旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます

四角豆(シカクマメ・しかくまめ):旬の時期と特徴や主な産地

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン

●四角豆(シカクマメ・うりずん豆)とは

◆マメ科シカクマメ属 (英)Winged bean(仏)haricot aile

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン四角豆はマメ科シカクマメ属の草木になる実鞘で、熱帯アジア原産とされています。実の断面がひだのついた四角形という特徴があります。沖縄では「うりずん豆」、「ウリズン」とも呼ばれています。

食用になるのは豆の鞘だけではなく、葉や花、そして葉が枯れた後地中にできるイモも食用になります。

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン◆「うりずん」

「うりずん」とは沖縄の言葉で、旧暦の二・三月、春分から梅雨入り前までの、初夏を指す言葉で、 「潤い初め(うるおいぞめ)」が語源とされています。

◆四角豆のヒダ

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン四角豆には四方にヒダが付いていますが、これが羽のように見えるからでしょう、英語では「ウイング・ビーンズ」=翼豆と呼ばれています。並べて上から見ると、葉のようにも見えますね。

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン

●四角豆(シカクマメ・うりずん豆)の主な産地は

◆熱帯アジアの食材

四角豆はタイ、インドネシア、マレーシアなどの熱帯アジアで広く栽培され、現地のエスニックな料理に多様され、日本へ輸出もされています。

◆沖縄の特産

日本では沖縄を中心に栽培出荷されています。近年は九州各地などでも栽培されるようになってきたようですが、家庭菜園用に苗も販売されています。

●四角豆(シカクマメ・うりずん豆)の旬は

◆夏に成長し、秋に収穫する

四角豆は本来多年草ですが、日本では気温が低いため一年草として扱われ、露地栽培では夏に大きく成長し花を付け、早いものは7月中旬頃から出始め、9月から10月にかけてが収穫最盛期となり11月頃まで続きます。なので、食べ頃の旬の時期は9月から10月といえます。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
四角豆                        

 

四角豆(うりずん豆)の選び方と保存方法や食べ方 →

四角豆(うりずん豆)の栄養価と効能 →

画像一覧 →

四角豆/しかくまめ/うりずん豆/ウリズン

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ