旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

フルーツトップ


 

青パパイヤ/グリーンパパイヤ:栄養価と効用

グリーンパパイヤ/青パパイヤ/調理用パパイヤ

■青パパイヤの主な栄養素とその働き

●タンパク質分解酵素「パパイン」

グリーンパパイヤ/青パパイヤ/調理用パパイヤ青パパイヤには「パパイン」と呼ばれる強いタンパク質分解酵素が含まれています。この酵素は黄色く熟すにつれて減少してしまう事が分かっています。

また、この酵素はタンパク質に限らず、脂肪や糖質をも分解する働きが確認され注目されるようになりました。

青パパイヤを食べることで、胃腸に入った食べ物の消化を助けるとともに、体内の脂肪や糖分の代謝を高める効果が得られると言われ、ダイエットにつながるのではと言う研究が進んでいます。

●豊富なポリフェノール

青パパイヤには赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールが含まれていると言われています。(鹿児島大学名誉教授石畑清武氏サイトより)

このポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や生活習慣病などの予防に効果があるとされています。また、活性酸素を抑える働きがあることからシミやしわの予防といったアンチエイジング効果も期待されています。

●ビタミンCがたっぷり

パパイヤには100g中45mgものビタミンCが含まれています。ビタミンCは特に女性にとって関心が高い美肌を保つためのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素でもあります。また、老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守る働きがあります。

■可食部100gあたりの成分

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生の青パパイヤ(未熟なパパイヤ)に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

水分
灰分
39kcal
88.7g
g1.3
0.1g
9.4g
0.5g
-g
-g
0
2.2g

C

120μg
0.2mg
0.03mg
0.04mg
0.3mg
0.01mg
38μg
0.55mg
45mg

ナトリウム
リン
5mg
190mg
36mg
19mg
17mg
0.3mg
五訂日本食品標準成分表より

青パパイヤの特徴や産地と旬 →

青パパイヤの選び方と保存方法や食べ方 →

青パパイヤの画像一覧 →

 

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
 
     
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ