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旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



ゴボウ(牛蒡/ごぼう)の種類と写真

ごぼう

滝野川ごぼう

ごぼう クリックで拡大

長さ1m前後、直径2〜3cmほどの長いごぼう。東京の滝野川地域で栽培され手着たのでこの名前が付いたようです。主に関東一帯で作られていますが、全国的にごぼうといえばこれをさしています。

新ごぼう

 

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大浦ごぼう

千葉の八日市場市大浦で栽培されている特産品。長いごぼうですが直径が10cmほどもあり、筒を踏んで潰したような形をしています。また、中に空洞があり、詰め物をして料理したり、精進料理などに使われています。

 

堀川ごぼう

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葉ごぼう/若ごぼう

 主に関西で栽培されているもので、若ごぼうとも呼ばれています。

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ゴボウの特徴や産地と旬の時期はこちら →

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