甘とうがらし類
●甘唐辛子(甘とうがらし)の品種
時々赤いものも見ますが、これは品種が違うのではなく、赤ピーマンと同じように枝になったまま完熟させて赤くしたものです。通常は緑の、まだ若いうちに収穫します。
各地の伝統野菜・固定種
●辛い唐辛子の主な品種
ここ数年、激辛ブームの影響か、海外の激辛唐辛子が国内でも各地で栽培されるようになり、以前より身近になりましたね。国内で流通している主な品種をいくつか紹介します。

時々赤いものも見ますが、これは品種が違うのではなく、赤ピーマンと同じように枝になったまま完熟させて赤くしたものです。通常は緑の、まだ若いうちに収穫します。
ここ数年、激辛ブームの影響か、海外の激辛唐辛子が国内でも各地で栽培されるようになり、以前より身近になりましたね。国内で流通している主な品種をいくつか紹介します。

葉野菜・青菜類

ハクサイ/白菜/はくさい

キャベツ・ケール

レタス類・チコリー/ラディッキオ類

ネギ 葱 ねぎ

多肉植物

ハーブ・香草・薬味

ブロッコリーやスティックブロッコリー

カリフラワー

菜の花の類や食用菊など花野菜

セロリ / セルリー

スプラウト

茎野菜(くきやさい)

ピーマンやパプリカ

とうがらし(甘味種)

とうがらし(辛~超激辛種)

トマト/とまと

ナス・茄子・なす

オクラ

きゅうり・胡瓜・キュウリ

ウリ(瓜)類

ズッキーニ

カボチャ/南瓜/かぼちゃ

とうもろこし/スイートコーン

さや豆や豆類

カブ/蕪/かぶら

大根(ダイコン)

赤い大根(あかいダコン)

ニンジン・人参・にんじん

ジャガイモ(馬鈴薯/ばれいしょ)

サツマイモ/さつまいも/甘藷

里芋・サトイモ・さといも

ヤマノイモ/山芋/やまいも

タマネギ/玉葱/たまねぎ

ニンニク/大蒜/にんにく

その他の根菜(こんさい)

タケノコ(筍/たけのこ)

ぎんなん/銀杏/ギンナン

山菜(さんさい)・野草(やそう)

キノコ / 茸

海ぶどう(クビレズタ)