●かぼすの分類と特徴
◆かぼすとは
分類:ムクロジ目 > ミカン科 > ミカン属
学名:Citrus sphaerocarpa Tanaka, nom. nud.
英名:Kabosu
和名:かぼす/香母酢
別名:臭橙(カブチ)
かぼすはユズやダイダイなどと同様、ミカン属の香酸柑橘類に属し、通常緑色の状態で収穫、出荷されますが、熟すと黄色くなり、風味も若干変わります。
◆カボスの特徴
カボスの果実は個体差があるものの、100~150gほどの大きさで、通常果皮が緑色の状態で収穫されます。果形は球形からやや扁球形で、表面はユズに比べると凸凹が少なく滑らかです。熟すにしたがって果皮は黄色くなります。
スダチと似ていますが、サイズがスダチは30~40gと小さいことやスダチの皮は薄いのに対し、カボスの皮は厚みがあるなどの違いがあります。
果肉は透明感のある乳白色で酸味が強く、さわやかな風味があります。果汁は果皮が黄色くなるにしたがって酸味が減り甘くなっていきます。
◆かぼすの色々な楽しみ方
●料理の風味付けに皮を刻んで添えたり、あえたりすることが多い。
●焼き魚にぎゅっと絞って・・・は定番。
●デザートにも面白い。シャーベットをはじめ、食間のグラニテ、デザートのムース、ゼリーなど。
●魚料理のソースに、風味付けとしてジュースや果皮を使っても香良く仕上がります。
●カクテルにも、ライムやレモンをカボスに替えてまた違った風味のカクテルに。
◆カボスに似た香酸柑橘もいろいろ
●徳島県の特産で知られるスダチ/酢橘
スダチもカボスと同じミカン属の香酸柑橘類に属し、こちらは徳島県の特産です。かぼすより小さく皮はうすい。香りが非常にさわやかです。松茸と共に売られているのもこのスダチです。
●福岡県の特産 キズ/木酢
●和歌山県の特産 ジャバラ
●宮崎県の特産 平兵衛酢へべず(さんず)
●カボスの主な産地と旬
◆主な産地と生産量
かぼすは大分県が原産とも言われるだけあって大分県の特産となっています 。
全国の栽培面積をみると大分県の収穫量が全国のおよそ99%を占めています。
◆カボスの収穫時期と旬
かぼすは夏から秋にかけて収穫されます。初夏から7月頃までハウス物が出回り、8月から10月にかけてが露地物の旬となります。
秋に黄色く色付いたカボスはまろやかな風味のものとなっています。
品種 | 1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
カボス |
当サイトの画像一覧ページにある画像に関しまして、透かしロゴなしの元サイズ画像をご利用になりたい場合はダウンロードサイトからご購入頂けます。そちらに無いものでも各画像一覧からご希望の画像をクリックした際に表示される拡大画像のURLをお問い合わせフォームからお知らせ頂ければアップロードいたします。また、点数が多い場合は別途ご相談にも対応いたします。企業様の場合は請求書・振込払いも可能です。