ツルナ/蔓菜/つるなの選び方と保存方法や料理

ツルナ/蔓菜/つるな/ハマヂシャ/つる菜

●ツルナの選び方と保存方法

◆芽の部分から20cm程の柔らかい部分

ツルナ/蔓菜/つるな/ハマヂシャ/つる菜

 ツルナは茎が蔓状に伸びていきますが、成長してから日数と共に固くなってしまいます。収穫は芽の部分から20cm程の所までで、茎の固さを見ながら収穫します。大きく成長した株なら、芽から10cm位の、若い葉が密に出ている部分だけの方が良いです。

◆刃先までしゃきっとしているもの

 購入する場合は、刃先までみずみずしく元気なものを選びましょう。なるべく先の柔らかい部分だけを摘み取ったものがあると良いですね。

◆保存は冷蔵

 ツルナは葉が傷みやすい野菜なので、出来るだけ早く食べるようにしましょう。保存する場合は、ポリ袋などに入れ、空気をたっぷりと風船状に一緒に入れておき、葉同士がなるべく当たらないような状態にして立てて野菜庫に入れておきます。

●美味しいツルナの食べ方と主な料理

◆調理のポイント

ツルナ/蔓菜/つるな/ハマヂシャ/つる菜

 ツルナは少しシュウ酸を含むとされている事もあり、通常はさっと下茹でしてから使います。

 味自体は青臭みやクセが無く、どんな料理にも合わせやすいです。

◆下茹でして

 他の青菜類と同じようにお浸しや和え物にすると、しゃきしゃきした食感も良く美味しいです。また味噌汁や澄まし汁などの実としても美味しいです。

◆炒め物

 野菜炒めに加えたり、オリーブ油で炒め、パスタの具としてもお勧めです。

◆天ぷら

 衣を付けてサクッと天ぷらにしても良いでしょう。

◆ツルナを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのツルナを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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