旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



ゴボウ(牛蒡/ごぼう)の種類と写真

ごぼう

滝野川ごぼう

ごぼう クリックで拡大

長さ1m前後、直径2〜3cmほどの長いごぼう。東京の滝野川地域で栽培され手着たのでこの名前が付いたようです。主に関東一帯で作られていますが、全国的にごぼうといえばこれをさしています。

新ごぼう

 

新ごぼうのページはこちら →

ページトップへ

大浦ごぼう

千葉の八日市場市大浦で栽培されている特産品。長いごぼうですが直径が10cmほどもあり、筒を踏んで潰したような形をしています。また、中に空洞があり、詰め物をして料理したり、精進料理などに使われています。

 

堀川ごぼう

堀川ゴボウのページはこちら →

ページトップへ

葉ごぼう/若ごぼう

 主に関西で栽培されているもので、若ごぼうとも呼ばれています。

葉ごぼう/若ごぼうのページはこちら →

 

ゴボウの特徴や産地と旬の時期はこちら →

ゴボウの選び方や保存方法と食べ方はこちら →

ゴボウの栄養価と効用はこちら →

 

ページトップへ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ