17.9
g
0.8
g
0.1
g
1.3
g
0.11
g
0.22
g
250
(0)
g
水煮 98
kcal
74.6
g
21.9
g
0.9
g
0.1
g
1.4
g
0.11
g
0.25
g
310
(0)
g
焼き 108
kcal
71.8
g
23.6
g
1.0
g
0.1
g
1.6
g
0.12
g
0.26
g
350
(0)
g
胴 皮付き 78
kcal
79.8
g
18.6
g
0.7
g
0.1
g
1.4
g
0.12
g
0.29
g
210
(0)
g
胴の刺身
(皮無し)
80
kcal
79.1
g
18.6
g
0.6
g
0.1
g
1.4
g
0.09
g
0.21
g
180
(0)
g
胴 天ぷら
(皮無し)
175
kcal
64.9
g
16.7
g
10.8
g
6.3
g
1.2
g
0.82
g
8.53
g
150
0.8
g
ゲソとエンペラ(生) 75
kcal
80.8
g
16.9
g
0.9
g
0
g
1.3
g
0.16
g
0.39
g
290
(0)
g
ビタミン
スルメイカ レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
13
μg
0.3
μg
2.1
mg
0.07
mg
0.05
mg
4.0
mg
0.21
mg
4.9
μg
5
μg
0.34
mg
1
mg
水煮 16
μg
0
μg
2.5
mg
0.05
mg
0.06
mg
4.9
mg
0.23
mg
5.3
μg
5
μg
0.42
mg
1
mg
焼き 22
μg
0
μg
2.5
mg
0.09
mg
0.07
mg
5.8
mg
0.26
mg
5.4
μg
7
μg
0.44
mg
1
mg
胴 皮付き 12
μg
0.3
μg
1.9
mg
0.06
mg
0.04
mg
5.1
mg
0.27
mg
4.4
μg
6
μg
0.36
mg
2
mg
胴の刺身
(皮無し)
11
μg
0.2
μg
1.5
mg
0.06
mg
0.04
mg
4.7
mg
0.29
mg
4.3
μg
2
μg
0.31
mg
2
mg
胴 天ぷら
(皮無し)
10
μg
0.2
μg
3.0
mg
0.07
mg
0.07
mg
4.1
mg
0.24
mg
3.8
μg
3
μg
0.31
mg
1
mg
ゲソとエンペラ(生) 15
μg
0.4
μg
2.4
mg
0.09
mg
0.06
mg
2.6
mg
0.14
mg
5.6
μg
4
μg
0.32
mg
1
mg
無機質
スルメイカ ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
210
mg
300
mg
11
mg
46
mg
250
mg
0.1
mg
水煮 230
mg
310
mg
14
mg
52
mg
280
mg
0.1
mg
焼き

330

mg

360
mg
14
mg
57
mg
300
mg
0.2
mg
胴 皮付き 200
mg
330
mg
10
mg
48
mg
280
mg
0.1
mg
胴の刺身
(皮無し)
200
mg
340
mg
10
mg
48
mg
270
mg
0.1
mg
胴 天ぷら
(皮無し)
180
mg
280
mg
26
mg
40
mg
230
mg
0.1
mg
ゲソとエンペラ(生) 230
mg
270
mg
13
mg
45
mg
210
mg
0.1
mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●スルメイカを干したスルメ100gあたりの成分

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されているするめに含まれる成分の量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
304
kcal
20.2
g
69.2
g
4.3
g
0.4
g
5.9
g
0.60
g
1.01
g
980
0
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
22
μg
0
μg
4.4
mg
0.10
mg
0.10
mg
14.0
mg
0.34
mg
12.0
μg
1.57
mg
0
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
890mg 1100mg 43mg 170mg 1100mg 0.8mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

●塩辛100gあたりの成分

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)に記載されている塩辛に含まれる成分の量です。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
114
kcal
67.3
g
15.2
g
3.4
g
6.5
g
7.6
g
0.74
g
1.81
g
230
0
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 パントテン酸 C
200
μg
0
μg
3.4
mg
Tr
mg
0.10
mg
3.3
mg
0.31
mg
16.7
μg
0.61
mg
Tr
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
2700mg 170mg 16mg 48mg 210mg 1.1mg

日本食品標準成分表2020年版(八訂)より

■スルメイカに含まれるアミノ酸の量

●スルメイカ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表

 下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂)アミノ酸成分表に掲載されているスルメイカに含まれているアミノ酸の一覧です。単位はmg/g基準窒素です。

食品名 胴 生
皮つき
胴 生
皮なし
胴 天ぷら
皮なし
エンペラ・ゲソ 生
イソロイシン 250 250 270 250
ロイシン 410 430 450 420
リシン
(リジン)
420 440 440 420
メチオニン 150 160 170 160
シスチン 64 66 73 73
フェニルアラニン 210 210 230 210
チロシン 180 180 180 180
トレオニン
(スレオニン)
250 260 260 260
トリプトファン 53 54 57 52
バリン 240 240 260 240
ヒスチジン 150 160 160 120
アルギニン 400 390 390 470
アラニン 340 320 320 330
アスパラギン酸 520 540 560 550
グルタミン酸 770 790 900 810
グリシン 310 270 270 370
プロリン 370 380 390 310
セリン 250 260 270 280
ヒドロキシプロリン 45 25 25 70

 当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。