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ユズ(柚子/ゆず)の栄養成分や効用

柚子/ユズ/ゆずの断面

 

■ユズに含まれる主な有効成分とその効用

●豊富なビタミンC

柚子/ユズ/ゆずビタミンCを多く含んでいますが、皮の方が栄養価が高くビタミンCは果汁の4倍近く含まれています。ビタミンCには風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

●マーマレードやピールにはペクチンがたっぷり

ペクチンは水溶性の食物繊維です。これには整腸作用があり、下痢や便秘を予防する効果や、血液中のコレステロールを減らし動脈硬化や心筋梗塞、糖尿病の予防にも効果があるといわれています。

●疲労回復効果

梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸には疲労回復効果があります。

●カルシウムの吸収を助け骨を丈夫にする

クエン酸などの有機酸にはカルシウムの吸収を助ける働きもがあります。

●冬至の日に柚子湯に入ろう

食用という意味ではありませんが、古くから毎年12月の冬至の日に柚子湯に入るとその冬の間風邪を引かずに過ごせると言われています。

■五訂日本食品標準成分表でみるユズの栄誉成分量

●柚子の果汁 可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生ユズに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
21kcal
92g
0.5g
0.1g
7.0g
0.4g
-g
-g
0
0.4g

C

7μg
0.2mg
0.05mg
0.02mg
0.2mg
0.02mg
11μg
0.29mg
40mg

ナトリウム
リン
1mg
210mg
20mg
11mg
11mg
0.1mg
五訂日本食品標準成分表より

●柚子の果皮 可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生ユズに含まれる成分の量です。果皮の方が圧倒的に栄養面では優れています。

水分
灰分
59kcal
83.7g
1.2g
0.5g
14.2g
0.4g
-g
-g
0
6.9g

C

240μg
3.4mg
0.07mg
0.10mg
0.5mg
0.09mg
21μg
0.89mg
150mg

ナトリウム
リン
5mg
140mg
41mg
15mg
9mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

ユズの種類や主な産地と出回る旬 →

ユズの選び方と保存方法や使い方 →

ユズの画像一覧 →

 

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