エリンギに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめ各種ビタミン類などの栄養成分量、更に含まれるアミノ酸の両などを日本食品標準成分表2020年版(八訂)を共に紹介します。
●エリンギに含まれる主な有効成分とその働き
◆中性脂肪の吸収を抑制
エリンギには中性脂肪の吸収を抑制する効果があることが実証されています。中性脂肪は小腸で「リパーゼ」という酵素によって分解され、体内に吸収されますが、エリンギにはこのリパーゼの働きを弱め、中性脂肪の体内への吸収が抑制される事が確認されています。
中性脂肪は重要なエネルギー源であるとともに、脂溶性ビタミンや必須脂肪酸の吸収にも必要不可欠ではあるのですが、その反面、過剰に摂取すると体脂肪として蓄えられて肥満の原因となるほか、脂肪肝など生活習慣病の元ともなります。
◆食物繊維が豊富
エリンギには食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境の改善や、便秘の改善効果が期待できます。ひいては肌荒れの改善にもつながります。
◆生活習慣病の予防効果
上記以外にも抗高脂血症効果や肝障害予防効果、動脈硬化の予防効果など、生活習慣病の予防に有効であることが次々と判明しているようです。
◆花粉症の緩和効果
病原細菌やアレルギー物質が体内に侵入した際、「IgA抗体」と呼ばれる免疫物質が作られ、原因物質などと結合し身体を守ってくれるのですが、エリンギにこのは「IgA抗体」を増やす効果があります。
また、きのこに含まれるβグルカンには免疫細胞を活性化させて免疫力を正常化する効果があるので、エリンギを食べることにより免疫力が向上し、花粉症の緩和効果が期待できます。もちろん、免疫力が高まるということは、風邪やインフルエンザの予防にも役立つということです。
◆ビタミンB類が豊富
エリンギには乳酸を分解しエネルギーへの代謝を助け、疲労回復に役立つB1や、体内の粘膜を正常に保つ働きや、動脈硬化の予防効果などがあると言われるB2、それに、アルコールの分解に対する補酵素の働きや、二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きなどをするナイアシンなどが多く含まれています。また、善玉コレステロールを増やすとともに悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化の予防効果があるとされるパントテン酸も多く含んでいます。
●日本食品標準成分表2020年版(八訂)でみるエリンギの栄養成分量
◆エリンギの可食部100gあたりの成分
下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。
食品名 | 単位 | 生 | ゆ で | 焼 き | 油炒め | |
---|---|---|---|---|---|---|
エネルギー | kcal | 31 | 32 | 41 | 69 | |
水 分 | g | 90.2 | 89.3 | 85.3 | 84.2 | |
たんぱく質 | 2.8 | 3.2 | 4.2 | 3.2 | ||
コレステロール | mg | (0) | (0) | (0) | (0) | |
脂質 | g | 0.4 | 0.5 | 0.5 | 3.7 | |
食物繊維 総量 |
3.4 | 4.8 | 5.4 | 4.2 | ||
炭水化物 | 6.0 | 6.5 | 9.1 | 8.1 | ||
灰分 | 0.7 | 0.5 | 1.0 | 0.8 | ||
ナトリウム | mg | 2 | 2 | 3 | 3 | |
カリウム | 340 | 260 | 500 | 380 | ||
カルシウム | Tr | Tr | Tr | Tr | ||
マグネシウム | 12 | 10 | 17 | 13 | ||
リン | 89 | 88 | 130 | 100 | ||
鉄 | 0.3 | 0.3 | 0.4 | 0.3 | ||
亜 鉛 | 0.6 | 0.7 | 0.9 | 0.7 | ||
銅 | 0.10 | 0.09 | 0.15 | 0.11 | ||
マンガン | 0.06 | 0.06 | 0.11 | 0.07 | ||
ビ タ ミ ン A |
レチノール | μg | (0) | (0) | (0) | (0) |
αカロテン | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
βカロテン | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
βクリプトキサンチン | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
βカロテン当量 | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
レチノール活性当量 | (0) | (0) | (0) | (0) | ||
ビタミンD | 1.2 | 2.6 | 3.1 | 1.4 | ||
ビ タ ミ ン E |
αトコフェロール | mg | 0 | (0) | (0) | (0.5) |
βトコフェロール | 0 | (0) | (0) | (0) | ||
γトコフェロール | 0 | (0) | (0) | (1.1) | ||
δトコフェロール | 0 | (0) | (0) | (Tr) | ||
ビタミンK | μg | (0) | (0) | (0) | (4) | |
ビタミンB1 | mg | 0.11 | 0.08 | 0.18 | 0.13 | |
ビタミンB2 | 0.22 | 0.16 | 0.31 | 0.24 | ||
ナイアシン | 6.1 | 4.2 | 9.1 | 6.8 | ||
ビタミン B6 |
0.14 | 0.10 | 0.17 | 0.13 | ||
ビタミン B12 |
μg | (0) | (0) | (0) | (0) | |
葉 酸 | 65 | 20 | 53 | 36 | ||
パントテン酸 | mg | 1.16 | 1.02 | 1.66 | 1.31 | |
ビオチン | μg | 6.9 | - | - | - | |
ビタミンC | mg | 0 | 0 | 0 | 0 |
●生のエリンギ 基準窒素 1 g 当たりのアミノ酸成分表
下の表は日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸成分表に掲載されている<品名>に含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/g基準窒素) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 220 | チロシン | 170 | アラニン | 370 |
ロイシン | 350 | スレオニン | 270 | アスパラギン酸 | 410 |
リジン | 320 | トリプトファン | 86 | グルタミン酸 | 630 |
メチオニン | 68 | バリン | 280 | グリシン | 260 |
シスチン | 59 | ヒスチジン | 110 | プロリン | 220 |
フェニルアラニン | 220 | アルギニン | 310 | セリン | 280 |
< 出 典 >
※ 日本食品標準成分表2020年版(八訂)
※ 「エリンギによる中性脂肪吸収抑制効果」ホクト株式会社
※ きのこ検定 公式テキスト p.69