●モロヘイヤの選び方と保存方法
◆緑が濃く、葉が活き活きとしているもの
選ぶときは葉の緑色が濃く鮮やかで活き活きとしているもの、切り口が黒っぽく変色していないものが良いです。
茎が太すぎないものを選びましょう。硬いものはゆでても硬く口に残ります。
◆冷蔵保存
買ってきたら湿らせたキッチンペーパーなどでくるみ、ビニール袋などに入れて冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
◆冷凍保存はゆでてから
長期保存したい場合は冷凍保存しておくこともできます。その場合は湯通しする程度にさっと茹で、水気をよく切って保存袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍します。
●モロヘイヤの調理のポイントと食べ方
◆調理のポイント
細かく叩くとどろどろのとろろ状になるので、他のネバネバ系の食材と組み合わせて使ったり、スープやソースなどにすることもできます。
茎の柔らかい物は一緒に調理出来ますが、硬い部分は加熱しても柔らかくならないので、取り除いたほうが良いです。
◆下処理
若い葉は生のまま刻んで食べても大丈夫ですが、シュウ酸を含んでいるため、一度下茹でしてアク抜きしたものを調理する事をお勧めします。
下茹では塩無しで沸騰させているところに投入し、さっとかき混ぜる程度で引き上げて冷水にとります。
◆お浸しや和え物
さっと下茹でしたものをお浸しや和え物でいただきます。シンプルにカツオ節とポン酢でも美味しいです。
◆細かく叩いてとろろに
さっと下茹でしたものを包丁で細かく叩いてとろろ状にし、これを豆腐や納豆など色々なものに絡めて食べます。ネバネバ好きには最高です。
◆中東や北アフリカでは肉類の煮込み料理に
中東や北アフリカでは、羊や鶏肉などの煮込み料理に、モロヘイヤを刻んで加えることが多いようです。
◆モロヘイヤを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのモロヘイヤを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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