●おかのりの選び方と保存方法
◆みずみずしい黄緑色で葉が軟らかい物を
食用にする葉は写真のような手のひらより小さいくらいまでの物が軟らかくて美味しいです。刃先までみずみずしい黄緑色の物を選びましょう。鮮度が落ちると葉が黄色くなってきます。
◆冷蔵庫の野菜庫で保存
湿らせた新聞紙やキッチンペーパーなどに包み、袋に入れて、冷蔵庫の野菜庫に立てた状態で入れておくようにしましょう。
◆冷凍する場合はさっと下茹でしてから
長期保存したい場合は、さっと沸騰した湯をくぐらせてから冷凍しましょう。
●おかのりの美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
通常は下茹でしてから色々な料理に用います。少しぬめりがありますが、これが好きな人にはたまらない感じ。味自体にクセは無く、青臭さもあまり感じません。茎の部分は固さを見て、根元など固い所があれば切り落とし、柔らかい部分だけ食べると良いでしょう。
◆お浸しや和え物
茹でたものを青菜類と同じようにお浸しや和え物にしても美味しいです。
◆細かく叩いて
オカノリの特徴であるぬめりを活かし、細かく叩いて納豆やとろろと混ぜ合わせても良いでしょう。
◆天ぷらにも
大葉のように片面に衣を付けて天ぷらにしても美味しいです。
◆その他の料理
味噌汁の実に使ったり、他の野菜などと共に炒めものに加えても良いでしょう。茹でた葉を広げ、海苔のように何かを包み込んだ料理にも使えそうですね。
◆おかのりを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのおかのりを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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